【6年】社会
6年生は社会の授業でした。
鎌倉時代の元寇について学習していました。資料の絵を見て、当時の戦いのようすやその背景について学んでいました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
「白雲」の文字の毛筆です。集中して取り組む姿がありました。 【4年】外国語活動
4年生は外国語活動の授業でした。
身近にある文房具を英語で言ったり聞いたりする学習でした。日本語と同じ名前もあれば、初めて聞くものもあってちょっと戸惑うこともありました。 【3年】算数
3年生は算数の授業でした。
めあては、「2×3と20×3 200×3の式を比べよう」です。2×3をもとにして、工夫して計算に取り組んでいました。 【2年】生活科
2年生は生活科の授業でした。
「おもちゃを作って遊ぼう」の準備を進めていました。他学年の友達に楽しんでもらえるように、色々と考えながら進めていました。 9/27 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
昨日に続いて、めあては「大事な文を見つけて読もう」です。だれが食べたのでしょうの文を読んで、じっくりと考える姿がありました。 巓嶺ヶ丘クラブの練習
26日放課後から、5.6年生は市陸上大会に向けて巓嶺ヶ丘(てんれいがおか)クラブの練習が始まりました。
準備運動をして、校庭を斜めに約85m走をして、タイムを計測しました。全力で走り、周りの子も一生懸命に応援できました。 【6年】外国語
6年生は外国語の授業でした。
数字のカードを使って、ワークシートに隠れたWord Searchに取り組んでいました。ALTの先生に続いて、意欲的に発音していました。 9/26 夢いっぱいの…
本日の献立は、夢ロールパン、じゃがいものバター煮、パプリカサラダ、牛乳です。
夢ロールパンについてです。夢ロールパンは、群馬県産の小麦粉の『ゆめかおり』を使って作られているので、夢ロールパンという名前になりました。ほんのり甘みがあり、とても人気のパンです。給食では、夢ロールパンにかぎらず、群馬県産や高崎市産榛名産など、地域でとれた食材を積極的に取り入れています。じゃがいものバター煮は、バターのコクがあって美味しかったです。パンによく合うメニューです。 人権標語:みんなと協力し 思いやりの気持ちをもとう(5年生) 【5年】算数
5年生は算数の授業でした。
公倍数や最小公倍数は、どういうものか具体的な事例から考えてまとめていました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
一つの花の教材で、「戦争中と10年後のちがいについて確認しよう」がめあてでした。丁寧に読み進め、表にまとめることで変化について理解できました。 【3年】国語
3年生は国語の授業でした。
新出漢字の練習などに取り組んでいました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
めあては、「わにのおじいいさんとおにの子の会話から、気持ちを想像しよう」です。先生と情景を確認しながら、どんな気持ちだったのか考えていました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
だれが食べたのでしょうの文を読んで、「だいじな文を見つけて読もう」がめあてでした。写真を見ながら音読できました。 表彰式
集会の後、表彰を行いました。多くの児童の活躍があります。おめでとうございます。
いじめ防止こども会議報告
運動会が終わったので、夏休み中に参加したいじめ防止こども会議の報告会を行いました。代表で参加した6年児童が全校へ会議のようすや高崎市の取組を受けて、学校での取組強化について伝達しました。分かりやすく発表ができました。
9/26 交通安全運動
今日も朝から交通指導員さんによる交通安全指導がありました。児童は元気に登校しています。曇り空だったので、半袖では肌寒いくらいでした。
放課後学習会
本日より、2学期の放課後学習会が始まりました。今学期もボランティア様にはたいへんお世話になります。よろしくお願いいたします。この学習会では、授業で学習したことをしっかり復習し、学力向上につながるよう、基礎基本の定着を目指しています。短い時間ではありますが、こどもたちはしっかり学習に取り組んでいます。
校庭の上空には…
大きな動きで飛んでいる鳥がいました。おそらくトンビかと思います。愛鳥モデル校なので飛来したのでしょうか。
気温が下がり、すっかり秋の空です。 9/25 和食の給食
本日の献立は、鯖の塩焼き、コーンのいそ煮、ご飯、さつま汁、牛乳です。
さつま汁に入っているさつまいもについてです。さつまいもは、台風、干ばつなど気象の頒価に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など、救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋や大学芋、デザート類の加工にも向いています。ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。江戸時代から盛んに品種改良が行われ種類が非常に多く、代表的なものに、紅赤、紅あづま、紅隼人などがあります。産地は鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9から11月です。選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。 人権標語:つらくても 一人じゃないよ そばにいる(6年生) |
|