県中体連新人大会(サッカー)
秋晴れのさわやかな空気の中、ゴールにせまる元気の良いプレーがたくさん見られました。
10/13 給食ひじき、チーズ、人参、きゅうり、キャベツ・・・野菜の食感がよく、チーズのコクが全体の味を引き立てている、カレーの味に合う味付けの、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 創榎祭 その1
オープニングセレモニーから合唱コンクール、学習発表、エンディングセレモニーまで、あっという間の一日でした。合唱コンクールでは、各クラスの調和の取れた歌声が体育館に響きました。その中でも3年生の歌声は、最高でした。
お忙しい中、ご来校いただいた、来賓の皆様、保護者の皆様、大変ありがとうございました。 【オープニングセレモニー】 創榎祭 その2
【合唱コンクール】
創榎祭 その3
【学習発表】
英語弁論 理科自由研究 保健委員会発表 創榎祭 その4
【校内展示】
教育相談期間中も玄関に展示してありますので、ご来校の際に、ご覧ください。 10/12 給食豚肉、人参、ピーマン、きゃべつ、玉ねぎ、もやし、中華麺・・野菜がたっぷり入っていて、モチモチしたちぢれ麺が具によく絡み、香ばしいソースの香りで食が進む、とてもおいしいソース焼きそばでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 創榎祭の準備
今日は、全校で力を合わせて会場の準備とリハーサルを行いました。明日は、みんなの記憶に残る素晴らしい創榎祭を創り上げましょう。今日は早く休んで、のどの調子を整えてください。
1年 体育
球技の歴史について学んだ後に、バレーボールの基本のパス練習をしていました。
2年 家庭科
なぜ消費者被害がなくならないのか、悪徳商法の手口をロールプレーイングで考えていました。被害者にならないためには、どうしたらよいのでしょう。
3年 社会
人権を保障するための権利についての学習でした。身近な生活の場面で、人権が保障されているのか、じっくり考えていました。
10/11 給食豆腐、卵、人参、小松菜、ねぎ、ぶなしめじ、たまねぎ・・・具がたくさん入っていて、彩りがよく、ふわふわな卵の食感もいい、やさしい味の、とてもおいしいかきたま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
塩酸と亜鉛を反応させたときに出る気体を集め、その気体の性質を調べていました。火を近づけると「ポン」と音がしていました。この気体の正体は?
2年 数学
対頂角の性質についての学習でした。先生の説明を聞いた後に、各自で特徴を考えて問題を解いていました。
3年 数学
2次関数のグラフの特徴についての学習でした。1次関数との違いを実感しながら、問題を解いていました。
10/10 給食豚肉、凍り豆腐、人参、ごぼう、玉ねぎ、しらたき・・・ごぼうの食感がよく、具に味が染みていて、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいごぼうと豚肉のシャキシャキ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
自分で考えた理想のロボットを英語でみんなに説明しました。ロボットの名前や特徴を、わかりやすい英語で上手に発表していました。
2年 美術
線織面を描いていました。直線を引くだけで曲線が表現できるので、みんな興味深そうに取り組んでいました。
3年 国語
奥の細道についての学習でした。当時の人々の暮らしや時代背景を知ることで、作者の作品に対する思いが、より鮮明になりました。
県中体連新人大会(卓球)
激しいラリーが続く、手に汗握る大接戦でした。選手の皆さん大変お疲れさまでした。
|
|