10月19日(木)3年生校外学習 (中央消防署2)「なんで消防士になったのですか?」の質問に「め組の大吾というアニメを見て」「地域の人のためになる仕事がしたくて」と話してくれました。 真剣に話を聞いて、実物とふれあい、メモ用紙が足りなくなるほどメモを取ることができました。とっても楽しかった!消防士かっこいい!将来なりたいなという子もいました。 10月20日(金)の給食牛乳 ペンネアラビアータ キャベツとウインナーのスープ 今日は新メニューの蒸しパンの登場です。名前の通り、枝豆とチーズを入れたものです。生地の白と、枝豆の緑で彩りもきれいに仕上がっていると思います。生地の甘みとチーズの塩気がよくマッチした今日の蒸しパンもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 ツナのうま味が出たペンネや群馬県産のキャベツやウインナーをメインにしたスープも、蒸しパンと合わせて残さずに食べましょう。 10月19日(木)の給食牛乳 ポークカレー いかくんサラダ カレーは、鶏肉で作るチキンカレーを取り入れることが多いですが、今日は豚肉を入れたポークカレーです。じゃがいもやにんじんの大きさに合わせ、角切りの豚肉としたので、食べごたえがあり、豚肉をよく感じられると思います。豚肉をはじめとする食材のうま味がつまった今日のカレーもおいしく食べましょう。 10月19日(木)金木犀薫る10月18日(水)5年生授業風景10月18日(水)毎朝、ありがとうございます!10月18日(水)の給食牛乳 おっきりこみ 大豆&チップス バナナ 群馬県を代表する郷土料理のひとつである「おっきりこみ」の登場です。郷土料理とは、その地域でとれる食材を使用し、その地域独自の作り方をして作る料理のことを言います。今日のおっきりこみも、麺をはじめ、さといも、豚肉、しいたけ、ごぼう、ねぎ、大根と、ほぼ群馬県産の食材で作られているので、群馬県の食の恵みに感謝して、おいしく食べてほしいと思います。 大豆&チップスは、カリカリの大豆とホクホクのじゃがいも、食感の違いも楽しめ、おやつ感覚で食べられる一品です。 10月17日(火)高崎市陸上大会 2お疲れさまでした。保護者の皆様、今日まで体調管理や励まし、そして、お弁当の準備等、大変お世話になしました。 10月17日(火)高崎市陸上大会 18時40分 開会宣言。オレンジ色のユニフォームがトラック・フィールド、応援席で輝いていました。 10月16日(月)2年生生活科10月16日(月)1年生外国語活動10月16日(月)3年生授業風景210月16日(月)3年生授業風景110月16日(月)4年生授業風景登校時、「今日はとっても楽しみ!だって1・2時間目は図工だから。」と4年生の児童が話していました。 子供たちの頭の中はすてきな空想でいっぱいです。「空想は知識よりも大切だ。知識は限界がある。想像力は世界を包み込む」とアインシュタインが言っています。 完成した作品が4年生美術館として廊下に並ぶのを楽しみにしています。 10月17日(火)の給食牛乳 和風おろしハンバーグ ひじきと油揚げの和えもの みそけんちん汁 今日はハンバーグに、大根おろしとポン酢を混ぜて作った和風ソースをかけました。パンと組み合わせることの多い洋風ソースをかけるハンバーグとはまた違い、さっぱりと食べられると思います。和風ソースのハンバーグも、ごはんと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。 豚肉やごぼう、ねぎ、こんにゃくなどの群馬県産食材のつまったみそけんちん汁もしっかりと食べましょう。 10月16日(月)の給食牛乳 とうふの中華スープ オレンジポンチ 群馬県の中でも、高崎市で栽培が盛んなチンゲンサイを取り入れた混ぜごはんである中華菜飯を作りました。高崎市のホームページでもレシピが紹介されているメニューのひとつです。ぜひ、みなさんもホームページを見て、おうちでも作って食べてほしい一品です。チンゲンサイをはじめ、豚肉やたけのこなど、具だくさんで栄養満点の混ぜごはんを残さずにしっかりと食べましょう。 10月13日(金)放課後練習(マーチング・陸上)15日の天気が心配です。中止になった場合は、25日(水)のオープンスクールで発表できたらと考えています。 様々な活躍の場で、京ヶ島小学校の子供たちが輝くことを願っています。 10月13日(金)教育実習生頑張っています。10月13日(金)2年生授業風景今年度はタブレットを効果的に取り入れた授業を目指し研修を進めています。今日の授業では、作文メモを友達と交流して、自分の書いた表現以外の表し方を知ることができました。「小さな消しゴムみたい」「おにぎりみたい」「平べったい」「ちくちく」「じゃぎじゃぎ」など、新しい表現方法を友達に教えてもらい、次回からはメモをもとに詳しく文章ににしていきます。 昨年の担任の先生方が、子供たちの成長に目を細めていました。 10月13日(金)の給食牛乳 鮭と秋野菜のクリームシチュー チキンわかめサラダ 名前の通り、鮭やさつまいも、ねぎ、きのこ、かぶといった秋野菜が入ったシチューを作りました。この時期にしか出ない季節限定メニューです。普段のシチューには入らない食材が多いですが、意外とクリームスープによく馴染んでおいしく食べられると思うので、鮭のうま味や旬の食材のおいしさを味わって食べましょう。 群馬県産食材であるキャベツやきゅうりがたっぷりのサラダも、好き嫌いせずに残さずに食べてほしいと思います。 |
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