10月26日(木)1年生グリーン牧場へ10月25日(水)オープンスクール31年生は繰り上がりのある足し算をしていました。さくらんぼ計算という方法で10をつくって計算していました。 5年生は、はじめてのミシンを使ったエプロン製作を親子で行っていました。お母さんやお父さんの支援で、エプロンの両脇を縫うことができました。 10月25日(水)の給食牛乳 白身魚のオーブン焼き じゃがいもとウインナーのナポリタン風炒め トマトとたまごのスープ 今日は、10月号の給食だよりでも紹介したように、5・6年生が考えたレシピの登場です。トップバッターを飾るのは、5年2組倉岡凜華さんの考えた、「じゃがいもとウインナーのナポリタン風炒め」を取り入れました。ナポリタンのスパゲティーがじゃがいもに代わったようなレシピで、材料や作り方を見ただけでもおいしそうだなと感じたため、選ばせてもらいました。「どこの家庭にもありそうな材料・調味料を使って、だれでも簡単に作れる料理です」というアピールポイントになっています。倉岡さんの考えたメニューを、みなさんにおいしく食べてもらえるよう給食室もがんばって作ったので、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 10月25日(水)オープンスクール210月25日(水)オープンスクール1体育館では、4年生が親子行事「だるまの絵付け」を行っていました。上豊岡の重田だるま店の4代目が講師として来校してくれました。だるまの歴史や絵付けのポイントを教えていただきました。 設計図通りに絵付けができて満足そうです。お子さんと一緒に作業を楽しんでいただきありがとうございました。また、役員の皆様には企画から準備まで大変お世話になりました。 積み上げマラソンスタート!(10月24日)11月21日の本番まで、持久力をつけてほしいと思います。 秋空の下、先生方もたくさんでて一緒に走っていました。1か月間、みんなでスポーツの秋を楽しんでいきたいと思います。 ご家族で、おうちの周りのランニングを楽しんでみてはいかがでしょうか。 10月24日(火)学校保健委員会(薬物乱用防止教室)2断り方のロールプレーを行いました。きっぱり断る、その場を素早く立ち去る、この2つが重要であると教えていただきました。友達や知り合いから誘われることがほとんどだということです。代表の児童は、松本先生の誘いに「私は、興味がないので!」「体に悪いことはいません!」とはっきり断ることができました。 学校医の大山先生からは、「人生100年を生きる君たちが、健康に生きるにはどうしたらいいかを今から考えて生活してほしい」と助言をいただきました。 最後に保健委員長が立派な挨拶をしてくれました。 10月24日(火)学校保健委員会(薬物乱用防止教室)大学の寮で大麻が見つかったり、スポーツ選手や芸能人が大麻や覚せい剤で逮捕されたりニュースで話題になっています。 自分には関係ないと思っているかもしれませんが、ちょっと油断したあなたの心に忍び寄ってくるかもしれません。 塚田先生からは、たばこの害や薬物乱用の恐ろしさを教えてもらいました。 10月24日(火)の給食牛乳 チンゲンサイのナムル とんとん汁 りんご 今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」のため、それにちなんだメニューを取り入れた学校給食ぐんまの日献立としました。各クラスに配布したひとくちメモに、今日の給食の紹介を詳しく載せました。それを見てもらうとわかるように、それぞれのメニューにたくさんの群馬県産食材が使われていることがわかりますね。10月は1カ月を通して群馬県産の食材を使用しているので、これまでの給食も含め、ふるさと群馬の食の恵みに感謝して食べましょう。 10月24日(火)表彰朝礼 3男子リレー、高跳び、ボール投げ、5年100mで入賞しました。 また、放課後の陸上練習に参加していた児童も起立し、皆から大きな拍手をもらいました。県大会でも頑張ってきてください。そして、来年も陸上練習に参加して体力向上を目指してほしいと思います。 10月24日(火)表彰朝礼 2次々とコンクールの表彰があります。自分が呼ばれるときは、堂々と返事をしてくださいね。 10月24日(火)表彰朝礼 1名前が呼ばれると大きな声で「はい!」と返事ができる子がいました。できればもっと大きな声で自信をもって返事をしてほしいと思います。 温かい拍手が沸き起こっていました。 10月24日(火)いい日です学校のリズムにだんだんと慣れてくるのでしょう。週の終わりは、とても充実した顔をしています。 今日も秋空が広がっています。今日から積み上げマラソン練習が始まります。 10月23日(月)教育実習生の授業10月23日(月)の牛乳 肉じゃが とりだんご汁 和食の定番、肉じゃがを作りました。しょうゆや砂糖、酒、みりんといったシンプルな調味料だけで作りますが、食材のうま味が合わさり、それがじゃがいもに染みてじゃがいもがおいしく食べられると思います。肉じゃがに入っている「しらたき」は、こんにゃくのひとつで、群馬県産のこんにゃくいもから作られています。豚肉やじゃがいもなどの具材と一緒に、しらたきもおいしく食べましょう。 10月23日(月)ハロウィンかぼちゃ玄関で子供たちを見守っています。今週も楽しいこといっぱいあるよ! ハナミズキの葉が赤くなってきました。今日も気持ちよい秋晴れです。 10月18日(水)校内研修10月18日(水)6年生授業風景2年生 ステンドグラスのよう10月20日(金)2年生校外学習 6たくさんの生き物と触れ合い、友達と協力し、礼儀正しくマナーを守って過ごすことができました。大変よくできました!2年生の立派な態度に感心しました。 保護者の皆様には、準備やお弁当作り、大変ありがとうございました。お弁当を嬉しそうに食べる様子を見せてあげたいと思いました。お弁当も子供たちにとっては、大切な思い出の一つです。ご協力ありがとうございました。 おうちで今日の出来事をゆっくり聞いてあげてほしいと思います。 |
|