生活科(1年生)

2月1日(木)は「昔から伝わる遊びを経験しよう」の学習で凧あげをしました。凧あげにちょうどよい風が吹いていたので、しっかりたこがあがりました。「先生、見て」と、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
1月31日(水)今日の給食は、わかめごはん、にしんのたつたあげ、ブロッコリーのごまあえ、ふるさとじる、ぎゅうにゅうでした。昨日終了した世界の料理を思い出したのでしょうか。「今日は日本に帰ってきたね」という声が聞かれました。

英語(5年生)

1月31日(水)6校時は「オリジナルメニュー」を考えて紹介する学習でした。「おなかがすいてくる」と言いながら、タブレットでメインとする料理を調べ、カードにまとめました。今日は、メニューができあがった数名が発表しました。次回が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
1月30日(火)今日の給食は「イギリス」をテーマにした献立で、スコーン、シェパーズパイ、スコッチブロス、ぎゅうにゅうでした。今日は「世界の味めぐり献立」の最終日でした。「今日で最後かあ」と残念そうな声も聞かれました。

学校見学

1月30日(火)2校時、今日は中河原こども園の年長児さんが学校見学にやってきました。1年生の学習や休み時間の校庭の様子を見て、4月から始まる小学校の生活にイメージをもてるようにするための大事な見学です。学習の様子を興味深く見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月29日(月)今日の給食は「タイ」がテーマの献立です。ガパオライス、ヤムウンセン、トムヤムクン、ぎゅうにゅうでした。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日(金)今日の給食は「ブラジル」をテーマにした献立でした。むぎごはん、フェジョアーダ、ヴィナグレッチサラダ、ポンデケージョ、ぎゅうにゅうでした。ヴィナグレッチサラダは細かく刻んだトマトや小さく切ったイエローパプリカが入ったカラフルなサラダでした。また、ポンデケージョは給食室の手作りで、チーズの風味でモチモチな食感に「美味しい」と子どもたちの笑顔がこぼれました。

校内長なわ大会練習

1月26日(金)の朝の活動は、長なわ大会のリハーサルを兼ねた練習でした。本番と同じように体育委員会児童が司会進行、記録を行いました。今日の結果を受けて、より記録を伸ばそうと20分休みや昼休みに練習に励む姿が見られました。来週の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新町中校区リーダー研修会

1月25日(木)6校時に新町中学校にてリーダー研修会が開催されました。一小、二小の児童代表(二小は運営委員会児童)、新中の生徒会役員で「いじめ防止〜傍観者をなくそう〜」に関する話し合いが行われました。いじめを見かけた児童生徒がどのように行動することが望ましいか、高崎市のリーダー研修会で提案されたシナリオを元に話し合いを行い、できあがったシナリオに沿って役割演技したものを撮影しました。今後、それぞれの学校でこの動画を活用していく予定です。新中の生徒会役員さんがリーダーシップを発揮し、話し合いを進めていました。とても素晴らしい先輩の姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月25日(木)今日の給食は、「イタリア」をテーマにした献立です。フォカッチャ、ペンネのクリームに、イタリアンスープ、りんご、ぎゅうにゅうでした。

今日の給食

画像1 画像1
1月24日(水)今日から「世界の味めぐり献立」が始まりました。初日の今日のテーマは韓国献立で、ビビンバ、トックスープ、かんこくのり、ぎゅうにゅうでした。子どもたちは韓国のりを振りかけたビビンバを美味しそうに食べていました。

図工(1年生)

1月24日(水)3校時は、カラー版画の版をつくる学習でした。提示した作品をつくるために、どのような手順で進めていくか、教師の示す実際の版の作り方を見ながら作業を進めました。楽しそうに遊ぶ素敵な作品ができそうです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(朝の活動)

1月24日(水)朝の活動は、今年度最後の読み聞かせでした。今年度もたくさんの良い本を読み聞かせていただきました。ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
(写真中 児童からのお礼のメッセージ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月17日・18日・19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(水)の給食は、タコライス、もずくスープ、サーターアンダギー、ぎゅうにゅうでした。サーターアンダギー、子どもたちは喜んで食べていました。(写真上)
1月18日(木)の給食は、みそバターラーメン、あおのりポテト、クリーミーフルーツ、ぎゅうにゅうでした。子どもたちの好きなもの尽くしの献立でした。(写真中)
1月19日(金)今日の給食は、むぎごはん、さけのしおやき、のざわなあえ、みそすいとん、ぎゅうにゅうでした。今日は給食集会で紹介した地域の農家の方がつくった小松菜が「のざわなあえ」に、里芋が「みそすいとん」に使われていました。(写真下)

サッカー教室(5・6年生)

1月19日(金)3校時はザスパ草津によるサッカー教室でした。楽しみながら体を十分に動かして、45分間があっという間に過ぎてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

1月19日(金)朝の活動は給食集会でした。インフルエンザ等の感染症予防のため、テレビ放送となりました。児童給食委員が給食をつくる様子にあわせて給食に関わるクイズを出したり、給食技士さんと地域の農家の方へのインタビューをしたりしました。最後に栄養士の話で集会を終えました。給食をつくる様子を見た1年生から、「しゃもじが大きい」、「1年生が入るぐらいのボール、大きい」と声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

大谷翔平選手から贈られたグローブを使ってキャッチボールをしました。20分休みや昼休みに使いたい児童に貸し出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

合同音楽(4・5・6年生)

1月17日(水)5・6校時にNPO法人三曲合奏研究グループの皆さんによる「和の響き『こだま音楽会』」を実施しました。琴や尺八などの楽器説明や曲目を紹介しながら、「春の海」、「未来花」、「ジブリメドレー」などを演奏していただきました。

合同音楽(4・5・6年生)

1月17日(水)5・6校時にNPO法人三曲合奏研究グループの皆さんによる「和の響き『こだま音楽会』」を実施しました。琴や尺八などの楽器説明や曲目を紹介しながら、「春の海」、「未来花」、「ジブリメドレー」などを演奏していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月12日・15日・16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日の給食は、むぎごはん、よこすかかいぐんふうカレー、しらすサラダ、みかん、ぎゅうにゅうでした。ルーから作ったカレーはスパイシーでしたが好評でした。(写真上)
15日(月)の給食は、むぎごはん、ぎんダラのさいきょうやき、ちぐさあえ、だいこんのみそしる、ぎゅうにゅうでした。(写真中)
16日(火)今日の給食は、すきやきうどん、だいずとツナのサラダ、しらたまぜんざい、ぎゅうにゅうでした。ぜんざいは給食室で小豆を朝から煮て作りました。(写真下)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

指導計画

申請書類

PTA

1年生通信

2年生通信

3年生通信

4年生通信

5年生通信

6年生通信

PTA総会資料