2年生 着衣泳服を着たまま、水の中に入り、歩いたり、泳いだりしました。着衣のまま水の中に入った時の万が一の対応を学んでいます。 1年生 音楽「チェ、チェコリーチェッコリ」と歌いながら、楽しそうに歌い踊っています。 着衣泳着衣のままで水に入る感覚を体験し、動いたり、浮いたりしました。 14日の給食ひじきの磯煮は、ひじきの鉄分、カルシウムがたくさん含まれ、骨を丈夫にしてくれます。大豆や高野豆腐、枝豆も入っていて豆の栄養もアップされます。 冷やしうどんも夏の暑い日には、ぴったりのメニューです。 4年生 そろばんそろばんで、小数の足し算をしています。 休み時間今日は、久々に元気に外で遊べます。 ベルマーク子どもたちは、家で集めたベルマークを学校にある棚に入れていきます。 13日の給食蒸し暑い今日のような日は、スタミナをつける豚キムチはぴったりのメニューです。発酵食品のキムチと豚肉が合わさり、ピリ辛なのも食欲をそそります。高野豆腐が入っているのも給食の豚キムチならではです。 水泳水慣れをして、泳ぎの練習も少ししました。 租税教室外部講師として、間税会の方に来ていただき、税金について教えていただきました。 最後に、一億円の重さも体験させてもらいました。 5年生 着衣泳12日の給食今日は、ビタミンCがたくさん入っているズッキーニを使用したラタトゥイユです。夏の日差しから体を守ってくれる夏野菜がたくさん入っています。グリルチキンは、パンでに挟んで食べるとまたおいしかったです。 図工どんなお面が作れるのか楽しみです。 林間学校3榛名の自然の中で、さまざまな活動を通して、楽しく学んできました。 林間学校 2榛名湖荘に宿泊し、夜には、榛名湖一周を歩いたり、オリジナルのスプーン作りもしました。キャンプファイヤーでは、楽しい思い出もできました。 林間学校宿泊を伴う校外学習で、自主性、協力、感謝を学んできました。 11日の給食今日の豚肉のマーマレード煮は、豚肉をマーマレードジャムと一緒に煮こんでいるので、甘く、照りやコクもある、ご飯が進むおかずです。豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいるので夏バテ予防になります。 10日の給食今日の給食の食材の「なす」は今が旬の野菜です。なすは、食物繊維が豊富なことと余分なナトリウムを排出してくれる「カリウム」が多い野菜です。なすに含まれるカリウムはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、病気の予防効果があるそうです。そのため、なすの栄養をしっかりととるには、皮ごと食べることがおすすめのようです。 7日の給食今日は、登校時から給食にラーメンが出ることを、楽しみにしているお友だちがたくさんいました。 給食の放送では、「熱中症予防と朝食」の話がありました。熱中症予防には、朝食をしっかりととること、特にみそ汁やスープなどをとることが大切なようです。 読み聞かせ読み聞かせでした。 2年生は、たなばたに関するお話を紹介していただきました。 |
|