今日の給食

画像1 画像1
3月18日(月)今日の給食は、ココアむしパン、きつねうどん、ちぐさあえ、ぎゅうにゅうでした。今年度の給食も残すところあと3回(6年生はあと2回)となりました。21日(木)は卒業・進級お祝い献立です。

最後の図書室利用(6年生)

3月15日(金)は、学級で図書室を利用する最後の日でした。図書館指導員の先生から、6年間で借りた冊数、小学校で初めて借りた本、小学校で最後に借りた本が記入されたカードをいただきました。授業が終わると、「小学校で初めて借りた本」を見つけ出し「こんな本を読んでいたんだ」と友達と嬉しそうに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛校作業(6年生)

3月12日(火)5・6校時は、6年生の愛校作業でした。集いの部屋や屋上までの階段、体育館のギャラリーや器具庫など、普段なかなかできない場所の掃除を行いました。6年生のお陰でとてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(2年生)

3月12日(火)5校時は「わくわくおはなしゲーム」の学習で、自分で作ったすごろくを友達と楽しみました。様々な工夫があって、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3月5日(火)の給食は「6年生K-1グランプリ献立」で、しょくパン、てづくりピザパンのぐ、イタリアンサラダ、ミネストローネ、ミルメークココア、ぎゅうにゅうでした。この献立は、6年生が家庭科で学習したことを活かして栄養バランスを考えて立てた献立です。ミネストローネには、たんぱく質がとれるよう豚肉が入っています。1年生から5年生までのみんなが「美味しい」と高評価の献立でした。

卒業式練習(6年生)

3月5日(火)より卒業式練習が始まりました。卒後式に向けての心がまえについて担任や教頭から話をし、座り方や立ち方等、基本的な動作の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月29日・3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月29日(木)の給食は、バンズパン、アジのハーブやき、カラフルサラダ、ABCスープ、ぎゅうにゅうでした。【写真上】
3月1日(金)今日の給食はひなまつり献立で、なのはなちらしずし、きりぼしだいこんのにつけ、うしおじる、さくらもち、ぎゅうにゅうでした。【写真下】

外国語活動(1年生)

3月1日(金)4校時は、mother、fatherなどの家族を表す英語表現に慣れ親しむ学習でした。宝物を隠しているカードを当てたり、家族の英語表記のあるカードをやり取りするゲームをしたりして楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学班集会

2月29日(木)5校時に通学班集会を行いました。来年度の通学班の編成、集合時刻や集合場所の確認を行いました。今日、3月1日(金)から新しい班長さんが先頭の登校が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月28日(水)今日の給食は、ひじきごはん、がんものふくめに、にらたまみそしる、ぽんかん(くだもの)、ぎゅうにゅうでした。

6年生を送る会

2月28日(水)1・2校時に「6年生を送る会」を行いました。感染症の流行により全児童が集まっての形はとれませんでしたが、それぞれの学年が心を込めて6年生に言葉や歌、合奏などを贈ることができ、とても温かい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会準備(5年生)

2月27日(火)6校時は明日の「6年生を送る会」に向けての会場準備を行いました。6年生のバトンを引き継ぐ5年生が、力を合わせて頑張って準備に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月26日・27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日(月)の給食は、むぎごはん、チーズいりきりざい、さといものにくみそがらめ、あおなのみそしる、ぎゅうにゅうでした。(写真上)
27日(火)今日の給食は、ちゃんぽんめん、とうにゅうちゃんぽんスープ、ほうれんそうのナムル、ミニにくまん、ぎゅうにゅうでした。(写真下)

表彰朝礼

2月27日(火)の朝の活動は表彰朝礼でした。インフルエンザの流行に伴い感染防止のため、放送の表彰朝礼としました。今日の表彰には「高崎市よい歯と口の学級表彰」がありました。全員が永久歯の齲歯がない学級、齲歯の治療が全員済んでいる学級、7学級が表彰されました。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
2月22日(木)今日の給食は、パーカーハウス、タンドリーチキン、いかくんサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅうでした。

6年生を送る会に向けて

6年生を送る会に向けて、それぞれの学年では練習に、休み時間には5年生が準備に取り組んでいます。お世話になった6年生のために頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活(2年生)

2月21日(水)の5校時は学年で「6年生を送る会」の練習でした。6年生へ向けての言葉や歌の練習を一生懸命頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月20日・21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日(火)の給食は、ミニクロワッサン、きのこうどん、しらすとだいずのかきあげ、フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅうでした。(写真上)
21日(水)今日の給食は、むぎごはん、エビチリポテト、ぶたにくとだいこんのスープ、きよみオレンジ(くだもの)、ぎゅうにゅうでした。(写真下)

社会(6年生)

2月19日(月)5校時は外部講師を招いて国の重要文化財である新町紡績所の歴史的な価値についてお話を聞きました。子どもたちは大久保利通や岩倉具視など社会で学習した歴史上の人物が関わっていたことを知り感銘を受けている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月19日(月)の給食は、むぎごはん、さけのチャンチャンやき、もやしとあぶらあげのごまずあえ、しらたまじる、ぎゅうにゅうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

指導計画

申請書類

PTA

1年生通信

2年生通信

3年生通信

4年生通信

5年生通信

6年生通信

PTA総会資料