並中の日々の様子をお知らせします。

1/16 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さつまいもカレー・ひじきサラダ・牛乳
ひじき、チーズ、人参、キャベツ、きゅうり・・・彩りが良く、細く切られた野菜にドレッシングの味がよくしみていて、チーズがアクセントになっている、とてもおいしいひじきサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

「音」についての学習でした。音が波であることや振幅によって音の高さが変わることなど、音についての知識を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

柔道の授業でした。勢いよく後ろに転がって、後ろ受け身の練習をしていました。畳をたたくいい音が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

難問に挑戦していました。最後まであきらめず、既習事項を駆使し、粘り強く問題に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ツナサラダ・ワンタンスープ・牛乳
豚肉、人参、にら、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ワンタン・・・もちっとしたワンタンとしゃきっとした野菜の食感が良く、具のうま味がたっぷり出ている、とてもおいしいワンタンスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

室町幕府の貿易についての学習でした。取引相手や輸出入品などについて、詳しく調べて時代背景を考察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

気象についての学習でした。教科書のグラフから、晴れた日の気温と湿度、風向の関係について読み取り、考察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

「能」の鑑賞を通して、楽器の音色や表現の工夫について自分の考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 給食

画像1 画像1
わかめご飯・いわしの梅煮・アーモンド和え・さつま汁・牛乳
鶏肉、豆腐、人参、大根、ねぎ、こんにゃく・しめじ・さつまいも・・・具の種類が多く、野菜がたっぷり入っていて味も良く、ねぎの香りも良い、とてもおいしいさつま汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

校内書初め大会 その1

気持ちを集中させて、一文字一文字ていねいに筆を走らせていました。
【1年生】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

「単語」についての学習でした。1つの文を自立語と付属語に分けながら、文の構成を考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

ランプシェードの制作の前に、場に合った明かりについて、身近な明かりを通して考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

自己PR文を書く授業でした。全体の構成を考えた後に、文の長さや文末表現を工夫して、相手に伝わりやすい文を考えながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 給食

画像1 画像1
マーラーカオ・雑煮・田作り・千草和え・ワインゼリー・牛乳
鶏肉、なると、人参、チンゲンサイ、大根、ねぎ、しいたけ、もち、さといも・・・もちっとしたもちの食感が良く、具だくさんで、具の食感と味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしい雑煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

色々な立体についての学習でした。実際に立体を組み立てたりしながら、立体の特長を調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

中部地方の特長をまとめる学習でした。近くの人と相談したりしながら、色々な観点でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

英語担当とALTとの会話を聞いて答えるリスニングの問題に取り組んでいました。いつもの放送でのリスニング問題よりも聞き取りやすそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 3学期最初の給食

画像1 画像1
麦ご飯・きのこのハヤシソース・コーンサラダ・果物(ぽんかん)・牛乳
豚肉、人参、トマト、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・きのこがたっぷり入っていて、具がひと口大で食べやすく、味にコクと深みがある、とてもおいしいきのこのハヤシソースでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1・2年 冬休み明けテスト

良い緊張感の中、集中して問題を解く姿が見られました。冬休みの学習の成果を発揮することができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式
退任式
3/27 学年末休業開始日
定時制課程追加募集1
3/28 定時制課程追加募集2
3/31 学年末休業最終日
3学期終了
4/1 1学期開始 学年始め休業日〜4/7

学校だより

お知らせ

給食