並中の日々の様子をお知らせします。

3年 英語

テスト勉強の仕方についての説明がありました。何を、どのように、どのくらいやったら良いのか、自分なりに計画を立てて、しっかりやって行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール

業者の方に、今までの汚れを隅々まで、きれいに落としてもらいました。今年は今まで以上に気持ちよく泳げそうです。
【上:作業前 中:作業中 下:作業後】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 給食

画像1 画像1
きのこのあんかけご飯・わかめの辛味スープ・黄桃のヨーグルトかけ・牛乳
豚肉、にんじん、ぶなしめじ、こまつな、しいたけ、たまねぎ、白菜・・・きのこがたくさん入っていて、色々な具のうま味が、とろみのあるあんに凝縮されている、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

軟体動物についての学習でした。「あさり」と「いか」の体のつくりを調べてまとめていました。ノートもとてもきれいに整理されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

「洗濯名人」になるためにはどうしたらよいか、先生の問いかけに対し、日常生活をヒントに積極的に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

顕微鏡を使って、細胞の観察をしていました。上手にピントを合わせながら、細胞核を一生懸命探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 給食

画像1 画像1
メロンパン・ジャージャー麺・豚肉と大根のスープ・牛乳
豚肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しいたけ、中華麺・・・みじん切りの具と味噌のうま味がたっぷりで、コクがあり、麺ののど越しが良い、とてもおいしいジャージャー麺でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6/14 給食

画像1 画像1
ご飯・鯖のみぞれ煮・たくあんの甘酢和え・チゲ汁・牛乳
豚肉、にんじん、にら、大根、豆腐、白菜キムチ、ねぎ・・・具のうま味たっぷりで、辛さとコクでご飯が進む、蒸し暑い日にぴったりな、とてもおいしいチゲ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

これまでの文法の確認をしていました。先生の問いかけに元気よく答えながら、大切な表現を再確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

2つの説明文を比較して、その違いを考える学習でした。教科書を読み比べながら、自分の考えをまとめて、タブレットに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

「AIは哲学できるか」について、いろいろな視点から意見交換をして、自分の考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 給食

画像1 画像1
中華菜飯・春巻き・サンラータン・牛乳
豚肉、チンゲンサイ、しいたけ・・・豚肉に下味がしっかりついていて、チンゲンサイの緑色が鮮やかで、食欲をそそる、とてもおいしい中華菜飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 技術

金属の性質について学習していました。材料の特徴を知ることは、加工する時に役に立ちそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

「連立方程式の利用」についての学習でした。難解な問題にも粘り強く、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

根号をふくむ式のいろいろな計算に取り組んでいました。複雑な計算問題にも粘り強く、集中して黙々と取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・梅ジャム・和風きのこスパゲティ・大豆とチキンのサラダ・牛乳
大豆、サラダチキン、きゅうり、キャベツ、にんじん・・・彩りが良く、野菜がシャキシャキしていて、大豆の食感と味が良い、とてもおいしい大豆とチキンのサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

平均を求める問題に取り組んでいました。基準をいくつにするか、自分なりに最適な数を考えて問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

「傷害の原因と防止」について、クイズ形式で学習していました。思わぬ答えに驚く場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

第2次世界大戦について学習していました。スクリーンを見ながら、当時の人が何を考えていたのか意見を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ふりかけ・煮込みハンバーグ・大根とツナのサラダ・こしね汁・牛乳
こんにゃく、しいたけ、ねぎ、油揚げ、チンゲン菜・・・味噌の味が良く「こしね汁」の名前の由来の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」がたっぷり入った、とてもおいしいこしね汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 短縮
廊下ワックス
3/25 公立高校入試再募集合格発表
3/26 修了式
退任式
3/27 学年末休業開始日
定時制課程追加募集1
3/28 定時制課程追加募集2

学校だより

お知らせ

給食