5/12(金) 今週も無事に 2 〜朝の交通指導〜今朝は、11名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 5/12(金) 今週も無事に 1 〜朝の交通指導〜メディアでは、子どもたちの安全に関わる心配な報道もある中で、登下校の安全指導や見守りをしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。(校長) 5/11(木)【今日の給食】高崎丼 ほか「高崎丼・わかめスープ・河内晩柑・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は高崎丼についてです。 中華丼とのちがいは、高崎丼には高崎産のチンゲンサイが入っています。 群馬県内のチンゲンサイの生産量は高崎市がナンバーワンです。 今日の高崎丼以外でもチンゲンサイスープやサラダなどにたくさんのチンゲンサイが取り入れられるのが、高崎市の学校給食の特徴の1つです。 チンゲンサイは緑の仲間の食べ物です。 カルシウムやカロテン、ビタミンCなどを含んでいます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■野菜・肉・魚介がバランスよく入った高崎丼は、おいしいですね〜。地場もののチンゲンサイは、また旨さがひと味違うような気がしてきます。生まれも育ちの高崎の私としては、「高崎○○」と付くだけで飛びつきます。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/11(木) 真打ち登場! 〜おふろ池のカエル〜池の縁で日向ぼっこをしていました。 気持ちよさそうですね。 今年も、冬眠まで元気に過ごしてください。(校長) 5/11(木) 友達の気づきを集約しながら 〜6年生【理科】〜それぞれの気づきを、班ごとにタブレット画面に集約していました。(校長) 5/11(木) 針金がどんな形に変わるかな 〜5年生【図工】〜各自が決めたタイトルを見た後に作品と見比べると、「なるほどな〜」と感心します。 私のイメージとは違う作品もあり、とても楽しいです。(校長) 5/11(木) バトンパスの上達を目指して 〜4年生【体育】〜一度リレーをした後に、各チームのタイム差を2回目のスタートに反映させるなど、接戦になるような工夫がされていました。 運動会では、さらに上達した姿を楽しみにしています。(校長) 5/11(木) いい天気ですね!2 〜朝の交通指導〜6名の方々とご挨拶ができました。 ありがとうございます。(校長) 5/11(木) いい天気ですね!1 〜朝の交通指導〜週の後半、頑張りましょう!(校長) 5/10(水)【今日の給食】鶏肉のハニーペッパー焼き ほか「こめっこパン・鶏肉のハニーペッパー焼き・チーズポテト・ラビオリスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はチーズポテトのじゃがいもについてです。 使われている「新じゃがいも」についてお話します。 新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで 大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。 水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。 新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。 旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■チーズポテトのねっとりとした新じゃがとチーズの組み合わせが絶妙でした。濃厚でとても美味しかったです。野菜たっぷりのラビオリスープもあっさりとした感じがとてもよかったです。鶏肉は、あと3個はいけますね。ご馳走様でした。(校長) ※移動音楽教室に参加したため、検食に間に合わなかったので、検食・写真は教頭先生です。 5/10(水) 名曲の世界に浸って… 〜移動音楽教室〜榛名の7小学校の内、5校が一緒でした。 子どもたちは、それぞれ他校の友達を見つけて大喜びでした。 名曲の世界にも浸ってきました。(校長) 5/10(水) R5初代受賞者決まる! 〜自学−1グランプリ〜互いによい刺激を受けながら、これから頑張ってくださいね。 グランプリと特別賞、それぞれの受賞者の皆さん、おめでとうございました!(校長) 5/10(水) テスト前のインプット 〜6年生【理科】〜とても集中して取り組んでいました。 この分なら大丈夫でしょう!(校長) 5/10(水) 新聞作成の隠れた工夫 〜5年生【国語】〜改めて読んでみると、様々な工夫に気づきますね。(校長) 5/10(水) プレゼン力が大事です 〜4年生【算数】〜教科書にあるかき方を友達に「ユーチューバーになったつもりで」説明します。 自身がしっかりと理解していないと、相手に伝わらないですね。 頑張って!(校長) 5/10(水) あいさつはプレゼント 〜朝礼〜今日のテーマは、「あいさつの大切さ」です。 元気で明るいあいさつをしてもらうと、嬉しいですね。 また、あいさつをしたときに、相手からも笑顔であいさつが返ってくると、同じように嬉しいですね。 あいさつは、プレゼントのようなものだと思っています。 さあ、これからも友達や先生、家の人、地域の人へ素晴らしいプレゼントを贈りましょう。(校長) 5/10(水) 今日も頑張りましょう!3 〜朝の交通指導〜大変心強いです。 感謝いたします。(校長) 5/10(水) 今日も頑張りましょう!2 〜朝の交通指導〜ありがとうございました。(校長) 5/10(水) 今日も頑張りましょう!1 〜朝の交通指導〜とてもいい気持ちです。 一日頑張りましょう。 今日は、10日ですので、安全協力委員やPTA役員の皆様にも交通指導をお世話になりました。(校長) 5/9(火)【今日の給食】さわらの西京焼き ほか「ごはん・さわらの西京焼き・切り干し大根の煮付け・豚汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は切り干し大根についてです。 切り干し大根とは、青首大根を千切りにして天日干しにしたものです。 関西では、千切り大根と呼ばれています。 切り干し大根は、カルシウムの含量が多いのが特徴です。 牛乳に比べて少ない量でたくさんとれて、脂肪が少なくヘルシーです。 鉄や食物繊維もたくさんとれるので、とてもオススメです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■大好きな和食献立でした。魚→ごはん→豚汁→時々切り干し大根の黄金サイクルですね。根菜たっぷりの豚汁がまた最高でした。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|