【1/16】6年生−算数−陸上競技の記録について考えました。 めあては、「なぜ、日本はオリンピック男子4×100mリレーで ○位がとれたのか」です。 リオデジャネイロオリンピックの話です。 走力とバトンパスの関係を資料から読み解いて考えました。 走力でかなわない(自己ベストタイム比較)日本は、 バトンパスのうまさは一番でした。 子供たちの意欲的に話し合う姿にはびっくりしました。 思考力、判断力、表現力の高まりを感じます。 【1/16】5年生−体育−大会は、5分間に何回跳べたかを競います。 円形になり、みんなで声を出しながら頑張っていました。 今はまだ練習が始まったばかりなので、 これからが頑張りどころです。 「チーム学級」で頑張ってほしいですね。 ファイト!! 【1/15】今日の給食「ゆめロール、ふゆやさいのクリームシチュー、 チキンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、いつもほんのり甘くて美味しいです。 今日のクリームシチューは、冬野菜が主役でした。 その主役たちは、ブロッコリー・カリフラワー・カブでした。 栄養士さんの「給食豆知識」のお話によると、 冬野菜は、食べて甘みがあり、体を温める効果があるということです。 サラダもチキンだけでなく、キャベツやきゅうり、 人参、大根などが入っていて、とても健康的でした。 いつも栄養満点の給食、ありがとうございます。 美味しかったです。 【1/15】3年生−理科−粘土をいろいろな形に変えて、その重さを比較しました。 グループで、実験結果について話し合ったり、 他のグループの結果について意見を交流したりしました。 この後は、物の重さについて、 「同じ体積でも重さが違う」という事象に目を向けていきます。 子供たちの瞳が一層輝きそうです。 【1/15】2年生−音楽−「くりかえしをつかって 音楽をつくりましょう」の学習でした。 「ドン ドコ」や「ドン ドン」などをつかって楽しく学びました。 タブレットに自分の声を録音して、自分の考えた音楽を聴いている姿は、 とても楽しそうでした。 将来は、この中から作曲家が誕生するかもしれませんね。 【1/15】1年生−読み聞かせ−今日は、「だるまちゃんとうさぎちゃん」「だじゃれべんとう」、 「ゴリラさんだめです」「ないたあかおに」などを、 読んでいただきました。 「だじゃれべんとう」では、「おたまがおったまげたー」や 「まないた ないたー」などのダジャレがたくさん出てきて、 子供たちは楽しそうでした。 ボランティアの皆さんお世話になりました。 【1/12】今日の給食「せわりコッペパン、ロングウインナー、 コールスローサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンにウインナーを挟み、 ホットドッグを作って美味しくいただきました。 ミネストローネは、ジャガイモや人参、玉葱などの具材が小さく切られ、 とても食べやすかったです。 また、とてもコクのある美味しいスープでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/12】3年生−外国語活動−そして、「What is this ?」に答えました。 子供たちは、既にいろいろな国の言い方を知っているようでした。 まさに国際化社会ですね。 ゲームも交えながら、楽しく学習に取り組んでいました。 【1/12】2年生−書写−題字は、「元気な子」です。 題字のように、本校の児童が元気に育ってくれることを願うばかりです。 作品は、ネームペンを使いしっかり書けている児童が多かったです。 生き生きとした字は、見ていて嬉しくなります。 【1/11】好きなもの書き初め「せっかく飾るものだから、見ていて幸せになる題字がいいね」ということで、【自分の好きなもの】を書きました。 私がまず【チョコパイ】と書くと、子どもたちは次々と書き始めていきました。 好きな食べ物、自分の名前、弟の名前・・・。 最後に、書いた言葉に合った色の水彩画で色塗りもしました。 見るとあったかい気持ちになる、素敵な作品に仕上がりました。 【1/11】今日の給食「ちらしずし、しらたまじる、 きんときまめのあまに、ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司には、鶏肉を始めエビも入っていました。 そのエビがプリプリで美味しかったです。 絹さやは、シャキシャキとした食感で色合いもよく、 存在感を示していました。 白玉汁は、さっぱりとした優しい味付けで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/11】−校内アレルギー研修会−講師は、高崎総合医療センターの小児科医長である佐藤先生です。 食物アレルギーの話を中心に、 エピペンの解説などもしてくださいました。 普段は練習用のエピペンを使っていましたが、 今日は使用期限の切れた実物を使って練習することができました。 練習用と本物では全く違った印象です。 今回の研修で学んだことは、しっかり今後に生かしていきます。 佐藤先生、素晴らしい研修会をありがとうございました。 【1/11】−避難訓練−防災頭巾をかぶり、 「お」(押さない)、「は」(走らない)、「し」しゃべらない、 「も」(戻らない)をしっかり守って避難できたと思います。 本来であれば、来校していただいた消防署員の皆さんと一緒に、 消火訓練を行う予定でしたが、緊急出動によりできませんでした。 しかしながら、この状況を目の当たりにしたことで、 火災や地震、事故等に対する考え方も変わったと思います。 今日の訓練を機に、ご家庭における避難ルートなどについても、 一度話し合ってみてください。 【1/11】6年生−書き初め大会−題字は、「伝統を守る」です。 5文字になると、急に難しくなると思います。 平仮名を漢字より少し小さめに書くことがポイントでしょうか。 もう少しで中学生になる6年生の取り組む姿勢は立派でした。 【1/11】4年生−書き初め大会−題字は、「美しい空」です。 回って様子を見ていると、 題字のように色々な美しい空を見ることができました。 清々しい気持ちになりました。 【1/10】今日の給食献立は、 「むぎごはん、マーボーどうふ、ななくさのちゅうかスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校の麻婆豆腐は、絶品です。 子供たちにも大人気です。 中華スープは、 この時期にぴったりの「七草の〜」という粋なネーミングでした。 三つ葉やチンゲンサイ、カブなど、たくさんの野菜が入っていました。 味も優しく、とても美味しかったです。 【1/10】6年生−外国語−尋ねたり答えたりする学習でした。 そのために、「I like 〜.」や、 「I can 〜.」、「I want to 〜.」などを使いました。 子供たち一人一人が夢に向かって頑張ってほしいです。 あと、50日登校すると卒業ですね。 今学期もファイト!! 【1/10】5年生−書き初め大会−スタートから30分間位は、シーンとした中で行われていました。 一人一人が集中して取り組んでいた様子が分かります。 題字は、「世界の国」です。 特に「世」は「線の長さ」や「バランス」が難しいです。 線が太く、元気ある作品が多かったように思います。 素晴らしい一年になりそうですね。 【1/10】4年生−保健−子供たちは、この学習を通して、 「一年ごとに身長の伸び方が違う」や、 「気が付かないうちに大きくなっていた」、 「人によって伸び方が違う」など、 多くのことに気づくことができました。 体とともに、心も成長していますね。 【1/10】3年生−書き初め大会−題字は、「友だち」です。 漢字と平仮名、両方入っているので、 そのバランス等がとても難しいです。 子供たちは、集中して書いていました。 出来映えはどうだったでしょうか。 |
|