第4回 学校保健委員会6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒からは「ちょっとした味の違いが分からなかった。普段から味わうようにしたい。」 「ながら食べには気を付けようと思いました。」「良くかんで食べようと思いました。」などの感想が出ていました。 せっかくの料理ですから、作り手のことを考えたり、自分の成長のためと考えたりしながら、味わって食べた方が良いと感じた生徒もたくさんいました。 第4回 学校保健委員会5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全部、少しずつ味が変えてある飲み物のわずかな違いが分かる・・・。言われても違いが分かりにくいものもありました。 味のテイスティング。これだけ舌に神経を集中させる機会はなかなか無いかもしれません。みんな真剣でした。 第4回 学校保健委員会4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(月)の給食![]() ![]() *ソースカツは3年3組のリクエスト献立です。 第4回 学校保健委員会3![]() ![]() ![]() ![]() ある生徒さんか書いていた感想です。「味覚の感じ方って異なるんだと思いました。今度から、食事をするときはテレビを消して、味わって食べるようにしたいと思います。また、味覚に興味をもって生活をしていきたいです。」 第4回 学校保健委員会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4回 学校保健委員会1
学校三師の先生、保護者の方をお迎えし、第4回学校保健委員会を行いました。今回のテーマは、「味覚について考えよう」です。
「おいしい」「おいしくない」など、食の感じ方は人によって様々です。また、味覚は日々の健康状態や食習慣などによっても変化します。 今回は、本校栄養教諭の講話と、水と濃度の異なる塩水や砂糖水を飲み比べることを通して、人によって味覚が異なることや味覚の特徴を知ったうえで食生活をしていくことの大切さについて考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 樹木の剪定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予算の関係で少しずつですが、剪定の様子を紹介します。 黄梅![]() ![]() 「黄梅」という植物で、季節を感じることができます。 いつもありがとうございます。 第3回 制服リサイクル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来年度もPTAの皆さまにご協力いただき、実施する予定です。 テニス部の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュート練習をしているところです。 2月16日(金)の給食![]() ![]() 3年生スペシャル給食2![]() ![]() ![]() ![]() 特にセレクトケーキでは、チーズケーキ、ミルフィーユ、チョコケーキの中から一人一人が選んだものを食べられます! あるクラスに聞いたところ一番人気はチョコケーキと言っていました。 思い出に残る給食になったと思います。 ※3年生は給食の準備が早く、食べ終わりそうな生徒がほとんどで、片付けている生徒もいました。 3年生スペシャル給食![]() ![]() ![]() ![]() そして、1、2年生が期末テストの1日目と2日目は、3年生だけの給食となります。 だから、普段より手の込んだ「3年生だけのスペシャルメニュー」が食べられます! 食べている人数より、おかわりのじゃんけんをしている人数の方が多いクラスもあったくらいです。 2年 国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「走れメロス」の授業の様子です。 3年 体育の授業3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とにかくみんな楽しそうにしているのが印象的で、とても良い雰囲気でした。 2月15日(木)の給食![]() ![]() *小松菜きのこスパゲッティは3年4組のリクエスト献立です。また、デザートは、3年5組、3年6組のリクエスト献立です。 期末テストの様子(2年)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなよく集中していました。 期末テストの様子(2年)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もう少しで3年生。2年最後の期末テストに挑戦しています。 |
|