並中の日々の様子をお知らせします。

2年 英語

単元のまとめプリントに取り組んでいました。解答欄にしっかりと答えを書いている姿があり、日ごろの学習の成果を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

「水の役割と飲料水の確保」について学習しました。身近な事柄から国際貢献まで、幅広い内容を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 給食

画像1 画像1
ソフトフランス・ミートソーススパゲティ・キャベツスープ
キャベツ、ベーコン、コーン、たまねぎ、にんじん・・・甘みのあるキャベツがたっぷり入っていて、ミートソースに合う優しい味付けの、とてもおいしいキャベツスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

放課後学習

ボランティアの高経大生に教えてもらいながら、苦手なところを一生懸命勉強して水曜日からの期末テストに備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAあいさつ運動

玄関で気持ちよくあいさつを交わすことで、充実した一日になりそうです。
朝早くから大変お世話になります。ありがとうございます。
画像1 画像1

1年 国語

今までの学習を振り返り、各自で工夫して復習をしていました。タブレットの問題を解きながら理解を深める様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

テストに向けて、各自でワークに取り組んでいました。時間を無駄にせず、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

テスト勉強の仕方についての説明がありました。何を、どのように、どのくらいやったら良いのか、自分なりに計画を立てて、しっかりやって行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール

業者の方に、今までの汚れを隅々まで、きれいに落としてもらいました。今年は今まで以上に気持ちよく泳げそうです。
【上:作業前 中:作業中 下:作業後】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 給食

画像1 画像1
きのこのあんかけご飯・わかめの辛味スープ・黄桃のヨーグルトかけ・牛乳
豚肉、にんじん、ぶなしめじ、こまつな、しいたけ、たまねぎ、白菜・・・きのこがたくさん入っていて、色々な具のうま味が、とろみのあるあんに凝縮されている、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

軟体動物についての学習でした。「あさり」と「いか」の体のつくりを調べてまとめていました。ノートもとてもきれいに整理されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

「洗濯名人」になるためにはどうしたらよいか、先生の問いかけに対し、日常生活をヒントに積極的に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

顕微鏡を使って、細胞の観察をしていました。上手にピントを合わせながら、細胞核を一生懸命探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 給食

画像1 画像1
メロンパン・ジャージャー麺・豚肉と大根のスープ・牛乳
豚肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しいたけ、中華麺・・・みじん切りの具と味噌のうま味がたっぷりで、コクがあり、麺ののど越しが良い、とてもおいしいジャージャー麺でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6/14 給食

画像1 画像1
ご飯・鯖のみぞれ煮・たくあんの甘酢和え・チゲ汁・牛乳
豚肉、にんじん、にら、大根、豆腐、白菜キムチ、ねぎ・・・具のうま味たっぷりで、辛さとコクでご飯が進む、蒸し暑い日にぴったりな、とてもおいしいチゲ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

これまでの文法の確認をしていました。先生の問いかけに元気よく答えながら、大切な表現を再確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

2つの説明文を比較して、その違いを考える学習でした。教科書を読み比べながら、自分の考えをまとめて、タブレットに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

「AIは哲学できるか」について、いろいろな視点から意見交換をして、自分の考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 給食

画像1 画像1
中華菜飯・春巻き・サンラータン・牛乳
豚肉、チンゲンサイ、しいたけ・・・豚肉に下味がしっかりついていて、チンゲンサイの緑色が鮮やかで、食欲をそそる、とてもおいしい中華菜飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 技術

金属の性質について学習していました。材料の特徴を知ることは、加工する時に役に立ちそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式
退任式
3/27 学年末休業開始日
定時制課程追加募集1
3/28 定時制課程追加募集2
3/31 学年末休業最終日
3学期終了
4/1 1学期開始 学年始め休業日〜4/7

学校だより

お知らせ

給食