6/20 給食だいこん、にんじん、ねぎ、えのき、さつま揚げ、つきこんにゃく・・・それぞれの具の食感が良く、具のうま味がしっかり出ていて、生姜の香りで食欲が増す、とてもおいしいたぬき汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 放課後学習
今日もボランティアの高経大生に教えてもらいながら、明日からのテストに向けて1問1問じっくり解いていました。今日の学習が高得点につながるといいですね。
1年 音楽
各自で「聖者の行進」を練習していました。間違えてもあきらめず、何回も粘り強く、繰り返し練習する姿が印象的でした。
2年 英語
単元のまとめプリントに取り組んでいました。解答欄にしっかりと答えを書いている姿があり、日ごろの学習の成果を感じました。
3年 体育
「水の役割と飲料水の確保」について学習しました。身近な事柄から国際貢献まで、幅広い内容を学習していました。
6/19 給食キャベツ、ベーコン、コーン、たまねぎ、にんじん・・・甘みのあるキャベツがたっぷり入っていて、ミートソースに合う優しい味付けの、とてもおいしいキャベツスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 放課後学習
ボランティアの高経大生に教えてもらいながら、苦手なところを一生懸命勉強して水曜日からの期末テストに備えていました。
PTAあいさつ運動
玄関で気持ちよくあいさつを交わすことで、充実した一日になりそうです。
朝早くから大変お世話になります。ありがとうございます。 1年 国語
今までの学習を振り返り、各自で工夫して復習をしていました。タブレットの問題を解きながら理解を深める様子も見られました。
2年 理科
テストに向けて、各自でワークに取り組んでいました。時間を無駄にせず、集中して取り組んでいました。
3年 英語
テスト勉強の仕方についての説明がありました。何を、どのように、どのくらいやったら良いのか、自分なりに計画を立てて、しっかりやって行きましょう。
プール
業者の方に、今までの汚れを隅々まで、きれいに落としてもらいました。今年は今まで以上に気持ちよく泳げそうです。
【上:作業前 中:作業中 下:作業後】 6/16 給食豚肉、にんじん、ぶなしめじ、こまつな、しいたけ、たまねぎ、白菜・・・きのこがたくさん入っていて、色々な具のうま味が、とろみのあるあんに凝縮されている、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
軟体動物についての学習でした。「あさり」と「いか」の体のつくりを調べてまとめていました。ノートもとてもきれいに整理されていました。
2年 家庭科
「洗濯名人」になるためにはどうしたらよいか、先生の問いかけに対し、日常生活をヒントに積極的に答えていました。
3年 理科
顕微鏡を使って、細胞の観察をしていました。上手にピントを合わせながら、細胞核を一生懸命探していました。
6/15 給食豚肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しいたけ、中華麺・・・みじん切りの具と味噌のうま味がたっぷりで、コクがあり、麺ののど越しが良い、とてもおいしいジャージャー麺でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6/14 給食豚肉、にんじん、にら、大根、豆腐、白菜キムチ、ねぎ・・・具のうま味たっぷりで、辛さとコクでご飯が進む、蒸し暑い日にぴったりな、とてもおいしいチゲ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
これまでの文法の確認をしていました。先生の問いかけに元気よく答えながら、大切な表現を再確認していきました。
2年 国語
2つの説明文を比較して、その違いを考える学習でした。教科書を読み比べながら、自分の考えをまとめて、タブレットに書き込んでいました。
|
|