3/25 最後は和食です今日はひじきの炒り煮についてです。ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。給食室では、乾燥ひじき、油揚げ、にんじん、こんにゃく、大豆などの材料を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、だしで煮含めます。海藻類には、せんい質というお腹の中で消化されない部分が多いのですがその繊維質によって、お腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。 今年度最後の給食でした。ごちそうさまでした。 3月は、ご飯8回、パン4回、麺類3回、計15回でした。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
ことわざの学習プリントです。ことわざの意味や成り立ちについて説明を受けていました。真剣に取り組む姿がありました。 【3.4年】算数.国語
3.4年生は、算数.国語の授業でした。
計算問題や漢字のまとめに取り組んでいました。苦手な内容を克服するように、繰り返し取り組んでいました。 【1.2年】国語.算数一年間の復習に取り組んでいました。次学年に向けて準備を進めています。 3/25 登校風景
週明けの登校のようすです。6年生がいないため、ちょっとさみしい感じがします。雨が降り始め、肌寒いです。
3/23 卒業式ではお世話になりました卒業生との別れを惜しむ、名残雪のようです。 卒業式−9
式場にもう一度戻って、記念撮影です。
晴れやかな笑顔が素敵ですね。 ”ご卒業おめでとうございます。” 卒業式−8
無事に式は終わり、みんなで花道を作って見送りです。
卒業式−7
卒業生と在校生でお互いに発表した呼びかけや一緒に歌った卒業の歌、とても心がこもっていました。
卒業式−6
記念品授与です。
高崎市、PTAより記念品が卒業生に贈られました。5人揃っての礼もばっちりOKでした。 卒業式−5
式辞、来賓祝辞などたくさんのお祝いの言葉をもらいました。
卒業式−4
卒業証書授与です。
この日のためにしっかりと返事ができるように、練習をしてきました。6年間の思いがこもった自信に満ちた会場に響き渡る「はいっ!」でした。 卒業式−3
卒業生が入場して式が始まりました。
緊張したり笑顔を見せたりしています。小学校生活最後のイベントを楽しみにしているようです。 卒業式−2在校生は、始まる前に歌や呼びかけの練習です。 3/22 卒業式
卒業式当日の景色です。
気温は低いですが、風も無く穏やかな日になりそうです。遠くに見える浅間山は、雪を被っています。 【4.5年】卒業式準備−2
会場が出来上がってくると、プランターや植木鉢を運んで会場をお花で彩って完成です。明日の卒業式の準備はしっかりとできました。4.5年生、ありがとうございました。
【4.5年】卒業式準備
午後は、4.5年生による卒業式準備を行いました。
まずは、椅子や机を並べました。紅白幕、お花の入口もお手伝いしていました。 【全校】給食訪問
本日は、給食室がある下室田小栄養士の先生の訪問がありました。給食を食べながら、お話を聞きました。栄養士の先生は、タブレット端末を使って、分かりやすく説明していました。子どもたちは質問に積極的に答えていました。いつも以上に楽しい給食となりました。
3/21 スパゲッティミートソース今日はジョアについてです。ジョアには、お腹の調子を整える働きや免疫力を強くする働き、花粉症の予防や改善、インフルエンザの予防など、さまざまな効果があります。これらはジョアに含まれる乳酸菌の働きによるものです。ジョアの健康効果は乳酸菌によるものだけではなく、筋肉や血液を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムを豊富に含んでいます。ヤクルトは、出前授業を活用して学校保健委員会で学習しました。 6年生は、小学校で最後の給食でした。なかには、スパゲッティミートソースを大盛りで食べている子がいました。 3/21朝の様子
夜半から早朝にかけて、少し雪が舞ったようです。校庭や玄関付近も少し白くなっていました。今日も北風が冷たい一日となりそうです。
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