10月26日(木)1年生校外学習(伊香保グリーン牧場) 6保護者の皆様、お弁当作り、大変ありがとうございました。 帰りのバスでは「帰りたくないな・・・」とつぶやいている子が何人もいました。楽しい思い出がたくさんできましたね。おうちでも是非お話をきいてあげてください。 10月26日(木)1年生校外学習(伊香保グリーン牧場) 5広い斜面を駆け回り、羊を追い込んでいく様子は迫力満点。 牧羊犬の大活躍に子どもたちも(先生たちも)大喜びでした。 10月26日(木)1年生校外学習(伊香保グリーン牧場) 410月26日(木)1年生校外学習(伊香保グリーン牧場) 310月26日(木)1年生校外学習(伊香保グリーン牧場) 210月26日(木)1年生校外学習(伊香保グリーン牧場) 110月26日(木)の給食牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ 野菜とカニカマのうま塩サラダ じゃがいもとたまねぎのみそ汁 昨日に引き続き、今日も5・6年生が考えたレシピの登場です。今日は、6年1組の清水結寿さんの考えた「野菜とカニカマのうま塩サラダ」を取り入れました。「野菜嫌いな人でも食べやすい味付けです」というアピールポイントにあるように、カニカマのうま味、塩こんぶの塩気、かつお節やごま油の風味が野菜とよくマッチしておいしいだろうなと思ったので、選ばせてもらいました。今日のうま塩サラダも、みなさんにおいしく、残さずに食べてもらえると思います。 10月26日(木)積み上げマラソン10月26日(木)3年生授業風景10月26日(木)4年生授業風景10月26日(木)2年生生活科軍手をして、葉っぱを丁寧にとっていました。「長ーいよ」「べとべとするよ」「赤いいろだね」とても楽しそうです。 10月26日(木)1年生グリーン牧場へ10月25日(水)オープンスクール31年生は繰り上がりのある足し算をしていました。さくらんぼ計算という方法で10をつくって計算していました。 5年生は、はじめてのミシンを使ったエプロン製作を親子で行っていました。お母さんやお父さんの支援で、エプロンの両脇を縫うことができました。 10月25日(水)の給食牛乳 白身魚のオーブン焼き じゃがいもとウインナーのナポリタン風炒め トマトとたまごのスープ 今日は、10月号の給食だよりでも紹介したように、5・6年生が考えたレシピの登場です。トップバッターを飾るのは、5年2組倉岡凜華さんの考えた、「じゃがいもとウインナーのナポリタン風炒め」を取り入れました。ナポリタンのスパゲティーがじゃがいもに代わったようなレシピで、材料や作り方を見ただけでもおいしそうだなと感じたため、選ばせてもらいました。「どこの家庭にもありそうな材料・調味料を使って、だれでも簡単に作れる料理です」というアピールポイントになっています。倉岡さんの考えたメニューを、みなさんにおいしく食べてもらえるよう給食室もがんばって作ったので、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 10月25日(水)オープンスクール210月25日(水)オープンスクール1体育館では、4年生が親子行事「だるまの絵付け」を行っていました。上豊岡の重田だるま店の4代目が講師として来校してくれました。だるまの歴史や絵付けのポイントを教えていただきました。 設計図通りに絵付けができて満足そうです。お子さんと一緒に作業を楽しんでいただきありがとうございました。また、役員の皆様には企画から準備まで大変お世話になりました。 積み上げマラソンスタート!(10月24日)11月21日の本番まで、持久力をつけてほしいと思います。 秋空の下、先生方もたくさんでて一緒に走っていました。1か月間、みんなでスポーツの秋を楽しんでいきたいと思います。 ご家族で、おうちの周りのランニングを楽しんでみてはいかがでしょうか。 10月24日(火)学校保健委員会(薬物乱用防止教室)2断り方のロールプレーを行いました。きっぱり断る、その場を素早く立ち去る、この2つが重要であると教えていただきました。友達や知り合いから誘われることがほとんどだということです。代表の児童は、松本先生の誘いに「私は、興味がないので!」「体に悪いことはいません!」とはっきり断ることができました。 学校医の大山先生からは、「人生100年を生きる君たちが、健康に生きるにはどうしたらいいかを今から考えて生活してほしい」と助言をいただきました。 最後に保健委員長が立派な挨拶をしてくれました。 10月24日(火)学校保健委員会(薬物乱用防止教室)大学の寮で大麻が見つかったり、スポーツ選手や芸能人が大麻や覚せい剤で逮捕されたりニュースで話題になっています。 自分には関係ないと思っているかもしれませんが、ちょっと油断したあなたの心に忍び寄ってくるかもしれません。 塚田先生からは、たばこの害や薬物乱用の恐ろしさを教えてもらいました。 10月24日(火)の給食牛乳 チンゲンサイのナムル とんとん汁 りんご 今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」のため、それにちなんだメニューを取り入れた学校給食ぐんまの日献立としました。各クラスに配布したひとくちメモに、今日の給食の紹介を詳しく載せました。それを見てもらうとわかるように、それぞれのメニューにたくさんの群馬県産食材が使われていることがわかりますね。10月は1カ月を通して群馬県産の食材を使用しているので、これまでの給食も含め、ふるさと群馬の食の恵みに感謝して食べましょう。 |
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