並中の日々の様子をお知らせします。

授業参観日

たくさんの保護者の方々にお集まりいただきました。お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

書写の授業でした。気持ちを落ち着かせ、筆に神経を集中させて、1画1画ていねいに書いていました。とてもいい作品が出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

燃料を利用した技術についての学習でした。内燃機関や外燃機関について、モニターに映る映像を食い入るように見つめる姿が、大変印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 百人一首大会

学年全員で百人一首大会を行っていました。楽しい雰囲気の中、真剣な表情で取り札を見つめていました。読み上げられた取り札がなかなか見つからず、沈黙の時間が続く場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン・いちごジャム&マーガリン・タンメン・シューマイ・牛乳
豚肉、人参、チンゲンサイ、白菜、とうもろこし、もやし、ねぎ、中華麺・・・色々な種類の具がたっぷり入っていて、彩りも良く、うま塩味のスープにつるつるした麺が良く絡む、とてもおいしいタンメンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

奉仕作業 3年生 2日目

その1
今日も細かいところを念入りにきれいにしてくれました。よく気の付く、頼もしい生徒たちです。ご苦労様でした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奉仕作業 3年生 2日目

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

地震についての学習でした。真剣に先生の話を聞きながら、P波とS波の関係を調べたり、揺れが伝わる速さを計算したりしていました。理科と数学を合わせた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

トートバッグを作っていました。ミシンやアイロンを上手に使いながら、ていねいに仕上げていました。生地選びも上手で、きれいなトートバッグが出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 卒業式練習

式で歌う歌の練習をしていました。細かいところを1つ1つ直して行き、最高の歌を目指して、何度も繰り返し歌っていました。卒業式当日の歌声を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 給食

画像1 画像1
麦ご飯・根菜カレー・いかくんサラダ・牛乳
いかくん、かぶ、キャベツ、きゅうり、セロリ・・・みずみずしい野菜それぞれの食感が良く、かむほどにうま味がしみ出てくるいかくんが、たっぷり入った、とてもおいしいいかくんサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

奉仕作業 3年生

その1
3年生全員で、2時間かけて教室や特別教室、階段、その他、色々な場所を徹底的にきれいにしてくれました。このあとの後輩たちが、気持ちよく使えそうです。お疲れさまでした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奉仕作業 3年生

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 数学

「起こりやすさ」についての学習でした。実際に1つのペットボトルキャップを投げて、表の出方と表以外の出方を調べました。体験を通して理解を深めていく授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

国際協調についての学習でした。過去の出来事から現在の出来事まで幅広く調べて、みんなでこれからの国際社会の在り方について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 卒業式練習

卒業生にふさわしい堂々とした姿で練習が進んでいきました。日に日に卒業が近づいて行きます。残りの日々を大切に過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭フライ・ごまあえ・たぬき汁・牛乳
さつまあげ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきだけ・・・透明な汁の中の具の食感が良く、だしがきいていて、しょうがとねぎの香りで食がすすむ、とてもおいしいたぬき汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

大航海時代についての学習でした。当時の時代背景や活躍した人物などを教科書やタブレットを活用して、熱心に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

「走れメロス」についての学習でした。走れメロスの小説とそれに関する詩を読み比べて、表現の違いなどについて深く考察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 給食

画像1 画像1
しぐれ煮ちらし・塩昆布和え・白玉汁・桜餅・牛乳
豚肉、きぬさや、ごぼう、しいたけ・・・具に下味がしっかり付いていて、酢飯との味のバランスが良く、ごぼうの食感と味がいい、とてもおいしいしぐれ煮ちらしでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 公立高校入試再募集検査
市PTA連合会臨時総会
3/20 春分の日
3/21 特別清掃
3/22 短縮
廊下ワックス

学校だより

お知らせ

給食