11/29(水) 白熱!親子ドッジボール 〜PTAセミナー〜今回は、親子でのドッジボールです。 授業参観後の体育館は、久し振りの歓声に包まれました。 大ハッスルの子どもたち、それに負けじと親御さんや先生たちも頑張りました。 とても楽しい時間になりました。 準備や計画等でお世話になりました役員の皆様、ありがとうございました。(校長) 11/29(水) 各教室を御案内しました 〜学校運営協議会〜各教室の授業の様子を見ていただいたり、学校評価のお願いをしたりしました。 子どもたちの取り組みや先生たちの指導について、お褒めの言葉をたくさんいただきました。 大変お世話になりました。(校長) 11/29(水) 大変お世話様でした!2 〜授業参観日〜4年生は理科温まったものの体積、5年生は英語I can run fast.、6年生は算数難問などの様子をご覧いただきました。 それぞれに、とても興味深い内容でした。(校長) ※写真は、上から4年生→5年生→6年生です。 11/29(水) 大変お世話様でした!1 〜授業参観日〜保護者の皆様には、大変お世話になりました。 1年生は生活科の秋のおもちゃづくり、2年生は算数九九の7の段、3年生は音楽合唱などの様子をご覧いただきました。(校長) ※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。 11/29(水)【今日の給食】すき焼き煮 ほか「ごはん・すき焼き煮・かむかむあえ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】 今日はすき焼きについてです。 11月29日は『いい肉の日』から群馬県では『ぐんま・すき焼きの日』と制定しています。 すき焼きは、江戸時代に農業で使われていた『すき』という、うしや馬に引かせて土を掘り起こす道具を火にかけ、その上で肉などを焼いて食べたのが始まりと言われています。 関東地方と関西地方では作り方が違いますが、どんな具材を入れるのかも地域や家庭によって違いがあります。 今日の給食のすき焼きは、ぐんま食材をたくさん取り入れて作りました。 肉も県内産の豚肉です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「すき焼き県ぐんま」の真骨頂の献立ですね。肉も野菜も豆腐もこんにゃくも一度に食べられて、栄養面でもいいですね。すき焼きが一層美味しい季節にもなってきましたし、食卓にのぼる日も増えますね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 11/29(水) 伝えることで深まります 〜4年生【算数】〜今日は、平行四辺形の向かい合う二組の辺や角について調べていました。 学習したことを、すぐに友達に伝え合うのがいいですね。 「アウトプットを前提としたインプット」です。 いいぞ、4年生!(校長) 11/29(水) 遊ぶ準備が整いましたね 〜1年生【生活】〜学習のまとめとして、今日の授業参観では家の人と、明日の幼稚園訪問では幼稚園児とそれぞれ一緒に遊ぶ予定です。 楽しみですね。(校長) 11/29(水) 青空が鮮やかですね!2 〜朝の交通指導〜寒い中をいつもありがとうございます。 今日は、5校時に授業参観を予定しています。 保護者の皆様、気をつけて起こしください。(校長) 11/29(水) 青空が鮮やかですね!1 〜朝の交通指導〜見上げると、青空がとても鮮やかです! 今日も頑張ろうという気持ちになりますね。(校長) 11/28(火) てこを使った道具 〜6年生【理科】〜今日は、てこを利用した身近な道具について、支点・力点・作用点の位置がそれぞれ異なる3つのタイプに分類をしていました。 はさみやピンセットなど、いろいろな道具を分類していくにつれて、子どもたちのてこの仕組みについての理解がどんどん深まっているのを感じました。 いいですね!(校長) 11/28(火)【今日の給食】すいとん ほか「バンズパン・すいとん・かむかむ揚げ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はすいとんについてです。 すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにして汁で煮たものです。 野菜などとともにみそ味かしょうゆ味の汁で煮ます。 すいとんの呼び名は全国的ですが、地方によっては、『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』『ひんのべ』『だご汁』といった料理名で呼ばれます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「すいとん」、身も心も温まりますね。しみじみといただきました。もちもちの小麦粉団子が最高でした。ご馳走様でした。(校長) 11/28(火) 楽しい常設展示4 〜4年生【プラネタリウム観望】〜毎年観ては涙していた「フランダースの犬」の上映コーナーがやっていなかったのだけが心残りでした。(校長) 11/28(火) 楽しい常設展示3 〜4年生【プラネタリウム観望】〜こういうものは、子どもたちの方が断然上手です。(校長) 11/28(火) 楽しい常設展示2 〜4年生【プラネタリウム観望】〜毎年のように行っていますが、私も挑戦しました。(校長) 11/28(火) 楽しい常設展示1 〜4年生【プラネタリウム観望】〜「科学館」ですので、楽しく興味深いコーナーがたくさんあります。 子どもたちは、興味津々でコーナーを回っていました。 いい体験ができました。(校長) 11/28(火) 満天の星空を堪能 〜4年生【プラネタリウム観望】〜プラネタリウムによって投影された満天の星空を観望し、子どもたちも感動したようです。 何度行っても、いいですね。 解説員の方には、大変お世話になりました。(校長) 11/28(火) いい天気ですね! 〜朝の交通指導〜子どもたちも元気です。 寒さは増してきましたが、心はホットに反比例! 今朝は、お二人の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 今日はこの後、4年生と一緒にプラネタリウム見学に少年科学館へ出かけてきます。(校長) 11/27(月) さらなる理解と支援を 〜校内研修〜本日は、日頃お世話になっているスクールカウンセラーの先生を講師としてお招きし、児童の更なる理解と支援を図るための講義をしていただきました。 お話の内容を、それぞれが目の前の子どもたちに生かしていけるように、明日からまた取り組んでいけたらと思います。 スクールカウンセラーの先生には、大変お世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 11/27(月)【今日の給食】五目ごはん ほか「五目ごはん・厚焼き玉子・高野豆腐の味噌汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はみそ汁に入っている高野豆腐についてです。 高野豆腐、別名 凍り豆腐とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。 乾燥状態では、軽くしまったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味をつけます。 赤の仲間のからだをつくるタンパク質がたくさん含まれています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■心がほっとする和食献立でした。五目ごはん、いいですね〜。しみじみと味わいました。よくかんで、いろいろな具の味を味わいました。おかずの玉子焼きとみそ汁も最高でした。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 11/27(月) 主人公の思いを考える 〜3年生【国語】〜主人公「豆太」のじざまを思う気持ちを考えていました。 もちろん国語の学習ですから、文中から根拠となる文章を示さなければいけません。 3年生の皆さんは、いろいろな考えや表現が出るので、見ていて楽しいですね。(校長) |
|