今日の給食は「バターロール」です
今日の給食は、シャキシャキの歯ざわりがうれしい、爽やかな「いかくんサラダ」です。オリーブオイルでにんにくをよく炒め、トマト味をベースにした「ペンネアラビアータ」やバターを入れて柔らかく焼き上げた「バターロール」と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-03-19 13:35 up!
今日の給食は「いかくんサラダ」です
アラビアータはイタリア料理のパスタソースのひとつで、トマトソースににんにくや唐辛子を加えたパスタのことです。
また、いかくんサラダは、いかの燻製(くんせい)にキャベツやきゅうり、人参、かぶなどの新鮮な野菜をあわせたサラダです。
【できごと】 2024-03-19 13:35 up!
今日の給食は「ペンネアラビアータ」です
今日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、ペンネアラビアータ、いかくんサラダです。ペンネはイタリア語で「ペン(複数形)」という意味があり、筒状の短いパスタで形がペン先に似ていることから「ペンネ」と呼ばれています。
【できごと】 2024-03-19 13:34 up!
保健体育科の授業風景
2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。タグラグビーの実技に取り組んでいます。タグラグビーは、ボールを持って走り、相手をかわしたり、パスをしたりしながらゴールに向かってトライ(得点)をする楽しいスポーツです。生徒たちは、グループに分かれてゲーム形式の練習に取り組むなど、みんなで楽しくタグラグビーの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-03-19 09:52 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「大規模化する農業と成長する工業」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、バイオ燃料やプランテーション、モノカルチャー経済などについて調べることで、南アメリカにおける産業の特徴や課題について理解を深めています。
【できごと】 2024-03-19 09:41 up!
しだれ桜の花言葉は「優美な女性」
今日3月19日(火)の誕生花は「しだれ桜」です。桜は、その儚く優しい花姿から、日本の人々に春の訪れを告げてきました。春を代表する花の一つである桜は、日本人の生活や文化とも深く結びついています。
そんなしだれ桜の花言葉は「優美な女性」。淡いピンク色の小さな花びらが集まっている桜の美しさから、愛らしく優しい女性を連想することが由来となっています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-03-19 07:43 up!
今日の給食は「切り干し大根」です
切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させて作ります。乾燥させることで甘みが増し、旨味と栄養価が凝縮されています。また、切り干し大根には食物繊維が多く含まれており、保存にも優れた食材です。
今日の切り干し大根は、給食に地場産野菜を届けていただいている地元の施設の方が手作りで作ってくれました。アジフライやけんちん汁と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとう。
【できごと】 2024-03-18 15:00 up!
今日の給食は「けんちん汁」です。
けんちん汁は、人参や大根などの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。その発祥には諸説あり、中国の精進料理である普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説や、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説などがあります。今日の給食には、人参や大根、ねぎ、里芋、お豆腐、こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。
【できごと】 2024-03-18 13:16 up!
今日の給食は「アジフライ」です
今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、アジフライ、切り干し大根の煮付け、けんちん汁です。アジフライは、魚の鯵(あじ)にパン粉などをつけて油で揚げてつくります。サクサクとした衣とふんわりとしたアジが作り出す食感が特徴で、エイコサペンタエン酸 (EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)を多く含んでいて、栄養面からもたいへん優れた食品です。
【できごと】 2024-03-18 13:15 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「論理的に考え、説明しよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、さまざまな例題問題に取り組んだり、グループにわかれていろいろな表現方法について考えたりすることで、生活における事柄を論理的に考え、説明する方法について理解を深めています。
【できごと】 2024-03-18 09:25 up!
数学科の授業風景
1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「資料の整理〜起こりやすさの表し方〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末、電卓などを活用して、さまざまな資料に関するデータを整理することで、度数分布表やヒストグラム、代表値、相対度数などを用いて資料の傾向を読み取ることについて理解を深めています。
【できごと】 2024-03-18 09:22 up!
イワウチワの花言葉は「春の使者」
今日3月18日(月)の誕生花は「イワウチワ」です。イワウチワは、ウメ科の野草で日本の固有種です。イワウチワは春の雪解け後に開花し、花色は薄紅色です。イワウチワの葉は丸い形をしていて、まるで団扇のような花姿をしていることから、漢字では「岩団扇」と表記します。
そんなイワウチワの花言葉は「春の使者」。イワウチワの花が咲くと、野山に春が来たと感じられることから、「春の使者」という花言葉がつきました。春はもうすぐそこです。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-03-18 07:40 up!
今日の給食は「バンズパン」です。
これに対し、ブラウンシチューは羊のお肉や牛肉、鹿肉など赤身のお肉を赤ワインやトマトピュレなどを加えたスープで煮込んでつくります。
今日の給食は、バターと小麦粉を茶色になるまでよく炒めたブラウンソースを使った「ブラウンシチュー」です。ほんのり甘いバンズパンや彩り豊かで新鮮なトマトサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-03-15 12:51 up!
今日の給食は「ブラウンシチュー」です。
今日の給食のメニューは、バンズパン、牛乳、ブラウンシチュー、トマトサラダです。シチューは、お肉や野菜をスープで長時間火にかける煮込み料理のことで、ビーフシチューやクリームシチューなどがあります。クリームシチューはホワイトシチューで、鶏肉や魚介類などの食材を生クリームやチーズなどの白いソースや白ワインなどを使って煮込みます。
【できごと】 2024-03-15 12:47 up!
美術科の授業風景
2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「学校のピクトグラムをつくろう」をテーマに学習しています。ピクトグラムは、多くの人が直感的に理解できるシンプルな「絵文字」や「絵ことば」のことです。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、一人一人が工夫しながら、見やすくわかりやすいピクトグラムの制作に取り組んでいます。
【できごと】 2024-03-15 09:55 up!
音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「箏(こと)」の実習に取り組んでいます。箏は奈良時代に雅楽の伴奏楽器として唐(現在の中国)から日本に伝わりました。平安時代には貴族の楽器として使われ、紫式部が書いた「源氏物語」の中にも箏に関する記述があります。生徒たちは、箏の授業を通して、日本の歴史や伝統文化について深く学んでいます。
【できごと】 2024-03-15 09:49 up!
ジンチョウゲの花言葉は「栄光」
3月15日(金)の誕生花は「ジンチョウゲ(沈丁花)」です。ジンチョウゲは、中国が原産の常緑低木です。花色には紅紫色や白色などがあり、強い芳香をもっています。別名「七里香」とも呼ばれています。
そんなジンチョウゲの花言葉は「栄光」や「永遠」。ジンチョウゲが、一年中みずみずしい緑の葉をつけることから、これらの花言葉がつきました。甘い香りで春の訪れを知らせてくれるジンチョウゲの咲く季節となりました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-03-15 07:34 up!
今日の給食は「鶏肉のアーモンドからめ」です
ミネラルは、血圧の上昇を抑え、代謝を活発にする働きがあります。
今日の給食は、ミネラルや食物繊維などを豊富に含んだ「わかめの辛味スープ」です。今日の誕生花であるアーモンドを使った「鶏肉のアーモンドからめ」や韓国料理「ナムル」と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-03-14 13:24 up!
今日の給食は「わかめの辛味スープ」です
今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドからめ、ナムル、わかめの辛味スープです。日本人に馴染みのあるわかめは、カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミンKを豊富に含んでいます。ビタミンKには血液凝固を助けたり、骨を丈夫にする働きがあります。
【できごと】 2024-03-14 13:15 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Project3〜ディスカッションをしよう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書を読んだり、タブレット端末や電子黒板、CDプレーヤーなどのICT機器を活用したりして、ウェブサイトに掲載された市民の意見をテーマにしたディスカッションについて理解を深めています。
【できごと】 2024-03-14 09:44 up!