凧あげをしました【1年生】

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ちょうどよい西風が吹いて、校庭で凧あげができました。
凧の絵柄は自分で描きました。
色とりどりの凧がたくさん空に舞い上がりました。

【1/15】今日の給食

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今日の献立は、菜飯、ジョア、伊達巻、雑煮、煮合いです。
雑煮には、もち、大根、にんじん、ほうれん草、しいたけ、鶏肉、かまぼこが入っていました。
煮合いには、さつま揚げ、白たき、コンブ、レンコン、ごぼう、にんじんが入って、この2つでたくさんの食材をとることができました。
伊達巻でお正月気分が上がりました。
甘めの味つけが多かった献立の中で、菜飯の塩加減でバランスが取れていました。

英語で仕事を言っていました【2年生】

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What do you do? I'm a soccer player.
doctor、singer、basaball player…など、いくつかの職業について答える勉強をしました。
習った英語を使って、自分がやってみたい仕事を発表しました。

ブロックを使って数えました【1年生】

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大きな数の学習で、ブロックを使って勉強しました。
具体物を使うことで数の大きさのイメージを理解できます。
慣れてきたらブロックを使わずに考えるようにしていきます。

物の温まり方【4年生】

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金属の棒に熱がどのように伝わっていくか実験しました。
ガスコンロを使って、金属の棒を熱すると、赤くなっていく様子を見てみんなびっくりしていました。
実験の様子をタブレットを使って記録しました。

【1/12】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・いちごジャム、牛乳、ベーコンとこまつなのペペロンチーノ、ツナサラダです。
ベーコンとこまつなのペペロンチーノは、こまつなにもガーリックの味がしっかりついて、とても食べやすかったです。
ツナサラダは、キャベツにツナマヨがしっかり絡み、コーンの甘みも出ておいしくいただきました。
コッペパンの皮が香ばしく、いちごジャムによく合っていました。

【1/11】今日の給食

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今日の献立は、コーンピラフ、牛乳、ガーリックチキン、冬野菜のミネストローネです。
コーンピラフは、コーンの甘みがしっかり感じられ、こおり豆腐の食感がアクセントになっていました。
ガーリックチキンは、スパイスがしっかり効き、食べやすい柔らかさでした。
冬野菜のミネストローネは、白菜、玉ねぎ、セロリなどのシャッキとした食感にマカロニの柔らかさが引き立っていました。コンソメベースのスープにトマトの酸味がよく合っていました。

四角を使った計算【3年生】

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「けんさんはカードを何枚か持っています。弟に18枚あげました。残りは24枚でした。けんさんが始めに持っていたカードは何枚ですか?」という問題です。
数直線を使って、全体のイメージをつかみやすくしました。
始めに持っていた枚数を□枚として、ひき算の式を考えました。
次に□はどんな計算で求めればいいか、みんなで考えました。

校内書初め大会【4・6年】

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4年生と6年生が体育館で校内書初め大会を行いました。
4年生は「美しい空」、6年生は「伝統を守る」という文字を書きました。
今日は体育館がとても冷え込んでいましたが、みんな真剣に書初めに取り組んでいました。

いくらでしょう【5年生】

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英語で物の値段のたずね方を勉強しました。
「How much?」の質問に英語で答えます。
ぐんまちゃんのマスコットや大谷選手のユニフォームなどの値段を英語で答えました。
1ドル=145円で考えると、USドルでいくらになるか、楽しそうに相談していました。
大きな数の言い方も分かりました。

【1/10】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、切り干し大根の炒め煮、なめこ汁です。
豆腐ハンバーグは、ふんわり柔らかく、甘酸っぱいアップルソースがかかっていました。
切り干し大根の炒め煮は、甘じょっぱい味つけにコンブの味がよく出ていました。
なめこ汁は、豆腐も入ってなめことの相性ぴったりでした。

校内書初め大会【1・2年】

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1・2年生は硬筆で書初めです。
1年生は「お正月」、2年生は、お正月の出来事を書きました。
冬休みの練習の成果が発揮できるようお手本を見ながら集中して取り組んでいました。

校内書初め大会【3・5年】

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新年になり、気持ちも新たに体育館で書初めをしました。
3年生は「友だち」、5年生は「世界の国」です。
みんな真剣に丁寧に書きました。

3学期の学級開き

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始業式の後、教室にも戻って、宿題を集めたり、新しい係を決めたりしました。
3学期の生活がいよいよスタートです。
6年生は51日、他の学年は53日で卒業や進級を迎えます。
残り少なくなった日々を1日1日有意義に過ごしてほしいと思います。

3学期の始業式がありました

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子どもたちも元気に登校し、令和5年度3学期の始業式を無事に迎えることができました。
今年は「辰年」、辰年は力にあふれ、世の中が活気づく年と言われています。
子どもたちも辰(龍)のように確かな力をつけ、次の学年に向かってがんばってほしいと思います。
1月5日に高崎市より、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブが届きました。
子どもたちにたくさん使ってほしいと思います。

雨のバス停で【4年生】

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きまりや約束の大切さについて考えました。
雨降りのバス停で、雨をよけるため少し離れた場所で待っている人たちをよし子は抜かしてバスに乗ろうとします。それを見たお母さんは、よし子を止めて一番後ろに並ばせます。バスに乗るといつも優しいお母さんが知らんぷりをして、つり革につかまって窓の外を見ています。その横顔を見ながら、よし子は自分の行動について振り返るというお話です。
順番を抜かしたよし子の行動についてどう考えるか、友達の意見を聞き、みんなが気持ちよく生活するためには、きまりや約束を守ることに加え、周囲の人の気持ちを考えて行動することの大切さを学びました。

【12/22】今日の給食

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今日の献立は、ゆめロール、牛乳、グリルチキン、コーンポタージュ、キャベツとブロッコリーのサラダ、サンタさんのデザートです。
コーンポタージュは、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、コーンも入って、具だくさんのスープでした。
グリルチキンはしっかりした味わいで鶏肉の歯ごたえがよかったです。
キャベツとボロッコリーのサラダは、野菜がシャキッとして酸味の効いたドレッシングで野菜をおいしくいただきました。
サンタさんのデザートは、イチゴのムース。イチゴジャムと生クリームで彩りもきれいでした。

道徳「大きな絵はがき」【4年生】

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「大きな絵はがき」のお話は、転校した仲のよかった友だちから、料金不足の絵はがきが届き、そのことをきちんと伝えるべきか、主人公が思い悩むというお話です。
自分なら「伝える」「伝えない」と立場を分けて、いろいろな意見が出されました。
よりよい友だち関係にとって、何が大切か、子どもたちが一生懸命考えていました。

【12/21】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃカレー、れんこんサラダです。
かぼちゃカレーは、ピリッと辛めのルーにかぼちゃの甘みが感じられ、辛いカレーが苦手の子にも食べやすくなっていました。
れんこんサラダは、れんこん、ごぼうのしっかりした歯ごたえに、カリッとしたアーモンドの食感が合っていました。野菜の味がしっかりわかる味付けでたくさんの野菜をおいしくいただきました。

大掃除がありました

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お世話になった教室を大掃除できれいにしました。
廊下に机を全部出し、教室をきれいに水拭きしてワックスをかけました。
きれいになった教室で気持ちよく2学期の終業式を迎えられそうです。
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学校行事
3/18 集団下校
3/19 体育集会
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式