19日 
	 
 
	 
今日は、入学・進級のお祝い献立です。山菜おこわは、もち米と春にとれる山菜を使うことから、普段よりも高級なご飯となります。肉団子もあり、ワインゼリーもありで、子どもたちは喜んでいました。 けんちん汁は、昆布にカツオも加え、出汁をしっかりとっています。美味しい汁をいただきました。 1年生と6年生 
	 
 
	 
6年生が1年生に、やさしくわかりやすく教えてあげています。 2年生 かけっこ 
	 
 
	 
1年生の時に比べ、力強い走りです。 1年生を迎える会(3年生) 
	 
 
	 
3年生では、校歌の歌詞を1年生にプレゼントし、校歌の1番を歌いました。 1年生のみんなが、早く校歌を覚えて、みんなで一緒に歌えるようになるといいですね。 1年生を迎える会 
	 
 
	 
各学年の子どもたちが、1年生を迎える気持ちを表したり、1年生が、お礼の言葉を述べたりしました。 クラブ活動 始まる 
	 
 
	 
 
	 
21日の給食 
	 
 
	 
ご飯は、発芽玄米でした。子どもたちの元気な体をつくるために、栄養がしっかり考えられています。ポークカレーは、3種類のカレールーがミックスされ、リンゴなどの隠し味が加えられていることもあり、とってもおいしかったです。 体育 
	 
 
	 
 
	 
教室に戻るときは整列します。整列も上手になりました。 理科 
	 
 
	 
 
	 
虫眼鏡を持ち、春の植物や動物の細かなところまで観察しています。 2年生 
	 
 
	 
キャリア教育 
	 
 
	 
歯科健診 
	 
歯の状態はどうだったでしょうか。歯を大事にしましょう。 20日の給食 
	 
 
	 
ポトフは、フランスの家庭料理で、いろいろな野菜を鍋にかけて時間をかけて煮込む料理です。 給食では、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、ひよこ豆、ソーセージが入り、給食室の大鍋で煮込まれているので、よりおいしかったです。旬の野菜がたくさん摂れました。 5年理科 
	 
4年音楽 
	 
6年国語 
	 
19日の給食 
	 
そぼろ煮は、厚揚げがサイコロ状に切られていて、枝豆やニンジンなどの野菜と一緒に噛み応えを楽しみながら食べられます。味もまろやかでとてもおいしいです。 かぶのみそ汁と一緒に、たくさん野菜を食べられるメニューです。 1年生 
	 
ジャングルジムにも少しずつ挑戦です。安全に遊んでくださいね。 5年生 
	 
 
	 
今まで習ったことを思い出し、どんな時に段落が分けられるのか確認をしています。話を聞いて学習に取り組む5年生です。 4年生 
	 
 
	 
タブレットを利用して、様々な植物の名前を調べたり、動物の鳴き声を聞いたりしました。  | 
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