3/25(月) 登校するのもあと2日! 〜朝の交通指導〜登校するのも今日を含めてあと2日となりました。 6年生が卒業しましたので、今日から新しい登校班での登校です。 新班長さんを中心に、交通事故に遭わないように気をつけて登下校してください。 今朝は3名の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 今年度もあと1日よろしくお願いいたします。 この後は、1日出張になってしまいますので、元気に頑張ってくださいね。(校長) 3/22(金) 卒業生有終の美を飾る4 〜第138回卒業式〜全児童・職員で花道を作って、笑顔でお別れです。 卒業生の前途に幸あれ! ご来賓の皆様、祝電をいただいた皆様、本日は大変ありがとうございました。(校長) 3/22(金) 卒業生有終の美を飾る3 〜第138回卒業式〜立派な態度で式に臨むことができ、歌声も今までで一番よかったです。 きっと卒業生も喜んでいることでしょう。 素晴らしかったです。(校長) 3/22(金) 卒業生有終の美を飾る2 〜第138回卒業式〜ご来賓の皆様、全在校生、職員でお祝いすることができてよかったです。(校長) 3/22(金) 卒業生有終の美を飾る1 〜第138回卒業式〜卒業生の凛とした姿が大変立派で、とても思い出に残る式となりました。 皆さんの輝かしい前途を祝福します。(校長) 3/22(金) 心を込めて、きれいに… 〜朝の清掃〜きれいになりますね。 下級生の皆さん、どうもありがとう!(校長) 3/22(金) 皆様お待ちしております 〜第138回卒業式〜本日は大変お世話になります。 ご来賓・保護者の皆様、お気を付けてお越しください。 お待ちしております。(校長) 3/22(金) 晴れの日の朝を迎えて2 〜朝の交通指導〜今朝は8名の方々にご挨拶ができました。 お祝いの言葉もいただきました。 ありがとうございました。(校長) 3/22(金) 晴れの日の朝を迎えて1 〜朝の交通指導〜天気も卒業生を祝福してくれているようです。 いい式になってほしいと思います。(校長) 3/21(木) 晴れの舞台は整いました 〜卒業式準備〜5年生の子たちがとてもよく頑張ってくれたようです。 職員の皆さんもお疲れ様でした。 もう明日を待つばかりですね。(校長) ※会場の様子は明日のお楽しみですので、一部加工してあります。 3/21(木)【今日の給食】スパゲッティミートソース ほか「スパゲッティミートソース・ツナサラダ・ジョアストロベリー」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はジョアについてです。 ジョアには、お腹の調子を整える働きや免疫力を強くする働き、花粉症の予防や改善、インフルエンザの予防など、さまざまな効果があります。 これらはジョアに含まれる乳酸菌の働きによるものです。 ジョアの健康効果は乳酸菌によるものだけではなく、筋肉や血液を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムを豊富に含んでいます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■卒業生にとっては、小学校生活最後の給食でしたね。6年間、毎日たくさん食べて大きくなりました…。感慨深いですね。最後のミートソースとツナサラダ、味わって食べたことと思います。中学校でもたくさん食べてくださいね。ご馳走様でした。(校長) 3/21(木) いよいよ明日は卒業式! 〜朝の交通指導〜明日はいよいよ卒業式です。 いい式になることを願っています。 今朝は3名の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 3/19(火) 心にしみる珠玉の言葉… 〜交通ボランティアさんより〜心にしみる珠玉の言葉が並んでいます。 読むと背筋がピーンと伸びます。 付き添っている登校班の子どもたちに渡してくださっているのだそうです。 言葉づかいは 心づかいであり 心の表現 その人の 品格と言えます 今朝いただいた中で、私が一番はっとした言葉です。 ありがたいですね…。(校長) 3/19(火) 一年間の感謝を込めて! 〜学期末大掃除〜一年間お世話になった感謝の気持ちを込めて、一生懸命きれいにしました。 気持ちがいいですね!(校長) 3/19(火)【今日の給食】手作りすいとん ほか「コッペパン・手作りすいとん・こんにゃくみそおでん・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、すいとんについてです。 すいとんとは,小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸めるなどして小さい塊に加工して汁で煮た日本料理です。 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に『すいとん』の字が見られます。 すいとんの呼び方は全国的ですが,地方によっては『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』の料理名で呼ばれます。 これらのすいとんに似た料理は中に入れる具材、ダシが地域ごとに特色があり料理法も地域ごとに異なります。 今日のすいとんは、粉が群馬県産のものを使用しています。 地元の味を味わって食べましょう。 ■小麦粉の団子がもちもちしていて、出汁の効いた汁や他の具材ともよく合い、とても美味しかったです。こんにゃくも甘めの味噌だれとぴったりで、子どもたちにも好評だったようです。ご馳走様でした。(校長) 3/19(火) 心を込めて送る準備を… 〜卒業式練習〜6年生はもう立派なものです。 最後までお手本としての姿を見せてくれています。 在校生は、歌の声の大きさが初めは今ひとつでしたが、再度の練習ではいい声になってきました。 お世話になった6年生に、最高の歌声で恩返しをしましょう。(校長) 3/19(火) あっと言う間に一日が… 〜朝の交通指導〜あっと言う間に一日が終わってしまします。 今年度も残り少なくなってきて、日が過ぎてしまうのがもったいないなと思っているからでしょうか、尚更早く感じます。 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 3/18(月) 最後の受賞おめでとう! 〜自学−1グランプリ〜クランプリと特別賞が、学年ごとに1人ずつ授与されました。 受賞者の皆さん、おめでとうございました! 進級・進学しても身につけた自学のレベルをさらにアップさせていってください。(校長) 3/18(月)【今日の給食】チキンカレー ほか「ごはん・チキンカレー・春雨サラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はカレーに入っているじゃがいもについてです。 じゃがいもは、熱や力のもとになる働きをする黄色の仲間です。 しかも、じゃがいもや、さつまいもはなどのいも類は、ウィルスから体を守ったり、肌を丈夫にして守ったりする働きをするビタミンCもたくさんあります。 果物や野菜に多いビタミンCですが、じゃがいもなどの芋類に含まれるビタミンCは、熱に強いので、煮ても栄養素がこわれにくいのが特徴です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■週始めのカレー、いいですね!今週も頑張ろうという気持ちになります。私事ですが、昨日の昼→夜→今朝→給食と、4食連続でカレーでした。春雨サラダも、程よい酸味と喉ごしのよさを味わいました。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 3/18(月) 曲に合わせて元気に行進 〜1年生【音楽】〜音の大小をよく聞き、腕の振りの大小を上手に合わせています。 元気が出る曲ですね。(校長) |
|