3月15日(金)の給食給食で使用しているうどんは「高崎うどん」といい、高崎市産小麦「絹の波」を100%使い、塩と水のみでつくられています。つるつるしていて、コシがあって、とてもおいしいうどんです。 3月14日(木)の給食旬の果物、でこぽんは愛媛県産のものでした。ジューシーで甘みがあって、とてもおいしかったです。 高崎市でたくさん栽培されているチンゲンサイを使った中華丼のことを「高崎丼」といいます。高崎市の学校給食オリジナルメニューです。 3月13日(水)の給食わかめご飯は2年生のリクエストメニューでした。2月に続き2回目の登場となるくらい人気のご飯です。残りもほとんどなく、子どもたちはわかめご飯が好きなんだなぁ〜と毎回思います。 主菜は鶏肉のごまマヨ焼き。新メニューでした。下味にすりごまもたっぷり加えてオーブンで焼きました。マヨネーズも入っているため、パサつきやすい鶏胸肉もしっとり、風味よく仕上がりました。 レシピを掲載しますので、参考にしてみてください。 【4人分】 鶏むね肉 50gくらいを4枚 (下味)しょうゆ 小さじ2弱 酒 小さじ1 みりん 小さじ1弱 マヨネーズ 大さじ2 すりごま 小さじ2 しょうがのすりおろし 少々 鶏肉に下味をつけて、フライパンやオーブンで焼いて完成です。 3月12日(火)の給食揚げパンは給食室で1個1個パンを油で揚げた後、きな粉砂糖にまぶしてつくりました。 表面はカリッとしていて、フワフワのパンと甘いきな粉がよく合っていておいしかったです。 4時間目の授業が終わった子どもたちは、給食室前に掲示してある給食の実物を見て歓声を上げていました。 3月11日(月)の給食サラダには高崎市産のかき菜を入れました。地元農家さんが栽培してくださった新鮮野菜です。給食では、できるだけ地場産の野菜、旬の食材をたくさん使うようにしています。 3月8日(金)の給食蒸しパンは給食室の手づくりで、蒸しパンミックス粉にきな粉とレーズンを入れて、大きい鉄板に生地を流し込み、40分ほど蒸した後、学年ごとに食べやすい大きさに包丁で切り分けました。 家庭でも牛乳パックの空き箱などに生地を流し、ふんわりラップをしてから、電子レンジでチンしても手軽につくれます。具はレーズン以外にチーズやコロコロに切ったさつまいもでもおいしいです。 3月7日(木)の給食フリカッセとはフランス料理のひとつで、白い煮物という意味です。給食用に少しアレンジしてあり、手づくりのホワイトソースをたっぷり使い、鶏肉などと一緒に煮込みました。 子どもたちが食べやすいように、今日はカレー粉を入れて、ほのかなカレー味にしました。 3月6日(水)の給食磯煮とはひじきの煮物のことです。給食では、高崎市産の乾燥大豆を茹でたものや人参、こんにゃく、さつま揚げなど、具だくさんに仕上げています。 今日の給食のような主食、主菜、副菜、汁物がそろった「日本型食生活」は栄養バランスがよいので、家庭でも参考にしていただけたらうれしく思います。 3月5日(火)の給食クリームサンドは給食室で1つ1つ、生クリームをはさんで仕上げました。こどもたちの中には、いちごを乗せて食べている子もいました。いちごは今日も群馬県産のやよいひめでした。 廊下ですれ違った5年生が「じゃがいものバター煮がおいしかったです」と声をかけてくれました。 音楽集会(東小マーチングバンド)3月4日(月)の給食3月3日はひなまつりでした。そこで給食でもひなまつり献立としてちらし寿司を提供しました。 具は鶏肉の他、人参や油揚げ、干ししいたけに加えて、酒蒸ししたえびや炒り卵を入れました。三杯酢も給食室でつくったものを、ご飯と混ぜ、酢飯にしました。 6年生を送る会3月1日(金)の給食今日はパンがない麺献立なので、いつもより麺が増量となっています。 ポモドーロはホールトマトやトマトソースをたっぷり使い、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、トマト独特の酸味が抜けるまで弱火で20分程煮込んだソースとスパゲッティをからめて仕上げました。 初めての版画画用紙にいろいろな素材の材料を張り、ローラーでインクを付けて刷りました。インクの付け方やバレンの使い方など、初めてのことばかりで大変でしたが、楽しみながら、一つずつ丁寧に取り組みました。 2月29日(木)の給食キムチ炒めには通常、豚肉がたくさん入りますが、動物性たんぱく質が多くなりがちなので、今日は植物性たんぱく質が豊富で、食べ応えが出て、満足感も増す生揚げを加えました。 生揚げは下ゆでした後、砂糖やしょうゆで少し煮て下味を付けてから、野菜と共に炒めて仕上げました。 2月28日(水)の給食チキンカツは給食室で1枚1枚衣を付けて揚げたあと、手づくりのソースをたっぷりかけて仕上げました。 子どもたちはご飯の上に乗せて、カツ丼として食べていました。 2月の給食だよりにレシピが掲載してありますので、家庭の食事づくりの参考にしてください。タレは市販のカツや魚のフライにかけてもおいしく食べられます。 2月27日(火)の給食今日のホットドッグは1年2組のリクエストメニューです。こどもたちはパンにフランクフルトなどを上手に挟んで食べていました。 パンプキンシチューは手づくりのホワイトソースでとても優しい味に仕上がり、煮崩れやすいかぼちゃもオーブンで一度素焼きにしてから加えたことで、見た目もきれいに仕上げることができました。 2月26日(月)の給食今日のあじは給食室で下味をつけてから焼きました。西京味噌焼きや照り焼きなどが多いですが、今日はトウバンジャンやにんにく、生姜などを入れたしょうゆベースのピリ辛の味付けにしました。 2月22日(木)の給食チーズサラダは3年1組のリクエストメニューでした。カレーということもあり、食缶はどのクラスも空っぽになっていました。やはり給食のカレーはおいしいですね。 2月21日(水)の給食のり塩ポテトは新メニューです。大きめに切ったじゃがいもに油をまぶし、オーブンで30分ほど焼いて、焼き目がついたホクホクのじゃがいもを青のりと塩で和えてつくりました。 油で揚げるよりカロリーが抑えられ、おなかも満たされるおいしい副菜になりました。どのクラスも残りがありませんでした。 こどもたちのおやつにもおすすめの1品です。青のり味だけではなく、カレー粉と塩を混ぜたもので味付けしてもおいしいです。 |
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