授業参観 1
1、2,3年生。今年度2回目の授業参観も、緊張の中、頑張りました。 30日の給食
豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、白滝、枝豆の彩も加わり、見た目も良い豚丼です。ごぼうがたくさん入っているので、食感がシャキシャキして美味しかったです。 役員さんによる環境整備
暑い中、本当にありがとうございます。 150周年 のぼり旗
29日の給食
冷やし中華は、今日のような暑い日にはぴったりのメニューです。もやし、きゅうり、人参、コーン、焼き豚が合わさってさっぱりと食べることができました。甘い杏仁フルーツがよりおいしく感じました。 1年生
鉛筆、りぼん、ストロー、紙の縦と横の長さ等、いろいろな長さを比べています。 5年生
各児童が、楽しめるように子どもたちが自分たちでルールを工夫しています。 2年生 水泳
授業を重ね、水に慣れてきています。 28日の給食
今日のドライカレーは、給食室オリジナルで、3種のカレールウ、ケチャップ、チーズ、おろしりんごを入れて時間をかけて大鍋で煮込んでいるので、野菜の甘さも感じられます。ごぼう、大豆も入っているので、よく噛むこともできます。人参、じゃがいも、しめじも入り、様々な栄養が摂れるおいしいカレーです。 4年生 水泳指導
流れるプールで水慣れをしたり、泳力を伸ばすために泳いだりしました。 6年 算数
自分の考えをしっかりもち、友達の考えと比べたり、伝え合う中で、自分の考えを深めてます。 研修
教職員も学び続けています。 27日の給食
今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しているので、色が濃いですが、甘さがあります。コッペパンに挟んで食べるととても美味しいです。チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱のだしがきいていておいしかったです。甘いヨーグルトのデザートとも合っていました。 鍵盤ハーモニカ講習会
指の使い方、息の使い方なども教えていただきました。 田植え
26日の給食
ふりかけは、給食室で、こんぶ、かつおぶし、しらす干し、ごまなどをじっくり炒めながら作っています。よく噛んで食べることができました。 算数
図や今まで学習したこと、友達の考えから自分の考えを導き出していました。本当にできるようになったのか、練習問題で確認しています。 家庭科
玉留めの仕方も習いました。 第一回学校保健委員会
今年度のテーマは、「良い睡眠で体と心も健康に」です。 保健委員会から、睡眠に関するアンケート結果の報告や睡眠の効果についての発表がありました。PTAの保健部の皆さんや校医の皆さんからも活発なご意見をいただきました。30日の朝、今回の話し合いを放送で報告する予定です。 23日の給食
いかの香味焼きは、ネギとにんにくのたれがよくしみこんで、いりこ菜飯がより進みました。冷凍みかんも、今日の気温に合っておいしかったです。 |
|