【3/26】修了式会場の体育館は、6年生が卒業したので、 なんだか淋しさを感じましたが、 1年生から5年生までが、元気に校歌を歌って修了式が始まりました。 明るく、元気な声で安心しました。 修了式では、「準備することの大切さ」について話しました。 春休みは、新学期に向けた準備を整え、 始業式からのスタートダッシュを決めてほしいです。 【3/26】登校の様子しかし、子供たちは色とりどりの傘をさし、 元気に登校してきました。 まさに「十人十色」という感じでした。 子供たちの個性も同じですね。 明日からは、12日間の春休みです。 【3/25】今日の給食「むぎごはん、ハッシュドポーク、 チーズじゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 今年度最後の給食は、子供たちが大好きなハッシュドポークでした。 野菜の旨味が深いハッシュドポークでした。 特に、玉ねぎはトロトロです。 サラダは、じゃこの香ばしさに、まろやかなチーズが加わり、 とても美味しいサラダでした。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/25】読み聞かせ子供たちが毎週楽しみにしている「読み聞かせ」です。 今日は、「よつばのはなし」や「ことわざショウ」、 「注文の多い料理店」などを読んでいただきました。 姿勢良く、静かに聴く子供たちでした。 【3/22】旅立ち卒業式前に、6年生が各学年を回りました。 どの学年からも「おめでとうございます」と、 元気な声が聞こえてきました。 その後、素敵な卒業式が行われ、6年生は旅立っていきました。 6年生の皆さん、今までありがとうございました。。 【3/21】今日の給食「せきはん、ごましお、とりにくのからあげ、おいわいすましじる、 のりずあえ、ぎゅうにゅう、ミルメーク」でした。 モチモチ食感のお赤飯は、とても美味しかったです。 そして、すまし汁のナルトに「祝」の文字がありました。 なんとも素敵な演出でした。 子供たちの大好きなから揚げも出ましたし、 まさにお祝い一色の給食でした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【3/21】5年生−卒業式準備−今日は、5年生と教職員で、卒業式の準備をしました。 椅子やテーブルをきれいに揃え、 花をきれいに並べました。 とてもきれいな会場の準備ができました。 明日は、天気も良さそうなので、 思い出に残る素敵な卒業式にしたいです。 【3/19】今日の給食「ゆめロール、高崎ラーメン、きりぼしだいこんのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 高崎ラーメンは、醤油味で、高崎産のチンゲンサイやタマネギなどが たくさん入っています。 麺がツルツルしていて、とても美味しいです。 子供たちにも大人気です。 切り干し大根のサラダには、たくあんやイカも入っていました。 マヨネーズドレッシングで、素晴らしい味付けでした。 家でも作ってみます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/19】4年生−学級活動−もう始まっているので、ビックリしました。 4年生は、卒業式には参加しないので・・・。 それぞれの学年が、それぞれの立場・役割で活躍しています。 素晴らしいです。 【3/19】3年生−算数−そろばんは、定位点(黒点の印)のあるところを一の位とします。 そして、「1+2」や「4+5」、 「2+6」などの計算に取り組みました。 この3問でも、少しずつ考え方が異なると思います。 教室中に「パチ、パチ、パチ」の音が響きました。 【3/18】今日の給食「ビビンバ、わかめのピリからスープ、くだもの、 ぎゅうにゅう」でした。 ビビンバは、今年度初めての登場でした。 ほうれん草や人参、もやしなどに、しかりと下味がついていました。 栄養士さんや給食技士さんたちの準備が大変だったと思います。 とても美味しくてビックリしました。 スープは、ピリ辛でしたが、入っていたコーンの甘みが ピリ辛を打ち消していました。 とても美味しい中華献立で、大満足の給食でした。 【3/18】5年生−外国語−タブレット端末だけでなく、キーボードを活用しました。 入力が速い児童は、素晴らしい速さです。 まるでブラインドタッチのようでした。 大人より上手そうな子も・・・。 【3/18】6年生−卒業式練習−今日は、そのリハーサルに向けた最終練習でした。 緊張感が漂う中での入場。 6年生は、少し緊張気味でした。 国歌、校歌は上手に歌うことができました。 明日のリハーサルでは、全てを通すと思うので、 しっかり頑張ってほしいですね。 【3/15】今日の給食「わかめごはん、にくじゃが、こまつなのごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめごはんは塩味がほどよく効いておいしかったです。 にくじゃがは、大きなじゃがいもにしょうゆ味がしっかりしみていました。 季節の野菜のこまつなの料理は、ゴマの風味とマヨネーズの相性がよく、れんこんのシャキシャキ感もありとてもおいしかったです。 今日も大満足な給食でした。 ごちそうさまでした。 【3/15】2年生ー音楽ー【3/15】6年生−奉仕作業−清掃作業を行ってくれました。 各教室の給食台や児童玄関、階段、廊下等、 校舎がとても綺麗になりました。 しかも、他学年が授業中でしたので、 とても静かに作業してくれました。 その点についてもビックリしました。 ありがとう!6年生!! 【3/14】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、はるさめスープ、 くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 以前もお伝えしましたが、本校の麻婆豆腐はとても美味しいです。 そのレシピを見せてもらうと、 豚挽肉・長ネギ・人参・たけのこ・干し椎茸・にんにく・根生姜・ 豆板醤・赤味噌・トマトケチャップ・テンメンジャン・コチュジャン等、 20種類を超える材料でした。 スープも、春雨だけでなく、茎ワカメや小松菜、人参、コーン等々、 具だくさんで美味しかったです。 果物は、とても甘いオレンジでした。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/14】1年生−給食準備−今では、給食当番の活動もバッチリです。 「いただきます」を待つ児童も静かに待つことができていました。 もうすぐ、お兄さん・お姉さんですね。 いまから、新入生たちがくることを楽しみにしている1年生たちです。 これからもファイト!! 【3/13】今日の給食「クリームサンド、ワンタンスープ、 だいこんとチキンのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 児童が待ちに待っていたクリームサンドが出ました。 給食に、生クリームたっぷりのクリームサンド、 夢のような献立ですよね。 給食前から、テンションMAXの児童がいました。 みんな喜んでいました。 味は、もちろん美味しかったです。 ワンタンスープも美味しかったです。 甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなりますよね。 交互に食べて・・・、とても満足しました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/13】3年生−算数−どの学年も、この時期はまとめの学習に入りますね。 学校で購入した問題集や、ドリルを仕上げる学習に取り組んでいました。 分からないときは、先生に聞いたり、 友達に聞いたりして、理解を深めていました。 もうすぐ4年生ですね。 |
|