今日の給食

画像1 画像1
6月8日(木)今日の給食は、コッペパン、おからとおまめのキッシュ、ほうれんそうとコーンのソテー、ABCスープ、ぎゅうにゅうでした。

算数(4年生)

6月8日(木)2校時は角の大きさを測る学習でした。角度は、分度器の0度の直線と角をつくる辺に重ね合わせること、分度器の中心と角の頂点を重ね合わせることの2つができて測ることができます。また、同じ目盛りに角度が2つ示されているので、どちらの角度を読むのかも判断しなければなりません。まだ使い始めで手間取っていましたが、根気強く取り組んでいました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月7日(水)今日の給食は、むぎごはん、いわしのみぞれに、じょうしゅうごまあえ、きゃべつとえのきのみそしる、ぎゅうにゅうでした。
今日は、6月の給食目標「よくかんでたべよう」にちなんで「よく噛むことの大切さ」についてテレビ放送がありました。栄養士から、6月の献立にはカミカミメニュー(しっかり噛めるメニュー)があること、噛むことによって体にどんな良いことがあるか、大昔の食事と現代の食事との噛む回数の違い等のお話がありました。

放課後学習(3・4年生)

6月5日(月)、今日から放課後学習「ステップアップ教室」が始まりました。課題に取り組んだり、課題が終わると嬉しそうにスタンプを押したり、学習ボランティアさんの支援を受け、一生懸命学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(月)今日の給食は、むぎごはん、マーボーなすどうふ、トマトとたまごのスープ、ぎゅうにゅうでした。

外国語(6年生)

6月5日(月)今日の2時間目は、高崎市の自分のお気に入りの場所についての発表でした。“We have〜.”“We can〜.”の表現を使って、「楽しいランチタイムをとれるから」、「いろいろな物を買えるから」等、お気に入りの場所とその良さを英語で発表しました。英語での発表は緊張しますが、みんなの顔を見たり、発表資料を工夫したりと、頑張って発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月2日(金)今日の給食は、むぎごはん、かんこくふうやきにく、カムカムあげ、とうふのちゅうかスープ、ぎゅうにゅうでした。

プール開き集会

5月2日(金)の朝の活動は、プール開き集会でした。担当の先生からプールを利用する際の注意点等のお話がありました。
5・6年生、PTAの方がきれいにしてくださったプールで、安全に楽しく水遊び、水泳の学習に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月1日(木)今日の給食は、ガーリックトースト、アーモンドサラダ、クラムチャウダー、ぎゅうにゅうでした。
今日は、1年生にとって初めてのガーリックトーストでした。「赤い小さいのは何?」「何だろう、このパン?」と、中に塗ってある物がわからず、ちょっとした騒ぎになりました。栄養士から「ガーリックトースト」だと説明されると、安心して「おいしい」と食べていました。

学活(6年生)

5月31日(水)6校時は「5月誕生日レク」でした。誕生日レクは、その月の誕生日の児童が遊びを提案し、みんなで話し合って決めるそうです。
今日は、バナナ鬼とラケット等ベースボールでした。写真は、バナナ鬼の様子です。みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
5月31日(水)今日の給食は、ちゅうかさいはん、カレーポテト、たまごいりちゅうかスープ、ぎゅうにゅうでした。

家庭科(5年生)

5月31日(水)実習のつづきです。お茶の入れ方を確認してから、それぞれの班でお茶をいれました。自分達でお湯を沸かし入れたお茶は格別のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

5月31日(水)2・3校時は「クッキング、はじめの一歩」の学習で、お湯を沸かし、お茶を入れる実習を行いました。ガスこんろの点火や消火の仕方を実際に行った後、お湯を沸かしました。
3年ぶりの実習です。子どもたちが共に学び合いながら実習できることの素晴らしさを改めて実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工(4年生)

5月30日(火)5校時は、1・2組合同で体育館で行い、友達や自分の作品「コロコロガーレ」で遊びました。遊びながら、友達の作品の良さや工夫されているところを見つけていました。とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月30日(火)今日の給食は、パーカーハウス、チキンのハニーマスタードやき、チーズサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅうでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月29日(月)今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、にらいりみそしる、かわちばんかん(くだもの)、ぎゅうにゅうでした。

学校たんけん(1年生)

5月29日(月)2校時は、生活科で学校たんけんをしました。「ここは何?」、「放送室が見つかりません」、「ホットルームを見つけたよ」等々、興味津々、一生懸命学校の中を探検していました。学校たんけんを通して、学校に色々な物があることや、先生や上級生、色々な人がいること、そして、色々な人に支えられて学校生活を送っていることに気付くことを目標に学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同引き渡し訓練

5月26日(金)の5校時から地震を想定した避難訓練と引き渡し訓練を実施しました。保護者の皆様にご協力いただき、訓練を実施することができました。日頃の真剣な訓練がいざという時に活きてきます。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
5月26日(金)今日の給食は、のざわなチャーハン、こまつなとあさりのちゅうかスープ、やきいも、ぎゅうにゅうでした。

学校公開

5月26日(金)の3・4校時は学校公開でした。3校時は1・2・3年生が、4校時は4・5・6年生が道徳の授業を公開しました。
多くの皆さんにご参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

指導計画

申請書類

PTA

1年生通信

2年生通信

3年生通信

4年生通信

5年生通信

6年生通信

PTA総会資料