23×3の計算【3年生】

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3年生は、23×3(2けた×1けた)の計算の勉強をしています。
ひっ算ができることが目標ですが、今日はひっ算につながる計算の考え方を勉強しました。
23を20と3に分けて計算します。
3×3=9
20×3は、20は10が2つと考えます。→2×3=6、60は10が6つ、だから60になります。
60と9を足して「69」
こんなふうに、ひっ算につながる考え方を考えていきます。

スクランブルエッグを作りました【6年生】

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調理実習でスクランブルエッグを作りました。
フライパンの温度に注意しながら調理しました。
校長室にも試食が届いたのでいただきました。
塩加減も丁度よくフワフワのスクランブルエッグでした。
終わった後の片づけまでが調理実習です。みんなで協力して片付けました。

陸上記録会の練習が始まりました【5・6年生】

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放課後を使って、陸上記録会の練習が始まりました。
5・6年生の希望者から、記録会の代表選手が決定します。
今日は、全員が100mのタイム測定を行いました。
26日からは各種目の練習が始まります。
自己ベストが更新できるようにがんばってください。

運動会係別打ち合わせがありました【5・6年生】

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運動会本番が近づき、当日の係の打ち合わせを行いました。
放送原稿を細かくチャックする放送係をはじめ、それぞれの係で誰がいつどんな仕事をするのか確認していました。
高学年として、運動会で係の仕事に一生懸命取り組む5・6年生の姿が見られそうです。

運動会練習がんばってます【3・4年生】

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運動会本番まで、あと5日です。
3・4年生は、ダンスに加え、徒競争や遊競技の練習もがんばっていました。
本番が近づき、すべての種目をひと通り練習しています。
ぐるぐるタイフーンは、2か所のコーンを上手に旋回して走っていきます。内側の人と外側の人が息を合わせて上手に回っていました。

【9/25】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆入り玉子焼き、かぼちゃのそぼろ煮、キャベツときゅうりの浅漬けです。
枝豆入り玉子焼きは、軟らかい玉子焼きの中に枝豆の食感がアクセントになっていました。
かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃとジャガイモがねっとりとして甘めの味つけがご飯に合っていました。
キャベツときゅうりの浅漬けは、野菜がシャキッとして、薄めの塩味の中にしょうがが効いてさわやかな味わいでした。そぼろ煮の後に食べると、お口がさっぱりしました。

どんなふうに計算するのかな【2年生】

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「102−65」の計算です。
繰り下がりの計算ですが、十の位が「0」になっています。
2から5は引けません。十の位から借りてきたいのですが、「0」では借りることができません。
どうすればいいか、友達と相談したり、先生と一緒に考えたりしてひっ算のやり方を考えました。

運動会練習頑張ってます【鼓笛隊】

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暑さも少し控えめになり、今日は鼓笛の練習が校庭でできました。
隊形移動もスムーズにできるようになり、演奏にも自信が出てきたようです。

運動会練習がんばってます【5・6年生】

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校庭で遊競技やダンスの練習をがんばりました。
吉井小ソーランは、身体の大きな高学年の子どもたちが法被を着て勢ぞろい。とても迫力がありました。
法被の風を切る音が、バサッ、バサッと聞こえると力強さがより増しました。
あと1週間に迫った運動会が楽しみです。

【9/22】今日の給食

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今日の献立は、ゴマみそラーメン、牛乳、餃子、ゼリーポンチです。
ゴマみそラーメンは、もやし、にんじん、わかめ、ひき肉、コーン、キャベツと具だくさん。具材のうま味がスープによく出てまろやかなみそ味になっていました。太麺がスープによく絡みました。
ラーメンと餃子の組み合わせは最高です。
ゼリーポンチは、ゼリーがプルプルもちもち、果物の甘酸っぱさとシロップの甘みでさわやかな味わいでした。

写真から読み取ったことを伝えよう【4年生】

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国語の学習で、自分で選んだ写真を紹介しながら、どんなことを読み取ったか発表しました。
この子は、ペンギンの写真から、羽の様子で走って海へ向かっているではないか、長く走って疲れているんではないかということを発表しました。
子どもたちが選んだ写真をもとにいろいろと考えをふくらませて、楽しい発表ができました。

お礼の手紙を書きました【3年生】

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社会で勉強したお店の工夫について教えていただいたベイシアの店長さんにお礼の手紙を書きました。
国語の時間に、「始めのあいさつ、本文、終わりのあいさつは、こんなふうに書いてみよう」と基本的な書き方を丁寧に確認しながら書いていきました。
みんなの感謝の気持ちが伝わるといいですね。

【9/21】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの磯部揚げ、ジャガイモのきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁です。
磯部揚げはのりの風味がしっかり出ていました。
ジャガイモのきんぴらは、ごぼう、ニンジン、ひき肉といっしょにポテトフライが入ったメニューでした。ポテトフライにきんぴらの味がしっかり染みて、ポテトのカリカリもあっておいしかったです。
味噌汁は、わかめ、豆腐の他、だいこん、玉ねぎ、小松菜も入って具だくさん。栄養のバランスもよかったです。

公倍数を見つけよう【5年生】

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算数は、倍数の学習から公倍数の学習に入りました。
6と9の公倍数は、大きい9の倍数を書き出し、その中から6の倍数を見つけていきます。
丁寧に考えることが間違いを減らします。
子どもたちはノートに倍数を一つ一つ書きながら公倍数を探していました。

運動会練習がんばってます【3・4年生】

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中学年は身体も大きくなり、校庭でみんながそろうと迫力があります。
運動会本番は、南側保護者席が正面になります。
本番と同じように、みんな南を向いて真剣にダンスの練習をがんばっていました。

運動会練習がんばってます【1・2年生】

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運動会が徐々に近づき、校庭での練習も増えてきました。
ダンスでは校庭に引かれた線に合わせて、自分の場所を覚えたり、隊形移動したりして本番さながらの動きが見られました。

【9/20】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジョア、さばの照焼き、五目煮豆、切り干しだいこんのごまマヨ和えです。
切り干しだいこんは、煮物に入っているイメージですが、今日はごまマヨで和えてあり、サラダ感覚で食べられました。
五目煮豆は、甘じょっぱい味がしっかり具にしみて、柔らかく煮込んでありました。大豆を一つ一つつまむと、お箸の練習にもなります。
さばの照焼きは濃いめの味つけで、ご飯が進みました。

上野三碑のふるさと学習【5年生】

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高崎商科大学の松元ゼミの皆さんによるふるさと学習がありました。
5年生で調べている「上野三碑」について、大学生が解説をしてくれました。
とても分かりやすい話し方やスライドの資料で、子どもたちの発表の参考になるお話でした。
お話ばかりでなく、クイズコーナーもあり、子どもたちも楽しみながら勉強することができました。
今日のふるさと学習の発表から学んだことを自分たちの発表にも取り入れて、今度は5年生が4年生に分かりやすい発表をしてほしいと思います。
松元ゼミの皆さん、大変ありがとうございました。

体育集会がありました

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朝行事の体育集会で、運動会の団席を確認しました。
みんなしっかりと指示を聞きながら、とても静かに運動会当日の自分の席に移動することができました。
子どもたちの運動会に向けて真剣に取り組む気持ちが伝わってきました。
6年生を中心にそれぞれの団が優勝目指してがんばってほしいと思います。

【9/19】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・ブルーベリージャム、牛乳、チキンナゲット、春雨サラダ、コーンスープです。
春雨サラダは、春雨がプルプルしてつるっと食べられました。
チキンナゲットは柔らかかったです。
コーンスープは、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンが入り、コーンの甘みがホワイトソースによく出ていました。
パンはとても柔らかくて甘酸っぱいブルーベリージャムでおいしくいただきました。
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学校行事
3/22 卒業式
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日(〜31)