【3/11】4年生−図工−「飛び出す」工夫を取り入れたカードです。 お父さんやお母さんに送る児童が多かったです。 もちろん、お兄さんやお姉さんに送る児童もいました。 「いつもありがとう」の言葉を見ると、心が温かくなってきました。 いやあ、美しい!! 【3/11】1年生−体育−体育館で、距離(7、8メートル位)をとってパス練習を行い、 最後には走りながらのパスに挑戦しました。 走りながらといっても、なかなか上手くはいきません。 ただ、子供たちなりに一生懸命でした。 「ハイ」や「こっち、こっち」などの声が聞こえてきました。 ファイト!! 【3/8】今日の給食「こめっこパン、ちゅうかあじのすいとん、 あおのりポテトビーンズ、くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、ふんわり食感で大好きです。 すいとんは、いつもは醤油味ですが、今日は中華スープでしたので、 とての新鮮な感覚でした。味はもちろん美味しかったです。 ポテトビーンズは、カリカリの大豆の中に、 時々現れる柔らかポテトがアクセントになり美味しかったです。 よく考えると、今日は「かむかむ献立の日」でしたね。 しっかり噛んでいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/8】4年生−保健−2月に学習した「育ちゆくからだと私」で学んだことを 生かした学習です。 女子に対しては、初経・月経の手当を中心に、 男子に対しては、心の個人差を中心に指導しました。 不安を抱くことなく、 自分の体・心の変化を「大人への変化」と考えていきましょう。 【3/8】縦割り集会特に低学年の児童は、 お兄さんお姉さんと活動できるこの集会を楽しみにしています。 今朝も、みんな楽しそうでした。 高学年の児童もちょっぴり照れくさそうな表情を見せますが、 みんな優しく、思いやりをもって活動してくれています。 異学年の交流は、ホッコリする素敵な時間です。 【3/7】今日の給食「むぎごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯とカレーの相性は、抜群です。 そして、今日のカレーも最高でした。 本校のカレーは4種類ものルーやスパイスなどを混ぜているそうです。 ジャガイモ、人参とよく絡み合い、いやあ美味しかったです。 海藻サラダも、ワカメ・大根・イカなどが入ったサラダで、 ヘルシーで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/7】6年生−学級活動−色つけを行っていました。 生きていた頃の環境や、その生態を予想し、 いろいろな模様・色を考えました。 中には、アンモナイトの仲間で、現在も生きている 「オウムガイ」の模様を真似したレプリカもありました。 6500万年以上も前に生息していた生物について、 興味・関心が高まって良かったです。 【3/7】3年生−図工−「楽しい」と感じるものは、人それぞれですが、 子供たちの発想は素晴らしく、 どの作品を見てもワクワク感がわいてきました。 やはり、子供たちは遊びの天才ですね。 実際に動かしてみたかったです。 ワクワク!! 【3/7】1年生−外国語活動−分かりやすい英語、 そして、ジェスチャーも含めながら読んでくれていました。 子供たちは大喜びです。 英語に対しても、いろいろな親しみ方があると感心しました。 素晴らしい学習でした。 【3/6】今日の給食「ごはん、さわらのさいきょうやき、かきたまじる、 ごもくきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。 鰆は、味がしっかりついていて美味しかったです。 骨がなかったので、皮ごといただくことができました。 かき玉汁は、汁物ベスト3に入る美味しさです。 椎茸やニラの香りがとても良かったです。 五目きんぴらは、牛蒡や蓮根などの根菜類がたくさん入っていて、 とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/6】6年生−理科−テーマは、「アンモナイト化石のレプリカを作ろう!」です。 石膏が固まるまでの時間を利用して、 アンモナイトの名前の由来や、頭足類の話、 アンモナイトの生きた時代(中生代)などの話をしました。 実物のアンモナイト化石を触っているときの子供たちの瞳は、 キラキラ輝いていました。 私にとっても素敵な時間でした。 最後はみんなで記念写真(!?)を撮りました。 【3/6】あいさつ運動あいさつ運動を行ってくれました。 子供たちは、明るく元気に「おはようございます」と言えたでしょうか。 朝の時間帯は、なかなか声が出ない子もいるようですが・・・。 あいさつは、いつでもしっかりしたいですね。 あいさつ運動後には、校長室で情報交換会を行いました。 地域のいろいろな情報を聞くことができるので、 とても有意義な時間です。 これからもよろしくお願いいたします。 【3/5】今日の給食「ガーリックライス、チキンのクリームに、 コーンとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コクのあるクリーム煮をガーリックライスにかけていただきました。 こうすることで、チキンドリアのようになります。 スパイシーなガーリックとクリーム味がよく合い、 とても美味しかったです。 サラダは、色彩が良く、見て良し、食べて良しの一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/5】6年生−6年生を送る会−在校生に対するメッセージと、歌のプレゼントでした。 メッセージには、「いままでありがとう」の気持ちが、 たくさん詰まっていました。 歌「With you smile」にも感動しました。 さすが、6年生です。 あと少しで卒業ですね。 【3/5】5年生−6年生を送る会−一人一人の声が大きく、はっきりしていました。 また、全体の声を合わせたときも素晴らしかったです。 「生きていることの素晴らしさ」を、改めて感じました。 会場の誰もが、「生きている」ことを実感したことでしょう。 【3/5】4年生−6年生を送る会−曲は「ありがとう」です。 メッセージでは、この曲のように、 6年生に対するいろいろな「ありがとう」を伝えてくれました。 心のこもったメッセージでした。 最後に色紙で表現した「アリガトウ」の文字も素晴らしかったです。 ありがとう!! 【3/5】3年生−6年生を送る会−リコーダー、替え歌の発表でした。 思い出に残るランキング第3位は「登校班」、第2位は「縦割り活動」、 第1位は「東部小ソーラン」でした。 リーコーダーの演奏、替え歌もとても上手でした。 素晴らしいアイデアによる発表でした。 【3/5】2年生−6年生を送る会−ダンスはリズミカルで、明るく元気いっぱいのダンスです。 曲が「サチアレ」でしたので、 まさに6年生に対する「幸あれ」ですね。 この時の、6年生の様子を見ていたら、とても楽しそうでした。 会場の雰囲気が明るくなる発表でした。 【3/5】1年生−6年生を送る会−周囲からは、しっかりした返事に「お〜。」という声が、 自然とわきました。 発表した内容も、一言一言が心にしみました。 大勢の中でしたが、堂々とした発表でびっくりしました。 スタートが素晴らしかったので、 ラストの6年生まで素晴らしい発表会でした。 子供たちの表現力、先生方の指導力に感動しました。 【3/4】6年生を送る会・卒業式に向けて3月に入り、いよいよ卒業という言葉がたくさん耳にするようになりました。6年生が気持ちよく卒業するために、学校では様々な準備を進めています。 |
|