音楽 1年生
1年生は、音楽の時間に「こいぬのマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。指使いもスムーズになり、演奏を楽しんでいます。
【できごと】 2024-03-06 12:50 up!
3年生 算数
3年生は、確かめようという単元で、今まで学習したことを復習していました。
積極的に手を挙げ、答えています。
【できごと】 2024-03-06 12:49 up!
5年生 算数
5年生は、算数の時間に角柱について学習しています。
角柱の展開図を描くためのポイントを学んでいました。
【できごと】 2024-03-06 12:47 up!
英語
6年生は、もうすぐ中学生です。英語の時間に、中学校でしたいことをクラスのみんなに英語で伝えていました。
【できごと】 2024-03-06 12:40 up!
6日の給食
6日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り昆布と大豆の煮もの、のっぺい汁」です。
今日は、日本の昔からある和食です。魚に麦ご飯、切り昆布と大豆の煮もの、そして野菜たっぷりののっぺい汁。なかなか家で手作りをしない切り昆布と大豆の煮ものも給食室で手間をかけて作ってくださるのでありがたいです。
今日は気温が低いので、片栗粉でとろみをつけた根菜類が入ったのっぺい汁で体が温まりました。
【給食】 2024-03-06 12:38 up!
2年生 図工
2年生は、図工の時間に、教材を使い、ストローでパタパタできるおもちゃを作っています。各自が創造力使い、黙々と作成をしています。
【できごと】 2024-03-05 15:23 up!
6年生を送る会2
1日に行った「6年生を送る会」では、どの学年も6年生に感謝の気持ちを表すことができました。6年生も、下級生を楽しませるクイズや宣誓をしてくれました。
【できごと】 2024-03-05 15:18 up!
6年生を送る会1
6年生を送る会では、各学年が趣向を凝らし、6年生に感謝の気持ちを伝えていました。
【できごと】 2024-03-05 15:15 up!
6年生を送る会
1日は、「6年生を送る会」がありました。
計画委員や4年生の学級代表の人が準備、運営してくれ、心温まる素晴らしい会となりました。
【できごと】 2024-03-05 15:10 up!
5日の給食
5日の給食は、「食パン、牛乳、焼きハム チーズ マヨネーズ、シーフードサラダ、クリームシチュー」でした。
今日は、焼きハム チーズ マヨネーズを自分で挟んで食べるセルフサンドでした。
自分でサンドすることで楽しみが出ます。野菜たっぷりのクリームシチュ−とも合っていました。シーフードサラダは、エビ、ホタテ、イカ、ワカメが入り、野菜と合わさり、本格的なシーフードサラダで美味しかったです。
【給食】 2024-03-05 15:07 up!
3月4日の給食
本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、いりどり、白菜の味噌汁、はっさく、しっとりふりかけ」でした。
麦ご飯は、ごまがアクセントになっているしっとりふりかけとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
いりどりは、にんじんやごぼう、こんにゃくなど、具材それぞれの食感が活かされていました。
味噌汁はわかめの旨味が効いていて、白菜がシャキシャキと仕上がっていました。
はっさくも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。
【給食】 2024-03-04 15:45 up!
1日の給食
3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。
どれも、彩のきれいなお祝いにふさわしいメニューでした。
給食室の栄養士さんや技師さんたちが、手間をかけて作ってくださったいます。
美味しくいただきました。
【給食】 2024-03-02 11:55 up!
生き物の観察 冬ごもりを終えて
4年生の理科では、冬の終わりの生き物の様子を観察しました。まだ冬の寒さの残る校庭でも、虫や草花の様子から、少しずつ春の訪れが感じられます。
【できごと】 2024-03-01 18:44 up!
理科 ふりこの実験
5年生の理科では、ふりこが1往復する時間がどんな条件で変わるかを確かめる実験を行いました。正確な結果を得るためには、道具の扱いや時間の計り方、気を付けなくてはいけないことがたくさんです。一つ一つ確実にできるよう友達同士で確認しました。
【できごと】 2024-03-01 18:43 up!
おもしろ実験 あたためた空気
4年生の理科では、あたためた空気を集めるとどんなことが起こるか、楽しい実験を通して学びました。ある程度予想していた結果でも、実際に見て確かめるとびっくりです。
【できごと】 2024-03-01 18:43 up!
6年生を送る会 6年生
明日は、6年生のための「6年生を送る会」があります。
お礼を6年生としてもする予定です。明日の練習をしていました。
【できごと】 2024-02-29 13:55 up!
6年生を送る会練習 1年生
明日の6年生を送る会の練習を1年生もしていました。
大きな声の歌声も聞こえました。
【できごと】 2024-02-29 13:52 up!
長縄記録
体育委員の企画で、各クラスで、長縄跳びが何回跳べるかを記録していきました。今日、その記録が体育委員より発表され、記録賞が配布されました。
【できごと】 2024-02-29 13:50 up!
感謝の手紙
子どもたちが、地域でお世話になっている方や、給食室の栄養士や技師さんに手紙を書きました。お世話になっている方に、お渡しします。
【できごと】 2024-02-29 13:38 up!
29日の給食
29日の給食は、「菜飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、クーブイリリー、田舎汁」でした。
クーブイリチーはどんな料理なのかというと、沖縄の郷土料理で、クーブは昆布、イリチ―は、炒めものだそうです。昆布のうま味があり、ご飯が進む美味しさです。鶏肉の竜田揚げは、1つ1つ丁寧に揚げているので、油っぽくなく、外がカリッと、中はジューシーで美味しいです。
田舎汁は、たくさん具材が入っていますが、野菜の他に、厚揚げ入り、味のアクセントになっています。
【給食】 2024-02-29 13:31 up!