おいしい給食をありがとう
今日で今年度の給食も最後になります。今のクラスのメンバーで食べる給食も終わりですね。みなさん、どんな1年でしたか?
生産者のみなさん、納入業者のみなさん、給食室のみなさん、この1年毎日おいしい給食を提供してくださり、本当にありがとうございました。
【できごと】 2024-03-25 13:37 up!
今日の給食は「さばの味噌煮」です
さばの味噌煮は、新鮮なさばをお味噌と一緒に煮込んで作ります。さばの風味とお味噌の旨味をあわせもつおいしい日本の家庭料理です。
また、かきたま汁は、出汁(だし)に水で溶いた片栗粉や葛粉を加え、ほどよくとろみがついて煮立ったところに溶き卵を流し入れた汁物です。
【できごと】 2024-03-25 13:35 up!
今日の給食は「わかめご飯」です
今日の給食のメニューは、わかめご飯、牛乳、ジョア、さばの味噌煮、たくあん和え、かきたま汁です。わかめご飯の作り方は、まずは乾燥わかめを水で戻し、細かく刻みます。次に炊飯器の内釜にお米やみりん、お塩などの調味料を入れて炊きます。最後にご飯が炊き上がったら、刻んだわかめを入れてよく混ぜ、白ごまをふって完成です。
【できごと】 2024-03-25 13:33 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「星の王子さま〜The Little Prince〜」は、砂漠に不時着した飛行士が宇宙のどこかの星からやってきた小さな王子さまと出会い、王子さまと過ごすうちに生きる上で大切なことを思い出す物語です。生徒たちは、教科書を英語で朗読したり、CDによる英語表現を聞いたりして、星の王子さまの世界観を感じています。
【できごと】 2024-03-25 12:06 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。粘土を使った制作に取り組んでいます。生徒たちは、バナナやにんじん、お団子、ドーナツなどのお菓子や食べ物などの形を粘土を使って丁寧に成形したり、絵の具を使って彩色したりして、みんなで楽しく粘土の制作実習に取り組んでいます。
【できごと】 2024-03-25 12:05 up!
レンギョウの花言葉は「希望の実現」
今日3月22日(金)の誕生花は「レンギョウ(連翹)」です。レンギョウは、華やかな黄色い花で春の訪れを知らせる落葉低木です。学名の「Forsythia」はイギリスの植物学者フォーサイスの名前にちなんでいます。
そんなレンギョウの花言葉は「希望」や「希望の実現」。黄金色の花が春に一斉に咲くレンギョウの花姿を見ると、人々が心弾む気持ちになることからつけられたそうです。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-03-22 07:29 up!
今日の給食は「オレンジ」です
今日の給食は、いか、うずらの卵、鶏肉、人参、青梗菜、しいたけ、白菜、玉ねぎなどたくさんの食材が入った「八宝菜」や、お餅と新鮮な野菜をたっぷり使った「トックスープ」です。オレンジや牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2024-03-21 13:57 up!
今日の給食は「トックスープ」です
トックスープは、うるち米を使ったお餅と野菜を使ったスープ料理です。韓国の家庭料理のひとつで、韓国ではトックスープをお正月に食べる習慣があり、韓国風のお雑煮といえるメニューです。
オレンジは、ミカン科ミカン属の常緑小高木で、果実の部分をいいます。オレンジの花は香が強く、果実には甘い香りがあり、生で食べたり、ジュースにして飲んだりします。
【できごと】 2024-03-21 13:56 up!
今日の給食は「八宝菜」です
今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、八宝菜、トックスープ、オレンジです。八宝菜は中華料理のひとつで、お肉や魚介類、野菜などの食材を塩やお醤油、お酒などで味付けし、とろみをつけたうま煮のことをいいます。ちなみに「八宝」には「たくさんの食材」、「菜」には「おかず」という意味があります。
【できごと】 2024-03-21 13:56 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「星の王子さま〜The Little Prince〜」は、砂漠に不時着した飛行士が宇宙のどこかの星からやってきた小さな王子さまと出会い、王子さまと過ごすうちに生きる上で大切なことを思い出す物語です。生徒たちは、教科書を英語で朗読したり、CDによる英語表現を聞いたりして、星の王子さまの世界観を感じています。
【できごと】 2024-03-21 09:34 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「オセアニア州の自然環境」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、オセアニア州の地形や気候、島々の成り立ちなどについて、楽しく調べ学習に取り組んでいます。
【できごと】 2024-03-21 09:23 up!
カルミアの花言葉は「大きな希望」
今日3月21日(木)の誕生花は「カルミア」です。カルミアは、星形のような可愛らしいピンク色の花を咲かせます。日本には明治末期に輸入され、比較的育てやすい花木としてたいへん人気があります。
そんなカルミアの花言葉は「さわやかな笑顔」や「大きな希望」。小さな星形の花がたくさん集まって咲くカルミアの可憐な花姿から、これらの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-03-21 07:32 up!
今日の給食は「バターロール」です
今日の給食は、シャキシャキの歯ざわりがうれしい、爽やかな「いかくんサラダ」です。オリーブオイルでにんにくをよく炒め、トマト味をベースにした「ペンネアラビアータ」やバターを入れて柔らかく焼き上げた「バターロール」と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-03-19 13:35 up!
今日の給食は「いかくんサラダ」です
アラビアータはイタリア料理のパスタソースのひとつで、トマトソースににんにくや唐辛子を加えたパスタのことです。
また、いかくんサラダは、いかの燻製(くんせい)にキャベツやきゅうり、人参、かぶなどの新鮮な野菜をあわせたサラダです。
【できごと】 2024-03-19 13:35 up!
今日の給食は「ペンネアラビアータ」です
今日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、ペンネアラビアータ、いかくんサラダです。ペンネはイタリア語で「ペン(複数形)」という意味があり、筒状の短いパスタで形がペン先に似ていることから「ペンネ」と呼ばれています。
【できごと】 2024-03-19 13:34 up!
保健体育科の授業風景
2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。タグラグビーの実技に取り組んでいます。タグラグビーは、ボールを持って走り、相手をかわしたり、パスをしたりしながらゴールに向かってトライ(得点)をする楽しいスポーツです。生徒たちは、グループに分かれてゲーム形式の練習に取り組むなど、みんなで楽しくタグラグビーの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-03-19 09:52 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「大規模化する農業と成長する工業」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、バイオ燃料やプランテーション、モノカルチャー経済などについて調べることで、南アメリカにおける産業の特徴や課題について理解を深めています。
【できごと】 2024-03-19 09:41 up!
しだれ桜の花言葉は「優美な女性」
今日3月19日(火)の誕生花は「しだれ桜」です。桜は、その儚く優しい花姿から、日本の人々に春の訪れを告げてきました。春を代表する花の一つである桜は、日本人の生活や文化とも深く結びついています。
そんなしだれ桜の花言葉は「優美な女性」。淡いピンク色の小さな花びらが集まっている桜の美しさから、愛らしく優しい女性を連想することが由来となっています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-03-19 07:43 up!
今日の給食は「切り干し大根」です
切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させて作ります。乾燥させることで甘みが増し、旨味と栄養価が凝縮されています。また、切り干し大根には食物繊維が多く含まれており、保存にも優れた食材です。
今日の切り干し大根は、給食に地場産野菜を届けていただいている地元の施設の方が手作りで作ってくれました。アジフライやけんちん汁と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとう。
【できごと】 2024-03-18 15:00 up!
今日の給食は「けんちん汁」です。
けんちん汁は、人参や大根などの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。その発祥には諸説あり、中国の精進料理である普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説や、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説などがあります。今日の給食には、人参や大根、ねぎ、里芋、お豆腐、こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。
【できごと】 2024-03-18 13:16 up!