学校の近況をご覧ください。

1月17日(水)給食の献立

クロワッサン
キャベツのペペロンチーノ
イタリアンスープ
牛乳

イタリアンスープは、チーズ入りの卵コンソメスープです。卵・パン粉・チーズを泡立て器でよく混ぜて、煮立ったスープの中に入れます。するとふわっふわの卵が浮いてきて、まるで黄色いお花が咲いたように見えます♪
画像1 画像1

1月16日(火)給食の献立

麦ご飯
鶏肉の粒マスタード焼き
梅おかかあえ
里芋汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 ビブリオバトル その2

 1年生はまもなく先輩になることもあり、プレゼンも上手でした。本好きな人が選ぶ1冊とそれに対する質問は熱が入っていて、見学するだけでも楽しかったです。たくさんの塚中生に体験してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 ビブリオバトル

 昼休みの図書室で1年生のビブリオバトルが行われていました。(3年生も何人か参加しています)
 ビブリオバトルは、参加者が読んでおもしろいと思った本を1人5分で紹介し、発表後にディスカッションを行います.全員の発表が終了した後に、どの本が一番読みたくなったか、チャンプ本を決める書評ゲームです。みんないい表情で発表したり聞き入ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子(2年理科)

 2年4組の理科では、「電流とそのエネルギー」の学習で、時間と熱量による温度変化を調べる実験を行っていました。回路をつなげたり温度変化を調べたりと班のメンバーで協力して実験をする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
ぎょうざ
中華サラダ
牛乳
画像1 画像1

1/15 授業の様子(2年 美術)

 2年5組の美術では、鑑賞「仏像に宿る心」の授業でした。
いろいろな仏像を見比べて、彫刻の特徴や仏像の美しさ・力強さなど、気づいたことを交流していました。5月の修学旅行では本物を見て、よさを確認してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(金)給食の献立

クリームサンド
肉団子入りワンタンスープ
海そうとツナのサラダ
牛乳

久しぶりのクリームサンドです♪今日はとても寒い日で、給食室は4度という冷蔵庫かのような室内の中、調理員さんが二人一組となって、ココアパンにホイップクリームをしぼってくれました。一生懸命に作ったので喜んで食べてくれていたらうれしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)給食の献立

ごまじゃこごはん
春巻き
千草あえ
だまこ汁
牛乳

千草あえは、千の草と書くように「たくさんの種類の野菜」を使った和え物です。今日は、ほうれん草(高崎市産)、もやし(群馬県県産)、にんじん(千葉県産)に炒り卵を組み合わせて、彩りよく仕上げました♪なかでも、ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、栄養価のとても高い野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 進路実現に向けて(3年生)

 3連休中に行われた私立高校入試の発表が、今日から始まります。
進学先が決定する人が今後増えていきますが、3月まで頑張る仲間たちに気配り・心配りをして、みんなで受験を乗り切ってください。3学年職員からのエールを毎朝眺め、気持ちを奮い立てて邁進しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 リサイクルデー2日目

 環境委員がペットボトルキャップ回収をしています。協力いただきありがとうございました。
ペットボトルキャップは、再生資源となり、世界のワクチン支援につながります。キャップ2kg(1000個)が1人分のポリオワクチン代になります。誰でもできるエコ活動で、SDGsの目標3「すべての人に健康と福祉を」、目標10「人や国の不平等等をなくそう」に貢献できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
ロールパン
ペンネアラビアータ
ひじきサラダ
牛乳

3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪                     鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 
今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪

3学期始業式

校長先生からは、能登半島地震で被災した方々へ思いを馳せるお話がありました。
その中で、全国高校サッカー石川県代表の星稜高校の応援に、地震の影響で石川県から応援団が来られないことを知った日大藤沢高校サッカー部員(前の試合で星稜高校に敗れている)が「応援に来られない人たちに代わって自分たちが応援しよう!」と呼びかけたり、SNS上で、スタンドで応援できる人を募ったりして、星稜カラーの黄色いごみ袋で応援着を作って大声援を送ったというエピソードが紹介されました。
「これこそSNSの本当の使い方です!決して、人を傷つけたり、人をおとしめたりするために使うものではありません。」というメッセージもありました。
画像1 画像1

12/25 2学期終業式

 2学期の締めくくり。久しぶりに全校で校歌を歌うことができました。さまざまな学校生活での出来事を自分の糧にして、令和6年を飛躍する年にしていきましょう。3年生は年明けすぐに始まる私立入試に向けて、体調を万全に整えて臨んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 都道府県対抗中学バレーボール大会へ出発

 JOCジュニアオリンピックカップの大会に群馬県選抜選手として、塚沢中から5名が出場します。24日に出発するため、女子チームの監督である武者先生と選手が校長室にあいさつに来てくれました。
25日から大阪で開催される大会で、群馬県の代表として1セットでも多く活躍できることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(金)給食の献立

はちみつパン
かぼちゃほうとう
和風ツナサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

冬至献立です。
かぼちゃを使ったほうとうに、ゆず果汁をドレッシングに使い、食べるとふわっとゆずのさわやかな香りのするサラダです。「かぼちゃ」と「ゆず」は、冬至にとても大切にされている食材です。みんなが、寒い冬を元気に過ごせるようにと願いを込めながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(木)給食の献立

麦ご飯
ハッシュドポーク
チーズサラダ
クリスマスケーキ
牛乳

今日は、少し早いですが・・・クリスマスメニューです。
星の形をしたチーズを散りばめたクリスマスカラーのサラダに、デザートはロールケーキです。みんな大喜びでした♪

画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(水)給食の献立

ココア揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
ごぼうサラダ
牛乳

今日は、人気の「揚げパン」です。揚げパンは、給食室で作ります。パン屋さんから納品になったコッペパンを大きな釜で揚げて、ココア+砂糖をまぶします。
画像1 画像1

12/20 生徒会集会を終えて

 18日の生徒会集会の後半に、各クラスで話し合い、まとめた考えが放課後に掲示されました。誰かの心が傷つく前に、自分や仲間と一緒にできる声かけや雰囲気づくりができる塚中にしていきましょう。
画像1 画像1

美術の作品展示(1年)

 1年生の授業では「広がる模様」を制作しました。模様がつながる工夫を取り入れたデザインを考え、ハンカチやクッション、バッグなど楽しいデザインが仕上がりました。
 1月13日〜2月21日の期間、高崎駅近くのウエストワンビルの連絡通路に学校代表の作品が展示されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ