3/19 6年生クエスト給食 味噌おでん

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本日の献立は、手作りすいとん、こんにゃく味噌おでん、コッペパン、牛乳です。
今日は、すいとんについてです。すいとんとは,小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸めるなどして小さい塊に加工して汁で煮た日本料理です。すいとんの歴史は長く,室町時代の書物に『すいとん』の字が見られます。すいとんの呼び方は全国的ですが,地方によっては『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』の料理名で呼ばれます。これらのすいとんに似た料理は中に入れる具材、ダシが地域ごとに特色があり料理法も地域ごとに異なります。今日のすいとんは、粉が群馬県産のものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。
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【3.4年】音楽

3.4年生は音楽の授業でした。
ジッパディードゥーダーという曲を合奏していました。どんな曲かは、調べてみてください。ほとんどの人が、聞いたことがあると思いますよ。
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【1年】外国語活動

1年生は外国語の授業でした。
習った英語を使って、カードゲームに取り組んでいました。先生方と一緒にとても楽しんでいました。
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【全校】卒業式練習

寒い中、卒業式練習です。
卒業生は勿論ですが、在校生も気持ちがこもった練習ができています。
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3/19 登校風景

今週は冬の寒さで、今日はくもり空です。金曜日は卒業式です。
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卒業式に向けて

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ALTの先生が卒業式に向けて掲示物を作成しました。
How do you say 卒業 in English?  さあ、何と言うのでしょうか。
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感謝状が贈られました

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福祉教育の一環として、書き損じハガキを集める「ユネスコ世界寺子屋運動」に取り組みました。その活動が認められ、感謝状が贈られました。 SDGsの17ある世界共通の目標、第4の目標「質の高い教育をみんなに」に関連する活動です。
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3/18 今年度最後のカレー

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本日の献立は、チキンカレー、ご飯、春雨サラダ、牛乳です。
今日はカレーに入っているじゃがいもについてです。じゃがいもは、熱や力のもとになる働きをする黄色の仲間です。しかも、じゃがいもや、さつまいもはなどのいも類は、ウィルスから体を守ったり、肌を丈夫にして守ったりする働きをするビタミンCもたくさんあります。果物や野菜に多いビタミンCですが、じゃがいもなどの芋類に含まれるビタミンCは、熱に強いので、煮ても栄養素がこわれにくいのが特徴です。
子どもたちが大好きなカレー、今年度最後のカレーはチキンカレーでした。6年生によるリクエスト給食にも、カレーうどんが入っていました。 
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【5年】外国語

5年生は外国語の授業でした。
アルファベット伝言ゲームをしていました。背中にアルファベットを書いて、次の友だちへと伝えていました。ゲームをとおして取り組んでいるため、楽しく学習できました。
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【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
ポートボールのまとめです。みんなで楽しく、ゲームをすることができました。
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【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
タブレット端末を使って、復習問題に取り組んでいました。この一年間で、使い方には慣れました。
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【全校】卒業式練習−2

呼びかけは、6年生が思い出などから学校生活を振り返ります。在校生は、6年生に向けて感謝と飛躍を祈る気持ちを伝えています。歌は、全校が別れを惜しみながらも感謝の気持ちを込めて歌っています。
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【全校】卒業式練習

朝行事〜1hにかけて、全校児童が揃って卒業式練習を行いました。卒業証書授与、記念品授与、呼びかけと卒業の歌などを練習しました。呼びかけと卒業の歌は、体育館で初めて全校で練習をしました。低学年児童も落ち着いて、取り組むことができました。
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3/18 登校見守り

今朝は、防犯委員さんによる登校の見守りでした。風がとても強く吹いていた中ですが、元気に登校してきました。防犯委員さん、ありがとうございます。
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今週もたいへんお世話になりました。

 早いもので3月も第2週が終わりとなりました。今週も保護者の皆様、地域の皆様にはたいへんお世話になりました。さくらの蕾のだいぶ膨らみ、春の暖かさを待ちわびているようです。また、夕焼けも美しく明日もきっと晴れることでしょう。いよいよ来週末は卒業式。ご出席される皆様とともに素晴らしい卒業式にしていきたいと思います。
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大掃除 ワックスがけ

子どもたちが水拭きをして、放課後に教職員でワックスがけをしました。一年間お世話になった教室なので、心を込めて綺麗にしていました。
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3/15 6年生リクエスト給食 ラーメン

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本日の献立は、ラーメン、白菜サラダ、味噌ラーメンスープ、牛乳です。
今日は白菜サラダの白菜についてです。白菜はアブラナ科の野菜です。日本での生産量は大根、キャベツに次いで3番目に多いです。旬は冬で霜に当たると甘みが出て美味しくなります。冬は鍋の具として定番であり、他にも煮物、汁物、炒め物漬け物、キムチなど幅広く使われます。
味噌ラーメンが出るということで、とても楽しみにしていました。
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【6年】卒業式練習

6年生は卒業式練習をしていました。
司会を務める教務主任の先生との打ち合わせを兼ねて、一つ一つの動きを確認していました。卒業式まであと1週間です…
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【6年】学活

6年生は学活の授業でした。
今年一年間を振り返っていました。自分ができるようになったことなどを思い出しながら、まとめていました。
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【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
テストに取り組んでいました。テストが終わった児童は、読書をしていました。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式全体練習 卒業式準備
3/22 卒業式 給食なし
3/26 (1〜5年)修了式 退任式 給食なし