≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【12/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、ながさきちゃんぽん、
こまつなのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
夢ロールは、ほんのり甘い味の美味しいパンです。
長崎ちゃんぽんには、10種類もの具材が入っていました。
「豚肉、人参、玉葱、もやし、白菜、チンゲンサイ、イカ、
さつま揚げ、なると、きくらげ」です。
ツルツルの麺と具材が絡み合い、とても美味しかったです。
サラダは、小松菜とキャベツ、
もやしのシャキシャキした食感がよかったです。
ツナが入っていたので、子供たちもパクパク食べたことでしょう。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/5】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
平行四辺形の面積の求め方を学習しました。
平行四辺形は、長方形に変形することができると考え、
面積が「底辺×高さ」になることを学びました。
「わかった!」や「なるほど!」の声が次々に聞こえました。
「分かる授業」って、楽しいですよね。
これからもファイト!!

【12/5】3年生−書写−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、講師の先生をお招きして、書き初めの練習を行いました。
題字は、「友だち」です。
一文字一文字丁寧にご指導いただいたので、
子供たちは楽しそうでした。
この後は、練習を重ねて努力しましょう。
3学期の書き初め大会に向けて、ファイト!!

【12/5】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生とのおもちゃ大会に向けて準備を進めていました。
作っていたのは、ぶんぶんゴマです。
先日、試作品を回してみましたが、最初は苦戦しました。
慣れてくると・・・バッチリ回りました。
しかし、子供たちには回すことが難しいかもしれません。
ファイト!!
大会当日が楽しみです。

【12/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「チキンピラフ、はくさいのスープ、マカロニサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
チキンピラフは、
トマトソースベースのケチャップ色だと思っていましたが、
なんと塩味系で白でした。
いやあ、味もさっぱり味で美味しくてびっくりしました。
白菜スープも、キャベツや人参などの野菜に加え、
子供たちの大好きなウインナーも入っていました。
もちろん、大変美味しかったです。
マカロニサラダも美味しかったです。
マカロニだけでなく、ブロッコリーやパプリカ、
コーンなどの野菜もたくさん入っていました。
全体的に、優しい色彩の美味しい給食でした。
ごちそうさまでした。

【12/4】6年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習に向けた準備でした。
ジャーマンポテトと、野菜のベーコン巻きを作るようです。
今日は、材料の分量や作り方を確認し、
グループ内の各担当を決めていました。
スムーズに決まったでしょうか。
どんな担当があるのか聞けませんでしたが、
野菜を洗ったり、切ったり、炒めたりでしょうか。
みんな楽しそうです。
実習の日が楽しみですね。

【12/4】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、書き初めに向けた準備でした。
題字「美しい空」のお手本を作成していました。
みんな題字を見て、希望に満ちていました。
きっと、これから練習に励んでくれることでしょう。
太筆を使い、ダイナミックに書いてほしいですね。
今から楽しみです。

【12/4】1年生−教室移動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、教室から図書室に移動するとき、
教室から体育館に移動するときの並び方等が素晴らしかったです。
すっかり「みんなで静かに移動」に慣れてきました。
来年度は、素敵なお兄さん、お姉さんになれますね。
今から楽しみです。

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁、りんご」でした。シャキシャキ丼は、東部小の人気メニューの一つです。今回は、いつものシャキシャキ丼の中に甘辛く味をつけた厚揚げを加えて、ボリュームを出しました。

【12/1】2年生ー生活ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月7日に1年生を招待しておもちゃ大会を行います。この時に1年生に説明するための台本をグループごとに話し合いました。1年生にわかりやすく伝えるにはどうしたらいいか、楽しく遊んでもらうためにはどう進めたらいいか等、活発に話し合いながら台本づくりを進めてました。

【12/1】3年生ー理科ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 「音が伝わるとき物はふるえるのだろうか」をめあてとして、トライアングルを使って実験を行いました。音を実際に出しながらトライアングルがどうなっているか、見たり触ったりして調べました。

11月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、チキンカレー、小松菜のごまマヨネーズ和え」でした。ごまマヨネーズ和えは、小松菜ともやし、かまぼこ、れんこん、とうもろこしをすりごまと給食室特製のドレッシングで和えています。れんこんが加わることで、シャキシャキした食感が味わえます。れんこんは、果物ではないのにビタミンCの多い野菜です。

【11/30】4年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
「国際交流がさかんな町」についての学習でした。
県内の大泉町についてしらべていました。
東毛地域では、国際交流が盛んな様子が分かったようです。
その理由についても、友だちとの意見交流を通して、
理解を深めることができました。
国際社会の時代ですから、子供たちの考えが広がることは、
とてもよいことだと思います。

【11/30】1年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「大きなカブ」の英語劇練習でした。
みんなとても楽しそうで、瞳が輝いていました。
おじいさん役、おばあさん役、犬役などなど、
生き生き活動していました。
「Help me !」のかけ声が、可愛かったです。

【11/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、すきやきうどん、わかめといかのあえもの、
ぎゅうにゅう」でした。
すき焼きうどんは、夢のうどんですね。
自校給食ということで、うどんにはコシがあり、
ましてや具はすき焼きですから、最高に美味しかったです。
和え物も、わかめとイカがマッチして、酢の物のようでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/29】6年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の外国語の学習は楽しそうでした。
いや、いつも楽しそうなので、「今日も」ですね。
本時は、「My Hero」について考え、文章で表しました。
子供たちのヒーローは、誰だとお思いますか?
スポーツ選手が多かったように感じました。
夢や希望に満ちた学習時間でした。

【11/29】5年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
版画の仕上げでした。
驚いたことは、黒インクで刷った作品に、
裏から色づけを行っていたことです。
素晴らしい技法だと思いました。
黒インクに対して、淡い色がとてもよい雰囲気を醸し出していました。
個性豊かな作品が多かったです。

【11/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「キムタクごはん、だいこんととりにくのスープ、
フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
キムタクご飯は、子供たちにも大人気のメニューです。
キムチとたくわんが絶妙の割合で混ざったご飯です。
フルーツヨーグルトも大人気です。
バナナ、パイナップル、みかんがたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
スープは、一口飲んだときに、
生姜の味がパァ〜と口の中に広がる感動的な一品でした。
大根や鶏肉だけでなく、ネギや人参、春雨等、
具だくさんで美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/28】4年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は物語を読んで描いた絵を鑑賞しました。
まずは、自分の絵の工夫点などをまとめました。
次に、友だちの作品を鑑賞し、よかった点などをメモし、
互いに伝え合いました。
友だちからよいところを聞くと、とてもうれしそうでした。
褒められると、力がわきますね。

【11/28】2年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、お祭りの音楽を発表していました。
「くりかえしをつかって音楽をつくろう」の単元です。
教室に向かう廊下から、元気な太鼓の音が聞こえてきました。
太鼓をたたく子どもたちは、とても楽しそうでした。
タブレットも上手に活用して、楽譜のように使っていました。
お祭りですから、ワクワク・ドキドキだったと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部