28日の給食今日も子どもたちに人気の高いメニューです。いちごのクリームサンドは、給食室で、一つ一つクリームを入れ、いちごをのせて作ってくれています。手間をかけ作ってくださり感謝です。 おててにポン今日は、2年生の児童の手にスタンプを押していました。よく手洗いができたかな。 休み時間今日は、3年生の順番です。楽しみにしていた子が来て、教わっていました。 算数家から持ち寄った箱も利用して考えています。 体育集会クラスで、長縄を跳べる回数を数えています。今日は風が強い中ですが、風にも負けず元気に跳んでいます。 28日の給食ABCスープは、アルファベットのマカロニが入った野菜の味のおいしさを感じられるスープです。まめまめサラダは、枝豆と大豆の食感が味わえる黄色と黄緑色の彩が春らしいサラダです。カレーピラフは、子どもたちが食べやすい味に工夫されています。甘いヨーグルトのデザートもあるメニューで子どもたちも喜んでいました。 通学班会議安全に登下校できるよう話があったり、来年度の班長や副班長も確認をしました。 毎日、子どもたちの下校に合わせてパトロールをしてくださっている地域の方も参加してくださり、一緒に下校してくださいました。 5年生世界地図を広げながら、森林の多い国、少ない国を探しています。 外国語活動2年生広げるとどんな形になるのかを友達と比べています。 26日の給食今日の厚揚げと豚肉の味噌炒めは、キャベツ、人参、しいたけ、ピーマン、パプリカ、豚肉、厚揚げが入り、しょうがのきいた甘味噌がよくからまり、ご飯が進みました。 昼の放送で、なめこ汁に入っているなめこのぬめりは、ムチンといい、粘膜保護に役立つということも教えてもらいました。 体育委員3年生 国語3年生までに習った漢字を復習しながら、仲間を見つけています。 給食音楽22日の給食今日は、鶏の照り焼きとカムカム和えが、6年1組のリクエスト給食です。 鳥の照り焼きは、給食室で下味をつけて、スチームコンベクションで、蒸し焼きにしているので、鶏がふっくら柔らかく、味がしみこんでいて、ご飯がどんどん進みました。 カムカム和えは、人参、小松菜、切干大根、いかのくんせいが入っているので、食感もさまざまで、よく噛むことができました。いかのくんせいのうま味が出ておいしかったです。 調理実習2真剣にじゃがいもの皮をむき、切ってゆでて、玉ねぎやベーコンを切り、いためて味付けをしていました。チーズも乗せ、ジャーマンポテトの出来上がりです。おいしくできたそうです。 調理実習1個人で、じゃがいもの皮をむき、グループで協力し、ジャーマンポテトを作りました。校舎においしい香りが広がっていました。 道徳他の教員も授業を参観しましたが、子どもたちが、自分事として、自分の目標を実現させるために大切なことをしっかり考えている姿に感心しました。 21日の給食ポークビーンズは、豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、大豆がトマトでじっくり煮込まれた美味しい煮込みメニューです。今日のパンにも合っています。四色野菜のサラダは、人参の赤、きゅうりの緑、黄緑色のキャベツ、かぶの白、コーンの黄色と彩がきれいで、食感も様々あっておいしかったです。 |
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