【3/25】今日の給食肉団子は、肉が柔らかく甘じょっぱい餡が肉によくなじんでいました。 キャベツの塩昆布和えは、塩昆布の塩気とごま油の風味がよく合って、キャベツがおいしく食べられました。 飛鳥汁は、白菜やしいたけ等の野菜がたっぷり入って、豆腐と鶏肉が食べやすい大きさにカットしてありました。具材とミルク味のスープがよく合っていておいしかったです。 ALTの家族が来校しました【5年生】5年生と2年生のクラスでは、英語の授業に一緒に参加しました。 自己紹介や自己紹介を使ったクイズをした後、グループごとに群馬県や日本の観光地について調べていたことを英語で家族に紹介しました。 創立150周年記念誌ができました吉井小学校の150年の歩みを振り返る内容になっています。 アンケートや写真の提供等ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。 記念誌が配布されると子どもたちも興味津々の様子で眺めていました。 卒業式【6年生】卒業証書をもらう一人ひとりの真剣なまなざしと立ち居振る舞いに感動しました。 別れの言葉で見せた力のこもったメッセージ、「旅立ちの日に」で聞いたきれいな歌声。 とてもすばらしい卒業式でした。 卒業式後の見送りの際には、玄関で担任の先生から花を受け取りました。 校舎には先生方からのお祝いのメッセージの書かれた垂れ幕が翻りました。 64名の皆さんの幸せをいつまでも願っています。 最後の授業日【6年生】1組は、国語で主語と述語の授業をしていました。 2組は、社会でSDGsについて調べたことを発表していました。 明日はいよいよ卒業式です。 よい卒業式になるといいですね。 【3/21】今日の給食塩ラーメンは、野菜がたっぷりで太めの麺がスープによく絡みました。 しゅうまいは、コーンの甘みが餡によく出ていて、肉とよく合っていました。 フルーツゼリーは、みかんやパイナップルが入っておいしかったです。 お楽しみ会をしました【6年生】しっぽ取りに興じる姿に子どもらしさを感じました。 みんな楽しそうに残された時間を楽しんでいました。 【3/19】今日の給食野菜スープは、キャベツやジャガイモ、豚肉、しめじ、トマトと具だくさんで栄養満点のスープでした。 にんじんサラダは、メインの人参にコーンの甘みが出ていて、カレー味でおいしかったです。 オムレツは、玉子がふわっとしていました。 ゆめロールは、甘くて小麦の味が出ていました。 6年生を送る会の思い出【2年生】みんなで踊ったマツケンサンバの服と同じ金色のきらびやかな日記もあります。 日記には、送る会で頑張ったことや6年生への感謝の言葉が書かれていました。 もうすぐ2年生【1年生】「おめでとう」のお祝いの言葉の下には1年間の学校行事の様子を伝える絵が並んでいます。 あと3週間ほどで1年生は2年生になります。 体育集会がありました6年生にとっては小学校生活最後の体育集会です。 6年生は1年生といっしょに長縄跳びをしました。 1年生が縄に入りやすいように、そっと背中を押してあげたり、6年生の間に1年生を入れたりしてよく面倒を見ながら跳んでいました。 最後にお世話になったお礼を言って集会が終わりました。 吉井町の魅力を発信しよう【4年生】調べたことを3年生に発表します。 タブレットで発表内容をまとめ、どのように発表するか相談したり、発表の練習をしたりしていました。 タブレットを上手に使って、見た目にも楽しい発表の資料ができていました。 【3/18】今日の給食鶏肉のから揚げは、肉が柔らかく香辛料が効いて衣もおいしかったです。 だいこんとじゃこのサラダは、だいこんががしゃきしゃきしては歯ごたえがよく、わかめがプリッとしていました。コーンで彩りもきれいでした。 豚汁は、豚肉とだいこんやねぎのうまみがしっかり出ていておいしかったです。 けがの手当て【5年生】出血したときには、どのように処置したらよいか、自分たちの考えを発表したり、担任の意見を聞いたりしました。 養護教諭からは、ケガをして絆創膏を貼っても出血が止まらないときは、傷口を抑える圧迫止血を行ったり、傷口を心臓より高くしたりするとよいことを教えてもらいました。 フットベースボール大会【2年生】ボールを転がすとなかなかストライクが入らない、蹴ったボールは押し戻されるといった強風の中でも、みんな元気にボールを追いかけて走っていました。 4か所に分かれてそれぞれのグループで頑張っていました。 卒業式予行練習をしました【5・6年生】卒業証書授与では一人ひとり呼名されると元気に返事をして証書を受け取りました。 立ち居振る舞いには練習の成果がしっかりと出ていました。 5年生も6年生の頑張る姿が目に焼き付いたことと思います。 「別れのことば」は卒業式当日は保護者や参加する5年生と対面する形で行う予定です。 音楽集会がありました卒業を前に、1〜5年生は6年生へのお祝いの気持ちを込めて「明日へつなぐもの」を、6年生はお返しに卒業式で歌う「旅立ちの日に」を歌いました。 5年生の代表が、歌う前に歌詞から思い浮かべた6年生の姿を紹介しました。 下級生の退場時には、6年生がBGMとして「旅立ちの日に」を歌ってくれました。 【3/15】今日の給食味噌おきりこみは、麺がもちっとして野菜や鶏肉に味噌味がしっかり染みておいしかったです。 ほうれん草とごぼうのサラダは、ごぼうや大根の根菜類にほうれん草も加わって普段のごぼうサラダとは違った食感で野菜をおいしくいただけました。 清見オレンジは、甘みも酸味も濃いめでしたが、後味はさっぱりしていました。 【3/14】今日の給食わかめご飯は、塩加減がちょうどよく磯の味わいでした。 鶏肉のハニーペッパー焼きは、中までしっかり火が通り、はちみつで肉が柔らかくなっていました。 野菜のごま和えは、もやしやキャベツなどの野菜がごまで全体がまとまった味になっていました。 かきたま汁は玉子がフワッとして、ご飯と一緒にのどをスルッと通っていきました。 SDGsの学習【6年生】「1.貧困をなくそう」「2.飢餓をゼロに」など17項目の目標から一つ選んで調べていきます。 学んだことを自分の生活にも生かせるとよいですね。 |
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