感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。学習のまとめに取り組んでいます。英語科の授業では未来形をはじめ、動名詞や不定詞、助動詞、比較級と最上級、接続詞などたくさんの内容について学習してきました。
 生徒たちは、タブレット端末やワークシート、問題集などを活用して、1年間の英語の授業の振り返りにしっかりと取り組んでいます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「少年の日の思い出」をテーマに学習しています。「少年の日の思い出」は、ドイツ人作家へルマン・ヘッセの作品で、大人の「ぼく」という人物像をエミールという少年を通して描かれる物語です。生徒たちは、根拠や理由にもとづき、作者や主人公の気持ちを考えたり、登場人物の心情を想像したりすることで、思考力や表現力などを高めています。

リビングストンデージーの花言葉は「瞳の輝き」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日3月12日(火)の誕生花は「リビングストンデージー」です。リビングストンデージーは、南アフリカ原産の一年草で、春になると桃色や紫色、白色などの花を株いっぱいに重なり合うように咲かせます。
 そんなリビングストンデージーの花言葉は「瞳の輝き」。太陽の光を浴びて、色鮮やかな花を咲かせるリビングストンデージーの花姿から「瞳の輝き」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「卒業お祝い献立」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、お祝いすまし汁は、かつお節の風味豊かな香りの出汁に、「祝」の文字の入ったなるとや人参、ほうれん草、もやしなどの食材が器という舞台の中で華麗に共演しています。今日の給食は「卒業お祝い献立」です。みんなでありがとうの気持ちを込めて、おいしくいただきましょう。

今日の給食は「ちらし寿司」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ちらし寿司、牛乳、肉団子、おひたし、お祝いすまし汁です。ちらし寿司は、もちもちのお米と炒り卵やえび、さやいんげん、人参、干ししいたけ、鶏肉などの食材との相性が抜群!見た目も色鮮やかで、たいへんおいしく仕上がりました。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、パスやドリブル、シュートなどの基礎練習に取り組んだり、グループに分かれてゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバスケットボールの授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。歴史分野における「応仁の乱と戦国大名」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、応仁の乱が起こった背景や時代の変化、それに戦国時代の移り変わりなどについて理解を深めています。

春は出会いと別れの季節です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生を送る会も終わり、いよいよあさって13日(水)に卒業式が行われます。梅が咲き、ウグイスやヒバリが鳴き、日に日に春が近づいてきています。春は出会いと別れの季節と言われています。卒業式では、友だちや先生たちとの別れがあり、そして新しい人たちとの出会いがあります。素晴らしい卒業式になることを願っています。

3年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、先週3月8日(金)に生徒会主催の「3年生を送る会」を開催しました。3年生を送る会では、オープニングに引き続き、3年生ランキングやインタビュー、各種クイズ、思い出クロスワード、それにスライドショー&送る言葉など、卒業を控えた3年生に1・2年生から感謝の気持ちや思いを込めた楽しい催し物を送りました。

さわやかな朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月11日(月)の朝の風景を撮影しました。眩しい朝陽が優しく差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上にはどこまでも続く澄んだ青い空が広がっています。空高くからひばりの鳴く声が聴こえています。さわやかな朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

おいしい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、人参やブロッコリー、かぶ、じゃがいもなどの野菜をたっぷり使った「冬野菜のクリームシチュー」とさわやかなフレンチドレッシングで和えたミックスサラダです。デニッシュや牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「ミックスサラダ」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、ミックスサラダには、きゅうりやキャベツ、アーモンド、ひよこ豆、人参、チーズ、パイナップルなどたくさんの食材が使われています。ドレッシングには、みじん切りにした玉ねぎを入れ、味にアクセントを加えています。

今日の給食は「冬野菜のクリームシチュー」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬野菜は、寒さで凍ることがないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度が高く、とても甘く感じます。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む冬野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があります。

今日の給食は「デニッシュ」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、デニッシュ、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、ミックスサラダです。デニッシュは、小麦粉や卵、砂糖、牛乳、イーストなどで作った生地に、バターを折り込んで作ります。バターが何層にも折り重なり、サクッとした食感と豊かな香りが特徴です。

ながのごう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(金)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。太陽が輝き、眼前には澄み切った青空の下に雪化粧した榛名山や妙義山、遠くにはたくさんの雪をたたえた浅間山や谷川連峰が共演し、まるで水彩画のような美しい世界が広がっています。穏やかな春の景色に心が和みます。

卒業式の練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、3月13日(水)に卒業式を行います。来週の卒業式に向けて、第3学年では、今週から卒業式の練習に取り組んでいます。
 卒業式の練習では、昨年度の映像を視聴したり、入退場の仕方や卒業証書の受け取り方の練習を行ったりして、本番に向けての準備をすすめています。生徒たちは、一人一人が真剣な表情で卒業式練習に臨んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「学校のピクトグラムをつくろう」をテーマに学習しています。ピクトグラムは、多くの人が直感的に理解できるシンプルな「絵文字」や「絵ことば」のことです。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを活用して、一人一人が工夫しながら、見やすくわかりやすいピクトグラムの制作に取り組んでいます。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。卒業式に向けて歌の練習に励んでいます。長野郷中学校では来週3月13日(水)に卒業式を予定しており、卒業式では校歌をはじめ「旅立ちの日に」や「巣立ちの歌」を歌います。生徒たちは、来週の卒業式に向けて心を込めて一生懸命歌の練習に取り組んでいます。

コブシの花言葉は「友情」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日3月8日(金)の誕生花は「コブシ(辛夷)」です。コブシは、モクレン科の落葉高木で、雪の残る早春の山で目にする白い花です。花の蕾が幼児のこぶしのような形から「コブシ」という名前がついたそうです。
 コブシの花言葉は「友情」や「友愛」、そして「愛らしさ」。コブシの花が純白な色であることが由来です。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「ポークカレー」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、マグロやカツオのことを英語では「ツナ」と呼び、それを油漬けなどの缶詰にしたものを「ツナ缶」と呼んでいます。
 今日の給食は、野菜や豚肉などの食材がたくさん入ったポークカレーと栄養満点の大豆を使った「大豆とツナのサラダ」です。生産者のみなさん、給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 学級編成会議 公立高校再募集学力検査(面接等)
3/20 春分の日
3/22 小学校卒業式
3/25 特別清掃 公立高校再募集合格発表

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

校則について

学校評価アンケート