1年 職業講和5物品の輸送にとって重要なトラック輸送についてプレゼン資料を提示しながら話をしていました。 身近なところだと宅配便などにもだいぶお世話になっていますよね。 1年 職業講和4農業というのは大きなくくりであり、いろいろな仕事があることも分かったと思います。 私たちの食を支える大切な仕事であることを再認識できました。 1年 職業講和3IT・情報処理については、これからますます需要が高まる職業と考えられるので、子どもたちも真剣に話をきいています。 いろいろな人のニーズを把握する(マーケッティング)ことの大切さなどの話も聞こえてきました。 1年 職業講和2美術系関連職業について豊富な資料を使って分かりやすく説明していました。 みんな興味津々です! 1年 職業講和1初めに講師の方には会議室にお集まりいただき、簡単に流れの説明や打ち合わせを行いました。 1月16日(火)の給食1月15日(月)の給食*ゆめオレンジは国産オレンジで、みずみずしく、果肉部分はまるでゼリーのようです。 第1学年バレーボール大会(閉会式)そして、体育委員さんの「バレーボール大会で学んだことを次に生かせるようにしましょう」との言葉で、大いに盛り上がったバレーボール大会を締めくくりました。 ※これは2学期の様子です。 第1学年バレーボール大会名場面集4※これは2学期の様子です。 1月12日(金)の給食第1学年バレーボール大会名場面集3そのため、女子の勝敗はレシーブの後に両手でキャッチできるかどうかにかかっています。どの試合も、みんなで「キャッチ〜」と声を掛け合いながら、楽しそうに試合をしていました。 ※これは2学期の様子です。 第1学年バレーボール大会名場面集2※これは2学期の様子です。 第1学年バレーボール大会名場面集1※これは2学期の様子です。 1月11日(木)の給食第1学年バレーボール大会(準備体操)※これは2学期の様子です。 第1学年バレーボール大会(開会式)開会式等、体育委員さんが中心となり、進めてくれました。 学年主任の挨拶では、「チームで支え合い、最後の最後までボールを追いかける姿を期待しています」と話されました。 また、『選手宣誓』では、「授業で学んだことを生かし、クラス一丸となってプレーすることを誓います」と声高々に宣誓しました。 ※これは2学期の様子です。 3年生、気持ち新たにスタート!
3年生の先生が産休に入られました。そして、今まで副担をされていた先生が担任を引き継ぎました。その教室では、担任の先生が自己紹介していました。生徒たちからの質問もとびかい、とてもよい雰囲気で新たなスタートができたようです。
1月10日(水)の給食献立は、さばの味噌煮、五目きんぴら、せんべい汁、ごはん、牛乳です。 五目きんぴらには、蓮根(れんこん)が使われています。蓮根の穴をのぞくと望遠鏡のように先が見えることから、「先が見える」縁起の良い食べ物といわれています。「将来の見通しがつきますように」との給食室の願いが込められたメニューとなっています。 3学期、スタート
1月9日(火)より、3学期が始まりました。
始業式終了後、1年生の教室では通知表を順番に集めていました。2年生の教室では、3学期の目標を立てていました。3年生の教室では、「3学期はみんなにとってとても大切な学期。気を引き締めていこう」と担任の先生が生徒たちに熱く語っていました。 それぞれの学年、よいスタートとなったようです。 表彰式後、校長先生より※2学期の様子です。 明日からいよいよ3学期が始まります。来年度につなぐ、大切なときでもあります。一日一日を大切にしていきましょう! |
|