6月12日(月)の給食

画像1 画像1
「枝豆ごはん、牛乳、かみかみたこメンチ、たぬき汁、グレープフルーツ」
 今日のかみかみメニューは、枝豆ごはんの枝豆、かみかみたこメンチ、
たぬき汁のごぼう、こんにゃく、えのきだけです。
 たくさんかんで、丈夫な歯をつくりましょう!

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
「ミルクパン、牛乳、かみかみかき揚げ、サラダうどん」
 今日のかき揚げは、いか、ごぼうが入っていますので、よくかむ
メニューです。サラダうどんはさっぱりと食べてもらえたと思います。

6月8日4年生水泳学習

4年生が水泳学習を行いました。
今年度初めてのプールということで、子供たちも大興奮。
先生の指示をよく聞き、安全に楽しく水泳学習が行えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
「じゃこチャーハン、牛乳、中華けんちん汁、ワインゼリー」
 今日のかむかむメニューは、じゃこチャーハンです。じゃこはごま油を
まぶし、カリカリに焼きました。ピーマン、にんじんも歯ごたえがあるよ
うにあまり細かくせずに調理しました。今日もたくさん食べてくれました!

6月7日 緑の少年団結団式

緑化委員による緑の少年団結団式が行われました。
緑の役割や大切さについての説明があり、植物の名前クイズも行いました。
今年度は体育館で全校児童が集まる機会を増やしています。高学年児童が300余名の前で発表する機会を大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日1年生交通安全教室

1年生が交通安全教室に参加しました。
高崎警察署署員さん、交通安全指導員さんに見守られながら道路の安全な歩き方を勉強しました。横断歩道も右・左・右と声に出しながら確認して渡りました。暑い中でしたが、しっかり勉強できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
「きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダ」
 野菜といかのくんせいを和えたいかくんサラダは、よくかんで食べる
メニューです。揚げパン、ワンタンスープ共に、今日もたくさん食べて
くれました!

6月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「わかめごはん、牛乳、肉じゃが、大豆とツナのサラダ」
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食では、よく噛む
ことや丈夫な歯を作るもとになる食材を使ったメニューがたくさん登場
します。
 今日は、図書とのコラボ給食で、図書委員さんが、
『はいしゃさんにきたのはだれ?』を給食の時間に読み聞かせしてくれました。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、白玉汁、オレンジ」

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
「ココアパン、牛乳、カレーうどん、じゃこサラダ」

6月5日 朝礼 答えはひとつではない

今朝の朝礼は「「答えはひとつではない」ということについて考えてもらいました。
正解が3つある算数の問題を解いてもらいました。「学校は、ともだちと勉強することでいろいろな物の見方・考え方を学ぶところ」という話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 地域の方からの贈り物

今朝、地域の方が畑で育てた百合の花を学校に届けてくださいました。
寺尾小は「きれいな学校」を目指しています。お心遣いに感謝です。
ちなみに、カエルのオブジェは校務員さんの手作りです。

画像1 画像1

授業参観(4年生の様子)

本校では4月からあいさつに重点的に取り組んでいます。
4年生は自ら玄関でお出迎えをして、元気にあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 授業参観(5年生の様子)

金曜日はあいにくの雨となりましたが、たくさんの保護者さんにお越しいただき、授業参観と懇談会が実施できました。ご来校ありがとうございました。
アフターコロナの今年度は参観日を年間4回設けて積極的に子供たちの様子をお知らせしたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日学校運営協議会開催

寺尾小学校はコミュニティ・スクールです。
今日は第1回学校運営協議会を開催しました。
授業参観もしていただき、元気な子供たちの様子を見ていただきました。
アフターコロナの教育活動をどのように進めていくか、ご意見をいただきました。
一年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、切り干し大根の煮物、新じゃが芋と新たまねぎのみそしる」

6月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「キムチ丼、牛乳、豚肉と大根のスープ」
 今日から6月です。ジメジメ、雨の多い季節になります。
キムチと豚肉でピリ辛味にすることで、ご飯が進んだと思います。
たくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう。

5月31日 5年生調理実習

5年生がポテトサラダを作っていました。
新じゃがいもはたわしでこすっただけで皮がむけます。
今が旬ですね。おいしいポテトサラダができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 6年生によるプール清掃

6年生がプール清掃をしてくれました。
一生懸命に清掃をしてくれてとてもきれいになりました。
今日は5年生がプール周りの更衣室等の清掃をしてくれます。
夏にはたくさんプールに入れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
「パーカーハウス、牛乳、クリスピーチキン、ABCスープ、グリーンサラダ、ヨーグルト」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学校評価

保健関連文書

学年からのお知らせ