日本と関係の深い国々【6年生】きれいに色を塗ったり、写真を貼ったりして班ごとに工夫しながら、わかりやすくまとめていました。 身の回りの保健活動【6年生】市役所や保健所、保健センター、学校で、病気の予防や健康づくり等のために行われていることについて考えました。 自然災害を防ぐ【5年生】教科書の写真から、災害の悲惨さを読み取り、被害をできるだけ小さくするために、どのような取組が行われているか調べていきます。 【2/28】今日の給食太刀魚フライは、衣がカラッとあがり、太刀魚の身が柔らかかったです。 こんにゃくパスタサラダは、キャベツのシャキシャキ感と、こんにゃくとわかめのぷりぷり感がよかったです。 おきりこみは、麺がもっちとして、汁の味つけがご飯に合いました。 児童集会がありました今日の児童集会では、放送でその取組について伝えるとともに、「あいさつは、人として必要な礼儀であり、した方もされた方も気持ちがよくなる。朝から明るい気持ちにしてくれるあいさつはとても大切」というあいさつの大切さについて話をしてくれました。 明日からも、明るく元気なあいさつをみんなが続け、気持ちよく生活できるようになってほしいと思います。 【2/27】今日の給食春雨サラダは、春雨がつるっとして、キャベツがシャキッとしていました。すっぱめの味つけがさっぱりとして食べやすかったです。 ABCスープは、ジャガイモや玉ねぎが柔らかく、ABCマカロニとコーンの相性がよかったです。 ビック肉団子は、甘めの味つけがお肉によく合っていました。 サッカーをしました【3年生】ディフェンスをかいくぐって、パスをつなぎながら反対側のゴールを目指しました。 音や様子を表す言葉【2年生】たくあんは、どうやって食べるのかな? 音や様子を表す言葉を考えました。 たくあんを食べるときの音や様子を元気に発表しました。 大きなかぶの英語劇をしました【1年生】始めから終わりまですべて英語で、みんなとてもかわいらしく演じていました。 かぶがぬけたときには、みんなで「Super Happy」で大喜びしました。 【2/26】今日の給食中華焼き肉は、豚肉にキャベツやピーマンが入って、コチュジャンと豆板醤で甘辛く炒めてありました。 カミカミごぼうサラダは、ごぼう、ニンジン、キュウリが同じくらいの細さに切ってあり、野菜のシャキッとした歯ごたえとアーモンドのカリッとした食感がよく合っていました。しっかり噛んであごの運動になりました。 小数倍の学習【4年生】100mをもとにしたとき、120mは何倍か、50mは何倍かを考えます。 120mは、1.2倍というのはわかりやすいのですが、50mが0.5倍となって、もとにする数より小さくなるというのは理解が格段に難しくなります。 今回は視覚的に理解できるよう、数直線を使いました。 授業参観がありました6年生では、おうちの人を前に将来の夢を語り、6年生を送る会での演奏曲を披露しました。 他の学年もこれまでの学習の成果を様々な形で発表しました。 悪天候にもかかわらず、お忙しい中、たくさんの保護者の方に参観していただきありがとうございました。 【2/22】今日の給食さばの竜田揚げは、衣がカラッと揚がっていて、さばの味がよく出ていました。 コーンサラダは、ブロッコリーとキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく絡み、たくさん入ったコーンの甘みを感じました。 かきたま汁は、ふんわり玉子に、玉ねぎやわかめ、ニンジン、エノキも入っておいしかったです。 電磁石の実験【5年生】電流の大きさや導線の巻き数によって磁力がどのように変わるか調べました。 2個の電池を直列につなぐとき、どのように配線をつなぐとよいか試行錯誤しながら実験していました。 日本とつながりの深い国々【6年生】それぞれのグループで国を決め、学校の様子や文化、産業などについて調べたことを模造紙にまとめていきます。 私の1日【4年生】こんなふうに1日の出来事を英語で説明します。 始めに時刻の言い方を復習しました。 「13」「30」の発音の違いや「45」の言い方は久しぶりで忘れてしまった子もいたようです。 何度か練習を繰り返すうちに言い方にも慣れ、自信をもって言えるようになりました。 6年生を送る会に向けて【5年生】内容は6年生を送る会の出し物です。 グループごとに発表します。 何を発表するかは本番までのお楽しみです。 ギコギコトントンクリエーター【4年生】細長い板を足で押さえながらがんばって切りました。 厚みのある板は切るのが大変で、切り終わったときはとても嬉しそうでした。 磁石の性質【3年生】実験セットの磁石を使ってどんな時に引き合うかいろいろ試してみました。 S極とS極、N極とN極、S極とN極ではどうなったか、実際に確かめながら性質を理解していきました。 【2/21】今日の給食ハンバーグのごまあんかけは、お肉がフワッっとして餡にごまの風味が出ていました。 野菜炒めは、甘めの味つけでキャベツがとても柔らかかったです。 わかめと豆腐のみそ汁は、わかめ・豆腐の定番の具に、いちょう切りで柔らかいだいこんも入っていました。 |
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