今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 野菜の豆乳汁 こぎつねごはんは、子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。 今日の給食献立:バンズパン 牛乳 ラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 バンズパンは、リクエストの声にも上がっていたので出してみました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 給食の麻婆豆腐は、具沢山です。野菜の苦手な子どもから野菜を少なくしてと言われますが「給食だから具沢山ね」と答えます。 5年生 算数(全国学調問題に取り組む)
3月18日(月)の4校時、5年生は算数の時間に、令和5年度に実施された全国学力学習状況調査の問題に取り組みました。時間を決めて問題に取り組み、その後みんなで答え合わせをしました。6年生になるとすぐに全国学力学習状況調査があるので、力を発揮できるように頑張ってほしいです。
卒業式練習(4・5・6年)
3月18日(月)の2校時は、4〜6年生合同の卒業式練習でした。
入場から退場までの流れを全て通して、練習しました。6年生の様子をじっと見つめる4・5年生は、とても真剣でした。また、6年生にとって、卒業式練習や卒業式は、在校生に最上級生としての素晴らしい姿を見せる最後の舞台となりますので、一生懸命取り組んでいました。 卒業式練習(4・5年生)
卒業式が、いよいよ近づいてきました。
3月18日(月)の1校時の卒業式練習は、4・5年生の練習でした。式の流れを確認したり、別れの言葉や歌の練習をしたり、起立、礼、着席の練習をしたり、2校時に行う6年生と合同の練習に備えました。 1年生 1年を振り返って
3月18日(月)の1校時、1年生は「1年をふりかえろう」というめあてで、この1年間を振り返って、学習面や生活面のことなどをワークシートに書いていました。記入したワークシートは、お家の方にも見ていただき、キャリアパスポートに入れて次の学年に持ち上げます。
3年生 学活(1年を振り返って)
3月15日の1校時、3年1組の教室に行くと、「1年間を振り返りましょう」という学習活動をしていました。
ワークシートに、3年生になってからの1年間を振り返り、学習面や生活面などについて気付いたことや感想などを書いていました。 卒業式練習(在校生と一緒に)
3月15日(金)の2校時、6年生は卒業式練習を始めてから、初めて在校生と一緒に卒業式練習を行いました。入場から始まり、別れの言葉、そして退場まで、全体の流れを確認しながら練習をしました。
2年生 国語(こそあどことば)
3月15日(金)の1校時、2年1組は国語で、「こそあどことば」の勉強をしていました。プリントの問題に取り組み、「これ」「それ」「あれ」「どれ」が示しているものはどの言葉か考え、記入した後に、答え合わせをみんなでしていました。
1年生 学活
1年生が、学活の時間に凧揚げをしていました。図工で作り、教室に飾って置いておいた凧を、家に持ち帰る前に、もう一度校庭で揚げようということでした。風に向かって走ったり、風を上手にとらえて凧を揚げたり、楽しそうでした。
3年生 社会(復習)
3月14日(木)の2校時、3年2組は社会で、「昔のくらし」の学習の復習をしました。「のびゆく高崎」の昔のくらしのところを読み直したり、プリント問題に取り組んだりしました。どの子も、とても静かに、一生懸命課題に取り組んでいました。最後に、みんなでえ合わせをすると、とてもよくできていました。
3年生 体育(サッカー)
3年生が学年合同体育で、サッカーをしていました。
この日は、全体でのキック練習やパス練習の後に、1組対2組で、男子と女子に分かれて試合をしました。友達と声をかけ合い、気合い十分に、楽しそうに試合をしていました。 卒業式練習(在校生)
卒業式に、在校生は4〜5年生が出席します。3月13日は、体育館での在校生の練習、第1回目でした。別れの言葉や歌の練習の他に、「起立、着席、礼」の練習などもしました。
6年生 卒業式練習
3月13日(水)の1〜2校時、6年生が卒業式練習をしていました。写真を撮りに行ったときは、卒業式で歌う歌の練習をしていました。「思いが伝わるように」とアドバイスする担任の先生の指導をうけながら、練習を頑張っていました。
3年生 図工(いろいろうつして)
3年生が図工で、「いろいろうつして」という版画をしていました。スチレン板に、専用のヘラで絵を彫り、それが彫り終わると、自分の好きな色を決めて、インクを板につけ、専用の紙に刷って作品を完成させていました。
刷る順番を待っている子は、友達の刷っている様子を興味津々で見つめたり、手伝ったりしていました。 5年生 家庭科(調理実習)
5年生は、3月12日(火)の5〜6校時に、家庭科で、調理実習をしました。
この日は、ネギや大根などを具材とした味噌汁を、班ごとに作っていました。大根やネギを切る際には、包丁を持つ手がドキドキしている様子が伝わってきました。一個一個、とても真剣に、切っていました。 煮干しでだしをとり、味噌を入れて完成する頃には、廊下にはよい香りが漂っていました。 6年生 卒業式練習
3月12日(火)の1〜2校時、6年生は体育館で卒業式の練習をしていました。卒業式まで、残すところあと10日です。
この日は、入場や歌、卒業証書授与、記念品授与、退場などの練習を行っていました。どの子もとても熱心に取り組んでいました。 2年生 算数(はこの形をしらべよう)
3月12日(火)の2年生の算数は、「はこの形をしらべよう」でした。
直方体や立方体を、棒や球を利用した教材でつくり、辺や頂点に注目して、辺や頂点の数などの特徴を調べていました。友達とペアになって、協力しながら調べていました。 3年生 国語(おにたのぼうし)
3月11日(月)の3年2組の国語は、「おにたのぼうし」の勉強でした。教科書の文章を読んで、登場人物の気持ちのうつりかわりを読み取り、ワークシートに記入していました。一人一人が静かに、学習に取り組んでいました。
|
|