≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【3/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、高崎ラーメン、きりぼしだいこんのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
高崎ラーメンは、醤油味で、高崎産のチンゲンサイやタマネギなどが
たくさん入っています。
麺がツルツルしていて、とても美味しいです。
子供たちにも大人気です。
切り干し大根のサラダには、たくあんやイカも入っていました。
マヨネーズドレッシングで、素晴らしい味付けでした。
家でも作ってみます。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/19】4年生−学級活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生を迎える会の準備です。
もう始まっているので、ビックリしました。
4年生は、卒業式には参加しないので・・・。
それぞれの学年が、それぞれの立場・役割で活躍しています。
素晴らしいです。


【3/19】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、そろばんの学習でした。
そろばんは、定位点(黒点の印)のあるところを一の位とします。
そして、「1+2」や「4+5」、
「2+6」などの計算に取り組みました。
この3問でも、少しずつ考え方が異なると思います。
教室中に「パチ、パチ、パチ」の音が響きました。

【3/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ビビンバ、わかめのピリからスープ、くだもの、
ぎゅうにゅう」でした。
ビビンバは、今年度初めての登場でした。
ほうれん草や人参、もやしなどに、しかりと下味がついていました。
栄養士さんや給食技士さんたちの準備が大変だったと思います。
とても美味しくてビックリしました。
スープは、ピリ辛でしたが、入っていたコーンの甘みが
ピリ辛を打ち消していました。
とても美味しい中華献立で、大満足の給食でした。

【3/18】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ローマ字入力の練習に取り組んでいました。
タブレット端末だけでなく、キーボードを活用しました。
入力が速い児童は、素晴らしい速さです。
まるでブラインドタッチのようでした。
大人より上手そうな子も・・・。

【3/18】6年生−卒業式練習−

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日は、卒業式のリハーサルです。
今日は、そのリハーサルに向けた最終練習でした。
緊張感が漂う中での入場。
6年生は、少し緊張気味でした。
国歌、校歌は上手に歌うことができました。
明日のリハーサルでは、全てを通すと思うので、
しっかり頑張ってほしいですね。

【3/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「わかめごはん、にくじゃが、こまつなのごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
わかめごはんは塩味がほどよく効いておいしかったです。
にくじゃがは、大きなじゃがいもにしょうゆ味がしっかりしみていました。
季節の野菜のこまつなの料理は、ゴマの風味とマヨネーズの相性がよく、れんこんのシャキシャキ感もありとてもおいしかったです。
今日も大満足な給食でした。
ごちそうさまでした。

【3/15】2年生ー音楽ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 ウッドブロックやすずなどのたくさんの楽器を使って、学習しました。子供たちは楽器とそん音に興味をもち、楽しく学習できました。

【3/15】6年生−奉仕作業−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、小学校生活を過ごした思い出の校舎の、
清掃作業を行ってくれました。
各教室の給食台や児童玄関、階段、廊下等、
校舎がとても綺麗になりました。
しかも、他学年が授業中でしたので、
とても静かに作業してくれました。
その点についてもビックリしました。
ありがとう!6年生!!

【3/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、はるさめスープ、
くだもの、ぎゅうにゅう」でした。
以前もお伝えしましたが、本校の麻婆豆腐はとても美味しいです。
そのレシピを見せてもらうと、
豚挽肉・長ネギ・人参・たけのこ・干し椎茸・にんにく・根生姜・
豆板醤・赤味噌・トマトケチャップ・テンメンジャン・コチュジャン等、
20種類を超える材料でした。
スープも、春雨だけでなく、茎ワカメや小松菜、人参、コーン等々、
具だくさんで美味しかったです。
果物は、とても甘いオレンジでした。
大満足の給食でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/14】1年生−給食準備−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ2年生に進級する1年生。
今では、給食当番の活動もバッチリです。
「いただきます」を待つ児童も静かに待つことができていました。
もうすぐ、お兄さん・お姉さんですね。
いまから、新入生たちがくることを楽しみにしている1年生たちです。
これからもファイト!!

【3/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「クリームサンド、ワンタンスープ、
だいこんとチキンのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
児童が待ちに待っていたクリームサンドが出ました。
給食に、生クリームたっぷりのクリームサンド、
夢のような献立ですよね。
給食前から、テンションMAXの児童がいました。
みんな喜んでいました。
味は、もちろん美味しかったです。
ワンタンスープも美味しかったです。
甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなりますよね。
交互に食べて・・・、とても満足しました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/13】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度のまとめ学習でした。
どの学年も、この時期はまとめの学習に入りますね。
学校で購入した問題集や、ドリルを仕上げる学習に取り組んでいました。
分からないときは、先生に聞いたり、
友達に聞いたりして、理解を深めていました。
もうすぐ4年生ですね。

【3/13】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度習った内容の復習でした。
天気や曜日はもちろん、食べ物や職業等についても、
英語の言い方を復習しました。
タブレット端末を活用し、クイズ形式で考えていました。
ポケモンが登場するクイズもあり、子供たちは興味津々でした。
上手にやる気を引き出す学習でした。

3月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソースかつ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 きざみ梅の即席漬けでした。東部小の人気メニューの一つ、ソースかつ丼の登場です。お醤油、ウスターソース、ザラメ(砂糖)、みりんで作った特製のたれをチキンカツにからめています。ごはんがすすむ味なので、ごはんの食べ残しがいつも以上に少なかったです。

【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその3

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはじきあそびとサイコロトークの様子です。

【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその2

画像1 画像1 画像2 画像2
 更生保護女性会のみなさんと昔遊びを楽しんでいる様子です。

【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその1

画像1 画像1 画像2 画像2
 一足早く、たんぽぽ学級の子供たちは「卒業・進級をいわう会」を地域の更生保護女性会の方々を招いて行いました。この日のために、子供たちは準備を重ね、とても楽しい会を開催することが出来ました。女性会の方とむかしあそびを楽しんだり、サイコロトークで盛り上がったりと有意義な時間を過ごすことが出来ました。

【3/12】5年生ー算数ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 図形の感覚を身につける学習で「清少納言知恵の板」に挑戦しました。7枚の板を組み合わせて図柄を作るという江戸時代から伝わるパズルです。5年生の子供たちはじっくりと考えたり友だちと相談をしたりしながら、指定された図柄を完成するために意欲的に取り組んでいました。

【3/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、ペンネのトマトに
ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンを開いて、マーシャルビーンズを塗り、
美味しくいただきました。
子供たちも、チョコ味は大好きなようです。
トマト煮は、ペンネのゆで加減がちょうどよく、美味しかったです。
イカも入っていたので、トマト味だけでなく、
魚介系の味もしました。
子供たちの大好きなツナが入ったサラダは大好評です。
美味しい給食ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部