6年生 水泳学習
先生からかけられる言葉に励まされ、足をつかないで25メートル泳ぎ切る子が増えてきました。
6年生 水泳学習
泳力別に分かれて泳ぎました。
3年生 理科
アゲハチョウが羽化しました。
黄色い羽根を大きくばたつかせていました。 壁面には「虫」について調べた新聞が掲示されています。 1年生 アサガオ
アサガオのつるが支柱に巻き付き、上へ上へと伸びています。
小さなつぼみがつき始めました。 2年生 生活科「ミニトマトがこんなに穫れたよ〜」と嬉しそうに報告してくれました。 1の5 図工
【おって たてたら】
紙を折って立てたらどんな世界が広がるのでしょうか? 色々な紙の折り方や切り方、立たせ方を試しています。 4年生 漢字コンテスト6年生 読み聞かせ6/26 6年生 読み聞かせ6月23日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・肉じゃが ・もみづけ ・ふりかけ 肉じゃがなどの煮物を作る時には、加える水分量と火加減が大切です。 水分量が多すぎると汁物になってしまうし、少ないと焦げついてしまいます。 火加減が強ければ焦げるし、弱ければいつまでたっても煮えません。 煮物はちょうどいい「加減」が大切で、、作るのがちょっと難しい料理です。 写真中(2の5) 写真下(2の4) なかよしタイム
自己紹介の後は、「だるまさんが〇〇した」「リーダーさがし」「〇×ゲーム」「後出しじゃんけん」など全員で楽しめる簡単なゲームをしました。
6/23 なかよしタイム
本校の特色ある取組の一つに縦割り班活動があります。
みんなが楽しみにしていたなかよしタイムが始まりました。 なかよしタイムの班は、運動会の団別に、1〜6年生が入るように編成されています。 5・6年生が1・2年生を迎えに行き、活動場所まで連れて行ってくれます。 はじめに自己紹介をしました。 イラストクラブ
2つの教室を使って活動をしています。
今日は自分自身を表現するのアイコン作りをしました。 音楽クラブ
今年も音楽クラブは運動会で披露することになりました。
楽しみにしていてください。 卓球クラブ
卓球台のセッティングも自分たちでします。
グループに分かれて練習しました。 手芸クラブ
糸通し、玉止め、運針などの基本的なソーイングの練習をする子
小物づくりをしている子 楽しそうに取り組んでいました。 工作クラブ
一人一人作るものは違いますが、みんな集中して取り組んでいました。
バドミントンクラブ
2人組で、できるだけラリーが続くように…練習しました。
サッカークラブサッカーの試合を視聴しました。 理科クラブ
シャボン玉液を作り、音楽室前のウッドデッキに移動し、シャボン玉を飛ばしました。
|
|