並中の日々の様子をお知らせします。

7/13 給食

画像1 画像1
チーズパン・冷やし中華・鶏肉のさっぱり煮・牛乳
鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、えだまめ、うずら、しいたけ・・・食べやすい大きさの具の食感が良く、ほど良い酢の味が具のうま味を引き立てる、とてもおいしい鶏肉のさっぱり煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ものつくり部

今日は、ALTと一緒に、レジンを使った作品を作りました。細かい作業を1つ1つていねいに進めていき、きれいな作品が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃の時間

割り当てられた各持ち場で、しっかり自分の役割を果たしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

文法の学習をしていました。ノートもていねいに書き写し、落ち着いて授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

授業の最初に、復習の計算問題に取り組んでいました。基礎的な計算力をつける大切な時間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

器械体操を選択しているグループです。明日のテストに向けて、自分の技の練習をしていました。友だちにアドバイスをもらいながら技を極めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 給食

画像1 画像1
麦ご飯・野菜たっぷり麻婆豆腐・わかめスープ・さくらんぼゼリー・牛乳
豚肉、豆腐、にんじん、しいたけ、たまねぎ、大根、たけのこ、ねぎ・・・具の種類が豊富で、豆腐がプリプリしている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、野菜がたっぷり入った、とてもおいしい野菜たっぷり麻婆豆腐でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

文字式の計算練習をしていました。計算の決まりに従って、ていねいに計算を進めていました。ノートも良く整理されていて、計算の流れが良く分かるノートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

英文を読み取る学習でした。文の構成をしっかり考えて、適切な日本語に訳していました。落ち着いた雰囲気の中、集中して授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

生物どうしのつり合いについて学習していました。書きながら理解を深めていけるように、色ペンを工夫して使いながら、ノートを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 給食

画像1 画像1
麦ご飯・アジフライ・パックソース・じゃこおかか和え・沢煮椀・牛乳
かつお節、ちりめんじゃこ、にんじん、チンゲンサイ、もやし、キャベツ・・・じゃこがたっぷり入っていて、かつおのうま味とさっぱりとした味付けが食欲を増す、暑い日にぴったりな、とてもおいしいじゃこおかか和えでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

教育相談期間

午後の授業は、各学年ごとの課題に自主的に取り組む時間になっています。どの学年も黙々と集中して課題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 技術

丈夫な構造についての学習でした。実際の机や椅子のつくりを参考にして、崩れにくい柱の組み方を班ごとに考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

パートに分かれて、校歌の練習をしていました。普段歌わないパートも一生懸命音を取って歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

紛らわしい品詞の識別についての授業でした。「の」の識別についてのプリントに、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 給食

画像1 画像1
ゆめロール・ブルーベリージャム・ペンネアラビアータ・ガルバンゾスープ・牛乳
豚肉、ベーコン、にんじん、トマト、とうがらし、たまねぎ、エリンギ、ペンネマカロニ・・・ひき肉がたっぷりで、ピリ辛濃厚ソースが、プリプリのペンネに良く絡む、とてもおしいペンネアラビアータでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

市中体連総合体育大会 その1

3年生の熱い思いが込められた試合が、各会場で繰り広げられました。
上:ソフトテニス男子
中:バスケットボール女子
下:ソフトテニス女子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

上:バスケットボール男子 
中:バレーボール男子 
下:バレーボール女子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

4つの白い粉の正体を、グループごとに考えた方法で調べていました。みんなで協力して、手際よく実験を進め、結果をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

九州地方の自然を生かした農業についての学習でした。スーパーにある促成栽培の野菜などを例に、栽培の仕方の特徴をまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 公立高校入試再募集合格発表
3/26 修了式
退任式
3/27 学年末休業開始日
定時制課程追加募集1
3/28 定時制課程追加募集2

学校だより

お知らせ

給食