しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月10日(水)の給食 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム ペンネのトマト煮 ビーンズサラダ 河内晩柑(かわちばんかん) 牛乳

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 ズッキーニという野菜を知っていますか?見た目は太いきゅうりのようで、濃い緑色をしています。じつはカボチャの仲間です。ヨーロッパでは人気がある野菜でイタリア料理やフランス料理にはよく使われます。今日はペンネと一緒に料理しました。国産ズッキーニはこれから旬を迎えます。

5月9日(火)の給食 麦ご飯 おかかふりかけ かつおフライ(ソース) ごま和え もずく汁 牛乳

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 カツオは初夏の「初鰹」、秋の「戻り鰹」と年2回の旬がある魚です。初鰹はさっぱり、戻り鰹は濃厚な味わいです。カツオは魚の中でもトップクラスの鉄分が含まれ、特に血合いの部分が栄養豊富です。今日はパン粉をつけたフライです。香ばしく、魚の苦手な人でもおいしくいただけます。

5月8日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 アセロラゼリー 牛乳

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 たまごの価格が高騰している中、たまごをたっぷり使った親子煮です。やわらかい鶏もも肉とトロリとした卵は相性抜群ですね。給食では半熟状態の卵は提供できないため、しっかり火を通しつつ、トロっとした食感が残りように工夫をしています。ご飯にのせて親子丼にしていただきましょう。

中体連春季大会5日目の活躍

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5月4日(木)剣道男女の個人戦が行われました。

男女とも熱戦が繰り広げられました。

男子個人戦県大会出場が決まりました。

中体連春季大会4日目の活躍

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5月3日(水)中体連春季大会は剣道の男女団体戦が行われました。

女子も男子も頑張りを見せてくれました。

Slimpleプログラムアドじゃん

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5月2日(火)金曜日ではありませんが、Slimpleプログラムを行いました。

じゃんけんのようにグループで「アドじゃん」と掛け声に合わせて指を好きな本数だします。
グループで本数を足し算(アド)して、合計の1の位のお題を黒板に掲示された10の中から選んで、全員が発表しました。

まだ、慣れないので、これから面白くなるところのようでした。

中体連春季大会3日目の活躍

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4月30日(日)中体連春季大会3日目

卓球男女個人戦が行われました。

中体連春季大会2日目の活躍

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4月29日(土)春季大会2日目

男子バレーボールは準優勝、男子ソフトテニス団体第3位どちらも県大会出場です。

個人戦も男女柔道、女子ソフトテニスで県大会出場です。

5月2日(火)の給食 たけのこご飯 肉団子2個 キムチ和え 豚汁 牛乳

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 タケノコは今が旬の食材です。タケノコは土の中にある茎から芽が生え、あっという間に成長し竹になってしまいます。やわらかいタケノコとして食べられるのは、芽が出てから9日ぐらいまでに収穫されたものです。今日は新鮮なタケノコを甘辛く煮てご飯に混ぜました。特有の歯触りを楽しみながらいただきましょう。

5月1日(月)の給食 麦ご飯 大豆入りキーマカレー ブロッコリーサラダ 牛乳

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 キーマカレーはカレーの本場インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥ語でキーマとは「細切り肉」や「ひき肉」を意味します。インドでは羊やヤギ、鶏肉が使われることが多いようです。日本でなじみの豚肉や牛肉は宗教上の理由であまり用いられないそうです。今日の給食は、豚肉のほか8種類もの食材を使ったスペシャルなキーマカレーです。

中体連春季大会1日目の活躍

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4月28日(金)中体連春季大会 第1日目

市内各地で熱戦が繰り広げられ、箕郷中生が活躍しました。

どこへ行っても、元気な礼儀正しい挨拶が返ってきて、意気込みを感じました。

柔道部は、男女優勝
女子テニス部は、第三位
男子バレー部は決勝戦へ進出しました。

となりました。また、個人戦でも、男子テニス部で県大会出場が決まりました。

2日目も活躍を祈念します。

中体連春季大会出発

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4月28日(金)
各部の出発の様子

最後の中体連春季大会開始

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4月28日(金)
最後の中体連春季大会が始まりました。
朝から、皆、やる気に満ちあふれた表情で練習や顧問の話を聴き学校から会場へ出発しました。
精一杯頑張ってほしいと思います。

中体連春季大会事前指導

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4月27日(木)6校時

明日(28日)から始まる中体連春季大会事前指導をテレビ放送で行いました。

まず、校長より、マナーの話をし、部活担当より、中体連に臨むに当たっての注意点が話されました。
続けて、生徒指導担当より、より細かく具体的な内容で指導がありました。

ケガや事故なく、思う存分活躍してほしいと思います。

4月27日(木)の給食 麦ご飯 中華丼の具 わかめスープ ストロベリーゼリー 牛乳

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 4月最後の給食です。今月の給食目標は「協力して給食の準備をしよう。」でした。新しいクラスでの配膳は、スムーズに行えるようになりましたか?4時間目が終わるとほっとしてしまい、給食準備にとりかかるのが遅くなっているクラスはありませんか?給食当番は素早く白衣を着て準備をはじめ、当番以外の人は静かに座って待つようにしましょう。給食の時間は休み時間ではありません。クラスみんなで協力しあい、食べる時間が十分にとれるよう工夫しましょう。

第1回生徒会集会

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4月24日(月)6校時

今年度、第1回の生徒会集会をテレビ放送で開きました。

今回は、前期専門委員会の委員長から今期の取組について報告がありました。

どの委員会も箕郷中学校をより良くしようという意気込みが感じられる素晴らしい発表でした。

4月26日(水)の給食 ココアパン きつねうどん(つけ汁) ごまマヨあえ 牛乳

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 箕郷中では高崎産小麦で作られた「高崎うどん」を使用しています。高崎うどんを給食室の大きな釜でグラグラとゆで、水にさらして冷ましています。今日はうどんのおいしさがよくわかるように、つけ汁を別に出しました。三角に切った油揚げを甘辛く煮つけて入れた「きつねうどん」です。

4月25日(火)の給食 麦ご飯 イワシのカリカリフライ2 黄金煮 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳

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 今日の煮物は「こがねに」と言います。なんだが高価そうな名前ですが、材料はいたって普通です。生揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉などが入っています。味の仕上げに少量のトマトケチャップが入るのが特徴です。トマトケチャップの色合いとうまみが、おいしさをアップしてくれます。

4月24日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ うれっ娘トマト 牛乳

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 高崎は年間を通して長い日照時間に恵まれた土地です。その利点を活かしさまざまな野菜が栽培されています。トマトもそのひとつです。なかでも「うれっ娘トマト」は高崎の特産品として商標登録を取得した独自のブランドです。ハウス栽培なので12月中旬から7月上旬までの長い間出回ります。今日はその「うれっ娘トマト」を使いました。

4月21日(金)の給食 きなこ揚げパン ワンタンスープ チキン和え ヨーグルト 牛乳

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 きなこ揚げパンは給食室の大きな釜でパンを揚げて作っています。一回に20個くらいのパンを釜に入れ、パンの表面が焦げない程度に手早く揚げ、揚げたてのパンにきなこをまぶします。全校分で40回近く揚げ、きなこをつける作業をします。手間のかかる愛情たっぷりメニューです。

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