「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

2年生 図工「思い出をかたちに」

図工の時間に、夏休みの思い出をねんどをつかって表現しました。お互いにどんな夏休みであったか話し合いながら伸ばしたり、切ったりして作品を工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、サラダうどん、イカとポテトのアヒージョふう(新メニュー)です。

4年生 運動会オリエンテーション

 運動会に向けて団発表、顔合わせをしました。自己紹介をしたり、団のリーダーを選んだりしました。来週から本格的に運動会練習が始まります。運動会に向けての頑張りを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 書写「書しゃ大会」

書写優秀作品展に向け、夏休みに練習をした作品の本番がありました。良い姿勢でゆっくり丁寧に書いていました。とても綺麗な字で書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨スープです。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、スタミナ丼、きのこのみそ汁です。みそ汁には旬の食材であるしめじとえのきを使用しました。

「5年 2学期はじまりました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期がスタートしました。今日は、運動会で行う「ソーラン節」の動画を視聴し、どんな動きなのか、その動作の意味などを確認しました。西小学校伝統のソーラン節なので、しっかりと引き継げるように頑張ってほしいと思います。

4年生 外国語

 2学期からALTの先生が変わりました。最初の授業では、ALTの先生の自己紹介をしてもらいました。PowerPointで写真を使いながらだったので、先生の出身国や好きな物などがよくわかったようです。これからの学習の中でたくさん関わって、たくさん教えてもらいましょう!
画像1 画像1

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ペンネのトマト煮、コーンサラダです。
二学期初日から残食もほとんどなく沢山食べてくれました。
9月はまだまだ残暑が続きますが、スタミナをつけて残暑をのりきりましょう!

4年生 二学期始業式

 始業式がありました。長い夏休みが明け、久々の登校で緊張した様子でしたが、子どもたちの元気な様子を見ることができてよかったです。土日を挟んでしまいますが、また月曜日も会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1

2学期が始まります

 長かった夏休みも終わりが近づいてきました。子どもたちは元気に過ごしているでしょうか?先日の作品提出日には、子どもたちの元気な姿を見ることができ、職員一同安心しました。有意義な夏休みにできたことと思います。
 さて、2学期を迎えるにあたり、持ち物の確認はもちろん、体調もしっかり整えていただけたらと思います。2学期の始業式に、子どもたちの元気な姿を見られることを職員一同楽しみにしております。
画像1 画像1

金管クラブ 夏休み練習

 金管クラブの児童は、夏休みにも学校に登校して、演奏の練習を行っています。全体で集まって練習したり、楽器ごとに集まってパート練習をしたり、冷房が効いた教室を使って練習をしています。マーチングフェスティバルを目標にがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳練習

 夏休みはプールの開放はありませんが、5・6年生の選手は水泳記録会に向けて、水泳の練習に取り組んでいます。5・6年生が10名ほど参加しています。毎日練習する中で、タイムも少しずつ上がり、水泳記録会へ向けて着々と準備が進んでいます。西小という一つのチームとしてのモチベーションも上がってきており、良い雰囲気の中練習が行えているようです。この調子で記録会もがんばってほしいと思います。
画像1 画像1

4年生 外国語

 外国語では、日課について学習していました。まとめの活動では、自分の好きな時刻と日課について、理由も含めて伝え合いました。英語を使って、たくさんコミュニケーションがとれたようです。
 また、ALTが最後ということもあり、ALTの故郷であるニュージーランドのことを教えてもらいました。写真や動画を使ってもらえたので、とても分かりやすかったようです。「大人になったらニュージーランドに行ってみたい」と思った子も多かったみたいです。
 昨年夏より一年間、楽しい授業をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 終業式

無事に、1学期の終業式を迎えることができました。
よい姿勢で座って式に参加する1年生の姿を見て、4月の入学式からの大きな成長を感じました。

小学校に入学して初めての夏休みが始まります。
健康や安全に気をつけて、充実した、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、コーンサラダ、ワインゼリーです。カレーには、旬の食材である南瓜となすを使用しました。

オリー先生と最後の外国語

画像1 画像1
昨年の2学期からお世話になっていた、オリー先生と勉強する最後の外国語の授業を、本日行いました。最後の授業はオリー先生の故郷である、ニュージーランドのことを教えていただきました。みんなとても楽しそうに、オリー先生の話を聞いており、時折質問もしていました。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンとコーンのドリア風、フレンチサラダです。

6年生 着衣泳

7月11日(火)に着衣泳を行いました。
まず、水着のみでいつも通り泳いだときと
体育着を着て泳いだときの動きにくさを比較し、
その後、もしも服を着たまま水に入ってしまったときのために
背浮きで救助を待つ練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 着衣泳

 着衣泳をしました。あってはほしくないですが、もしもの時に備えた学習です。体育着の上下を着て水の中に入ると体が動かしにくいということを体験できました。保護者の皆様、季節外れの体育着の上下の準備、ありがとうございました。また、洗濯ではお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 大掃除6校時カット                    下校14:30 
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備                  12346年56校時カット          6年給食最後
3/22 卒業式