並中の日々の様子をお知らせします。

3年 社会

貧困についての学習でした。世界の貧困の問題や改善策について、深く考えた意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 給食

画像1 画像1
パーカーハウス・メンチカツ・ツナナッツサラダ・イタリアンスープ・牛乳
ツナ、人参、キャベツ、きゅうり、アーモンド・・・彩りが良く、野菜がみずみずしく、皮つきアーモンドの食感が良く、ツナの味で食が進む、とてもおいしいツナナッツサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 体育

運動と健康についての学習でした。運動と健康にはどんな関係があるのか、自分の生活を振り返りながら、深く考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

「すいとん汁」を作る授業でした。日頃から料理をしているような慣れた手つきで包丁を扱い、手際よく具材を切っていました。おいしいすいとん汁になったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

「高崎市」を英語で紹介する学習でした。各班で話す内容や伝え方を考えて練習していました。画像や身振り、手振り、話し方など、各班の工夫の様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鶏のすき焼き煮・大豆のサラダ・梅ゼリー・牛乳
鶏肉、高野豆腐、豆腐、人参、白菜、こんにゃく、しいたけ、ねぎ・・・具だくさんで、具のうま味が高野豆腐にしみていて、鶏肉に弾力があり、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしい鶏のすき焼き煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

火山灰の中の鉱物についての学習でした。顕微鏡で火山灰の中の鉱物を拡大し、上手にスケッチをしながら、鉱物の特徴をノートに細かく書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

単元テストが返却され、見直しをしていました。次回同じところを間違わないように、先生の解説を聞きながら、理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

3年間のまとめのプリントに取り組んでいました。基本問題から応用問題まで、自分の苦手なところを集中して黙々と解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪景色

校庭もあっという間に雪で覆われてしまいました。明日の登校は、2時間遅れです。足下に気をつけて、余裕をもって登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 給食

画像1 画像1
ココアパン・味噌ラーメン・しゅうまい・キムチあえ・牛乳
豚肉、なると、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、ねぎ、エリンギ、とうもろこし、中華麺・・・色々な具がたくさん入っていて、つるつるな麺の味と具のうま味とコクのあるスープの味が、口の中で一つになってうまさが倍増する、とてもおいしい味噌ラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

南アメリカについての学習でした。先生の質問にテンポよく答えながら、地形や歴史について細かく学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

前線と天気の変化についての学習でした。前線の名前やその構造について、ノートに図を書きながら詳しく学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 期末テスト

問題文をしっかり読み、真剣な表情で国語のテストに臨んでいました。実力が発揮できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 給食

画像1 画像1
麦ご飯・いわしの蒲焼き・礒煮・けんちん汁・牛乳
豚肉、竹輪、豆腐、人参、大根、こんにゃく、ごぼう、ねぎ・・・ねぎの香りが良く、具だくさんで、様々な具のうま味がしっかり汁に出ている、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

「少年の日の思い出」を読んで、場面ごとの登場人物の心情について考える学習でした。登場人物の立場を考えた、深い意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

表計算ソフトの使い方についての授業でした。先生の説明を聞きながらデータの入力をしたり、友達同士で教え合ったりしながら使い方を覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 期末テスト

中学校生活最後の定期テストになりました。有終の美が飾れるよう、最終日まで気を抜かず頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 給食

画像1 画像1
はちみつパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・トマトと卵のスープ・果物(はるか)・牛乳
ベーコン、卵、人参、トマト、パセリ、玉ねぎ・・・ふわふわな卵の食感が良く、トマトの程良い酸味と玉ねぎの甘味のバランスがいい、とてもおいしいトマトと卵のスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1/31 給食

画像1 画像1
鮭のわかめご飯・じゃがいもの切り昆布煮・味噌汁・牛乳
豚肉、人参、いんげん、じゃがいも、昆布・・・コリコリした昆布とホクホクしたじゃがいもの食感が良く、素材のうま味を感じさせる味付けの、とてもおいしいじゃがいもの切り昆布煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 特別清掃
3/22 短縮
廊下ワックス
3/25 公立高校入試再募集合格発表
3/26 修了式
退任式

学校だより

お知らせ

給食