【6/28】3年生−学級活動−万引き防止教室を実施しました。 スクールサポーターさんと担任の先生が劇を行い、 万引きが犯罪であること、 してはならないことについて、分かりやすく教えてくださいました。 子供たちは真剣に劇を見て、理解していました。 【6/28】2年生−外国語活動−たずねたり、答えたりしていました。 What vegetable do you want? I want carrot.というような感じです。 ナス、ピーマン、キャベツなどの野菜や、 イチゴ、メロン、バナナなどの果物の言い方について学びました。 たくさんの英語を学んでいますね! 【6/28】1年生−図工−図工の「ちょき ちょき かざり」の学習でした。 ハサミを使って、工夫して切り、素敵な飾りを作りました。 親子で活動する場面もありました。 子供たちは、ワクワクドキドキしながら頑張っていました。 楽しい学習になったようです。 【6/27】今日の給食「豚キムチ丼、大根と鶏肉のスープ、冷凍ミカン、牛乳」でした。 噂によると、 豚キムチ丼は本校の人気給食ランキング上位の一品だそうです。 食べてみた感想は、 たしかに噂通りでした。ボリュームがあり、美味しかったです。 冷凍ミカンも暑い日にぴったりのデザートでした。 素晴らしい献立です。 いやあ、毎日給食が楽しみです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/27】夢トーク今日から5年1組です。 今日の子どもたちの夢・頑張りたいことは、 「警察官になりたい」、「人のためになる大人になりたい」、 「大工さんになりたい」、「車関係の仕事につきたい」等々です。 いやあ、子供たちの瞳は輝いていました。 これからが楽しみです。 【6/27】6年生−体育−水慣れの段階で、「エレメンタリーバックストローク」を練習しました。 「エレメンタリーバックストローク」とは、 身を守りやすいと言われている泳法です。 形としては、イカやタコのようで・・・。 うしろ向き平泳ぎに近い感じです。 着衣泳の時にも役立ちますね。 【6/27】3年生−国語−図鑑や書籍を用いて、いろいろな生き物の特徴について調べていました。 ヘビやヤモリなどの爬虫類を調べたり、 ハクチョウやエミューなどの鳥類を調べたりしていました。 好奇心旺盛で、興味津々の児童が多かったです。 【6/27】2年生−音楽−習っていた曲は、「ぷっかり くじら」です。 「 ♪とんがりやまの てっぺんに くじらのかたちの しろいくも ♪」と続きます。 教科書では、とても気持ちよさそうに空を泳ぐクジラが、 とてもかわいらしく描かれています。 練習を頑張り、上手になってほしいです。 【6/26】今日の給食「コッペパン、鶏肉の梅&りんごジャムソースかけ、 コンソメスープ、こまつなサラダ、牛乳」でした。 鶏肉にかかった甘酸っぱいソースは、最高に美味しかったです。 あのソースなら、豚肉・牛肉にも合います。 万能ソースです。 コンソメスープは、ポトフのように具だくさんで美味しかったです。 新ジャガがホクホクして美味でした。 私も先日じゃがいも堀りをしました。 【6/26】5年生−外国語−そして、夢の時間割を作ったのです。 体育の多い子、音楽がとても多い子など、 いろいろなパターンがありました。 果たしてそれが良いのかどうかは・・・。 夢の時間割ですから。 夢をもつこと、目標に向かって頑張ることは大切ですよね。 【6/26】4年生−体育−キャッチバレーボールとは、アンダーパス・オーバーパスの代わりに、 ボールをいったんキャッチして、 その後、相手コートに投げるバレーボールです。 ボールを落とさずに、投げてキャッチすることも、 結構難しいようです。 本日が2時間目でしたので、これから慣れてくることでしょう。 ファイト!! 【6/26】1年生−読み聞かせ−ボランティアの皆さんが、子供たちのために活動してくれています。 朝8時を過ぎると、机と椅子を下げ、 子供たちは読み聞かせモードに入っていました。 子供たちにとっては、とても楽しい時間です。 【6/23】今日の給食「タコライス、ボイルキャベツ、チンゲンサイと卵のスープ、 ヨーグルト、牛乳」でした。 タコライスは、記念すべき初登場だったようです。 子供たちの評判はかなり良かったです。 また食べたいです。 チンゲンサイと卵の組み合わせは、最高ですね。 とろみのあるスープはとても美味しかったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/23】5年生−体育−スポーツテストの中の1種目ですが、 児童の全力で取り組む姿を見ました。 きっと、誰もが「あと少し、あと少し」という気持ちで、 頑張っていたと思います。 「ファイト!!」と思わず叫んでしまいました。 【6/23】朝活動赤城団と榛名団の児童が、元気に運動を楽しみました。 コーンタッチでは、慣れてきた様子が見られ、 姿勢がとても低かったです。 新聞紙ダッシュでも、1年生をはじめ全員が一生懸命走っていました。 素晴らしい活動です。 【6/22】今日の給食「スタミナチャーハン、豆腐ともずくのスープ、 杏仁フルーツ、牛乳」でした。 スタミナと言えば、そうです「にんにく」です。 もちろん給食ですから、ほんのり香る感じでしたが、 美味しかったです。パワーが出ました。 スープも、実は豆腐ともずくだけではなく、 鶏肉・チンゲンサイ・もやし・ねぎ等、 多くの具材が入っていて、とても美味しかったです。 そして、デザートに杏仁フルーツが付けば、最高です。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/22】クラブ活動あいにくの雨天で、外で活動を予定していたクラブは、 室内で過ごしていました。 室内でも内容を工夫して、十分楽しむことができていたようです。 私も小学校時代はこのクラブ活動が大好きでした。 この日を心待ちにしていたように思います。 本校の子供たちも、生き生き活動していました。 【6/22】1年生−外国語活動−外国語活動に取り組んでいます。 今日は、形に関する英語の学習でした。 三角形、四角形等、子供たちの理解は早いですね。 私も、このころから英語に親しんでいたら…。 何か変わっていたでしょうか…。 【6/22】あいさつ運動あいにくの雨天でしたが、朝から 「おはようございます」という元気な声が響きました。 「みんなは元気があっていいね。」、 「元気にあいさつができて偉いね。」と褒められ、 子供たちも嬉しそうでした。 【6/21】今日の給食「冷やし中華、上州棒餃子、サツマイモのミルク煮、牛乳」でした。 暑い日にぴったりの冷やし中華は最高でした。 そして、中華献立の棒餃子もジューシーで美味しかったです。 ビックリしたのは、ミルク煮です。 さつまいもとミルクの相性は抜群です。 今度自分でも試してみます。 美味しい給食、ご馳走様でした。 |
|