合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

3月19日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
はちみつパン スパゲティーミートソース 花野菜サラダ フルーツポンチ 牛乳

 きょうも、クラスでは、残りわずかな今年度の給食を狂喜乱舞しながら給食をたのしんでくれました。

3月18日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
わかめごはん 鶏肉のアーモンドがらめ のりず和え さつま汁 ぎゅうにゅう

 きょうも、登校をしぶりがちな子どもも給食のメニューをみて、登校してくれていると聞きました。うれしいですね。

3月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ココア揚げパン ワカメサラダ ワンタンスープ ぎゅうにゅう

 今月は、リクエスト給食やアンケートのトップメニューがいっぱいです。
きょうも、揚げパンはいつもトップの人気メニューです。
クラスでは、毎日狂喜乱舞してくれています。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育はボール蹴り運動をしています。友達との間にダンボールの的を置いて、それを目掛けて力いっぱい蹴っていました。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は刷り上がった版画に色を付けてカラー版画にしました。色が付くと絵が一層引き立ちます。

卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式の練習が順調に進んでいます。今年は、しばらくぶりに在校生の5年生が出席しますので一緒に練習しました。歌も大きな声で歌えました。

2年生のわたし

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、「2年生のわたし」という題材で、小冊子を作っています。今日は、表紙の手形をとりました。大きくなって比べてみると、成長が分かりますね。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数は学年のまとめです。プリントに取り組んだり、タブレットで問題に取り組んだりしました。プリントができた児童は、自分で答え合わせをしながら復習していきます。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の図工で取り組んでいる版画が完成しました。刷ってみるとくっきりと絵が浮かび上がりました。彫ったところも味のある模様になっています。

朝行事「表彰朝礼」

画像1 画像1
朝行事でテレビ放送による表彰朝礼がありました。今年度最後です。来年もたくさんの人が表彰されるといいですね。

朝行事 6年生へ「感謝の会」

画像1 画像1 画像2 画像2
朝行事のテレビ放送で、6年生への感謝の会がありました。5年生が中心となって進めました。今までの6年生の画像を映したり、各学年からのありがとうのメッセージを映したりしました。温かい気持ちになった感謝の会でした。6年生のみなさんありがとうございました。

3月11日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
バターライス 海の幸のクリーム煮 海藻サラダ ジョア(マスカット)

 3がつはリクエスト給食やアンケートのトップ給食をお送りしています。
きょうも、リクエスト給食です。どれもよく食べてくれました。

3月8日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん 煮込みハンバーグ だるコロサラダ たぬきじる 牛乳

 きょうは,だるまランチです。コロコロのサラダには、さつまいもとじゃがいもの二種類のお芋の他に、きゅうりやたまねぎ、コロコロのハムなどが入っています。
なにがあっても七転び八起き!!だるまのようにたくましくいきましょうね。

3月7日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごもくラーメン とりのからあげ ごもくラーメンの汁 くだもの 牛乳

 人気のラーメンとからあげです。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工では、作品バックに絵やデザインを描きました。描きたいものをタブレットで見つけて参考にしている児童もたくさんいました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数では、数の決まりを見つけました。重ねられた四角に入っている数から、その規則性を見つけていきます。かけ算の決まりになっていることを見つけていました。

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工は鑑賞をしました。友達の作品を見てよいところをたくさん見つけました。みんなで良いところを見つけて、自分の作品に生かし、互いに上手になっていきます。

6年 卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業式の練習が始まりました。当日はとても緊張します。緊張した中でも、右手右足が一緒に動いたり、階段を踏み外したりすることがないように練習を重ねます。

3月6日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
豚キムチ丼 スーミータン フルーツ杏仁 ぎゅうにゅう

 夜半には雪がふるなど、まだまだ春にはなりきれない天気ですが、体調を整えて、残り少ない学年をたのしんでほしいと思います。

3月5日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
カレーうどん 切り干し大根の煮付け 大学芋 牛乳 ミルメーク<コーヒー>

 カレーうどんおかわりしたとか、たのしそうに行き交う子どもたちの姿がありました。
給食を楽しみにしている様子がうかがえます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式前清掃 卒業式準備
3/22 卒業式
3/26 修了式 離退任式