並中の日々の様子をお知らせします。

3年 数学

2次方程式を解いていました。複雑な問題も基本の解き方に沿って、ていねいに解いていました。ノートの使い方も工夫されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 給食

画像1 画像1
ビビンバ・チゲ汁・パイナップル・牛乳
豚肉、卵、ほうれん草、にんじん、たけのこ、切り干し大根、もやし、ごま・・・具だくさんで、色々な食材の味が楽しめ、ご飯が進む味付けの、とてもおいしいビビンバでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

持続可能な未来について考える授業でした。自分にできることや誰かと協力してできることなど、自分の考えをしっかりまとめてノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

ALTによる授業でした。ALTの話をよく聞いて、同じように発音したり質問に英語で答えたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

隣の人と、しっかり声に出して教科書を読み合いながら、理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さばの味噌煮・茎わかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳
豆腐、卵、ほうれん草、にんじん、にら、ぶなしめじ、たまねぎ、ねぎ・・・具だくさんで、彩りが良く、食が進む、栄養満点の、とてもおいしいかきたま汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

弥生時代の日本と中国の関係についての学習でした。タブレットや教科書、プリントなど、色々な資料をもとに考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

植物の茎のつくりについての学習でした。ノートに上手に絵をかいて、重要なところをしっかり覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

今日は天気も良く、気持ち良さそうに元気よく泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 給食

画像1 画像1
麦ご飯・回鍋肉・トックスープ・冷凍みかん・牛乳
トック、鶏肉、にら、にんじん、白菜キムチ、卵・・・トックがもちもちしていて、にらの香りが良く、卵がふわふわで、キムチの味で食欲が増す、とてもおいしいトックスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

市総体壮行会

各部のこの大会にかける思いのこもった決意表明や吹奏楽部の演奏などがあり、大会に向けてより一層気合の入った壮行会になりました。大会当日は、力を出し切ってきてください。健闘を祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語

ALTとの会話のテストをしていました。ALTに質問をしたりALTの質問に答えたりしていました。みんな会話が上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

アイロンがけの学習でした。注意事項を確認した後、各班で実習でした。みんなアイロンの扱い方が上手で、きれいに仕上げていました。家でもやってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

英文を正しく読む学習でした。タブレットから流れてくる英文を聞きながら、間違えやすい部分を繰り返し練習していました。その後は、自分の声をタブレットに録音して、正しく読めているか確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 給食

画像1 画像1
黒パン・イチゴジャム・サラダうどん・ゴーヤチャンプル・牛乳
ゴーヤ、豚肉、にんじん、たまねぎ、高野豆腐、かつお節、キャベツ・・・具が小さく切ってあり、一口でいろいろな食感と味が楽しめる、ゴーヤの苦味がほど良い、とてもおいしいゴーヤチャンプルでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

第1回学校保健委員会

「メディアとの付き合い方」について、各クラスでの問題点の発表とその対策について、活発な意見交換がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 美術

絵文字の制作の導入の時間でした。これから制作していく過程を、先輩が作った作品を見ながら確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

九州地方の人々の生活と産業についての学習でした。各自で調べたことを近くの人と発表し合いながら、自分の考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

受精についての学習でした。受精の仕組みを映像で見ると、より一層受精についての理解が深まっていくようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さばの中華風照り焼き・茎わかめのきんぴら・味噌汁・牛乳
茎わかめ、にんじん、豚肉、ごぼう、つきこんにゃく、ごま、とうがらし・・・それぞれの食材の食感が良く、ピリ辛で、ご飯に良く合う味付けの、とてもおいしい茎わかめのきんぴらでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 公立高校入試再募集検査
市PTA連合会臨時総会
3/20 春分の日
3/21 特別清掃
3/22 短縮
廊下ワックス

学校だより

お知らせ

給食