3/15 給食豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、しめじ、ねぎ・・・卵がふわっとしていて、具の大きさがそろっていて、ひと口の中で色々な味が楽しめる、とてもおいしいかきたま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
ヨーロッパの国々の進出によって、世界がどのように変化したのかを考える授業でした。教科書をじっくり読みながら、自分なりの考えをまとめていました。
2年 国語
百人一首をしていました。自分の目の前の札と周りの札を見回しながら、下の句が読まれるのをじっと待つ姿が、印象的でした。
3/14 給食鶏肉、レンズ豆、人参、トマト、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、じゃがいも、マカロニ・・・大きさのそろった食べやすい具で、色々な野菜がたっぷり入っていて、トマトのほどよい酸味で食が進む、とてもおいしいミネストローネスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
「計算コンテスト」に取り組んでいました。正負の数の計算から方程式まで、1年生で学習した計算が幅広く出題された、全50問を1つ1つていねいに解いていました。
2年 社会
大正デモクラシーについての学習でした。大正デモクラシーが起きた背景や社会運動とその影響について、現在と比べながら深く考えていきました。
第67回卒業式
その1
来賓の方々や保護者の皆様、在校生が見守る中、卒業式が盛大に行われました。卒業生ひとりひとりの立派な姿から、中学校3年間で得たものの大きさを感じました。 卒業生の皆さん、次のステージでの活躍を祈っています。健康に気をつけて頑張て下さい。 第67回卒業式
その2
3/12 給食 卒業お祝い献立生揚げ、人参、チンゲンサイ、もやし、ねぎ・・・具だくさんで食べごたえがあり、具とみそのおいしさがたっぷり伝わってくる、とてもおいしいみそ汁でした。3年生には、いつまでもこの並榎中の給食の味を覚えていてほしいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 卒業式の会場が整いました
1・2年生の働きにより、明日の卒業生の門出を祝うのにふさわしい、立派な会場になりました。1・2年生の皆さんありがとう。明日はみんなで、笑顔で、卒業生を見送りましょう。
卒業式準備
その1
卒業生への感謝の気持ちを込めて、1・2年生総出で一生懸命明日の準備をしました。 卒業式準備
その2
1年 社会
まとめのプリントに取り組んでいました。各自それぞれのやり方で、色々な資料を見ながら解答欄を埋めていました。主体的な姿が見られました。
2年 数学
箱ひげ図についての学習でした。最大値・最小値・四分位数など、用語の意味を確認しながら、問題を1つずつじっくり解いていきました。
3年 卒業式予行練習
本番を思わせる厳粛な雰囲気の中、最後の練習を行いました。明日は、記憶に残る素晴らしい卒業式になるよう、今日はゆっくり休んでください。
3/11 給食豚肉、ウインナー、ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・大きく切られた野菜に存在感があり、それぞれの野菜の甘味とうま味がしっかり感じられる味付けの、とてもおいしいポトフでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
教科書の英文を読んで、どんなことが書いてあるのか日本語でまとめる学習でした。自力でまとめたりグループで教え合ったりしながら、上手にまとめていました。
2年 英語
現在完了形の学習でした。3つの用法の中の自分の経験の表し方を練習していました。落ち着いた雰囲気の中、集中して授業に取り組む姿が見られました。
3年 学年レク
学年全員で鬼ごっこをしていました。暖かい日差しの中、広い校庭を思う存分駆け回っていました。
3/8 給食豚肉、人参、白菜キムチ、ねぎ・・・味にコクと深みがあり、しっかりした味付けの豚肉がおいしさを引き立たせ、モリモリ食べられる、とてもおいしい豚キムチチャーハンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|